Сегодня:

Кабачки в томате
500 г кабачков, 6 ст. л. раст. масла, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень укропа мелко порубить. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, выложить на сковороду, добавить лук, влить 1 ст. л. раст. масла и обжарить до золотистого цвета, затем положить томатную пасту, добавить лимонный сок, оставшееся раст. масло, немного воды и тушить до готовности на слабом огне. Кабачки выложить в блюдо, посыпать зеленью укропа, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Запеченные кабачки
1 кабачок, 50 г сыра, 1 стакан сметаны, сухари, зелень.
Нарезать кабачок кольцами толщиной 1 см, уложить на противень, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром, сухарями. Подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.

Фаршированные кабачки
2 кабачка, 200 г мясного фарша, 1/2 стакана отварного риса, луковица, соль, молотый перец, 4 ст. ложки томата, 4 ст. ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 ст. ложки масла.
Кабачки промыть, снять кожуру, разрезать кольцами толщиной в 3 пальца. Из каждого кружка, вырезать сердцевину. Кабачки заполнить фаршем, который приготовить так: отварной рис смешать с мясом, мелко нарезанным луком, солью и перцем. Заполненные фаршем кабачки залить смесью из муки, сметаны и томата, сверху положить кусочки масла. Поместить противень с кабачками в хорошо нагретую духовку. На стол подавать с мелко нарезанной зеленью.

Кабачки, фаршированные брынзой
2 кабачка, 2-3 яйца, 150 г брынзы, зелень, чеснок, соль, 3 ст. ложки сметаны.
Разрезать кабачки вдоль, удалить мякоть и семена. Мякоть порубить с брынзой, яйцами, зеленью, чесноком. Начинить полученные лодочки фаршем. Кабачки с фаршем положить на противень, смазать тонким слоем сметаны и запечь до готовности в духовке.

Кабачки с майонезом
Кабачки (или баклажаны), майонез, чеснок, специи (хмели-сунели).
Обжарить кабачки (или баклажаны) с двух сторон до готовности. Смешать в чашке майонез, чеснок по вкусу, специи, лучше всего хмели-сунели или любую другую, подходящую к овощам. Смазать каждый кусочек и подавать на стол. Быстро, вкусно, довольно оригинально.

Кабачки с грибным фаршем
Кабачки — 3-4 шт., булочка — 3 шт.; сырые яйца — 2 шт.; сливочное масло — 3 ст.л.; тушеные грибы — 200 г; мелко нарезанного эстрагона — 1 ст. л.; молотые сухари; соль, молотый перец — по вкусу
Очистить кабачки, нарезать на 2-3 части в зависимости от размера. Подготовить из кусочков кабачков «стаканчики», вынув серединки, и наполнить их фаршем. Для фарша смешать размоченные и протертые сквозь редкое сито булочки с сырыми яйцами, добавить сливочное масло, мелко нарезанные тушеные грибы. По вкусу посолить, поперчить и заправить мелко нарезанным эстрагоном (при необходимости загустить фарш поджаренными молотыми сухарями). Наполнить куски кабачков фаршем, уложить на подготовленный противень, положить на каждый маленький кусочек масла, всыпать по 1-2 ч. ложки тертого сыра, залить сметаной и запечь.

Кабачки с чесночным соусом
Кабачки — 4 шт.; для соуса: чеснока — 1/2 головки; зелень — 2 ст. л.; толченые орехи — 2 ст. л.; растительное масло — 3 ст. л.; соль, молотый черный перец — по вкусу .
Молодые кабачки, не очищая от кожицы, тщательно промыть и нарезать тонкими кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле до готовности. Для соуса: чеснок тщательно растереть с солью, рубленой зеленью укропа и толчеными орехами, влить 2 ст. ложки кипятка, перемешать. Добавить в соус горячее растительное масло, в котором жарились кабачки, и заправить по вкусу молотым черным перцем. Горячие жареные кабачки уложить на порционные тарелки, полить чесночным соусом. Отдельно в соуснике подать сметану, майонез или холодное кислое молоко.

Котлеты и кабачков и картофеля
Кабачки — 500 г; картофель — 3-4 шт.; яйцо — 3 шт.; масло растительное (для жарки во фритюре) — 2 стакана; мука — 4 ст. л.; петрушка (зелень) — по вкусу; сметана — 1 стакан; соль — по вкусу; салат — листья.
Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями. Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить. Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и запанировать в муке. Затем обжарить в сильно разогретом растительном масле (во фритюре). Разложить котлеты по тарелкам, украсить салатом, отдельно подать сметану.

Пирог из кабачков
3 стакана кабачков тертых или прокрученных, 2 яйца, 2 стакана сахара, 3 ст. л. варенья, 3 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. раст. масла, 3-4 стакана муки.
Соду погасить вареньем. Все ингредиенты перемешать и выложить готовое тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке. В этот пирог можно добавить орехи, изюм, цедру и другие наполнители.