Сегодня:

Можно ли отремонтировать многоквартирный дом с помощью государства?

Согласно невеселой коммунальной статистике, 80% россиян сегодня обитают в домах, остро нуждающихся в ремонте. 3,2% жилого фонда и вовсе признано ветхим – то есть непригодным для проживания. Между тем, большая часть жилья находится в частной собственности, а это значит, что с момента приватизации груз ответственности (в том числе и финансовой) полностью лег на плечи рядовых россиян.

О, счастливчик!
После долгих споров, стонов и разъяснений Верховного суда стало ясно, что проблема существует и силами одних только собственников ее не решить. Капремонт – дело не только дорогое, но и крайне срочное: для того, чтобы скопить нужную сумму, требуется время, а его у подавляющей части граждан просто нет. Нет, откладывать деньги, будучи счастливым обитателем новенького, «с иголочки», дома, легко, но что делать гражданам, чье жилище не знало ремонта 40–50 лет? Кроме того, до приватизации владельцем жилого фонда являлось государство, а, стало быть, соответствующие обязательства лежат на властях по сей день. С учетом всех этих обстоятельств летом прошлого года был принят федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с принятым документом, на ремонт и снос аварийного жилья было выделено около 240 млрд. рублей из федерального бюджета. Для того чтобы попасть в адресную программу, участникам предстояло на деле доказать свой вклад в реформирование ЖКХ. Допуск к средствам Фонда получили регионы и города, сумевшие привлечь в отрасль частные управляющие компании и способствовавшие образованию товариществ собственников жилья. В их число попал и Новочеркасск.
«То, что наш город участвует в программе по капремонту (а из 62 населенных пунктов области в программе задействованы всего 10), говорит о том, что мы – в числе лидеров, – утверждает Леонтий Сляднев, заместитель главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. – Мы обеспечили значительный приток денежных средств, позволяющий привести в порядок немалую часть жилого фонда; такое счастье выпадает далеко не всем. Впрочем, успех Новочеркасска не случаен. Если бы не напряженная работа ДГХ и всех задействованных служб – Центра технической инвентаризации, КУМИ, Управления труда и соцразвития и многих др. – никаких субсидий не было бы. Отремонтированы будут 37 домов в разных районах города. И это, кстати, лучший ответ на вопрос: «Куда девались деньги, которые мы платили столько лет?» Государство возвращает их гражданам в виде поддержки капитального ремонта».
Шанс улучшить свои условия проживания и продлить жизнь своего жилища получили граждане, выбравшие один из способов управления домом (ТСЖ или УК) и согласные на софинансирование капитального ремонта. Работы оплачиваются государством (средства Фонда, регионального и муниципального бюджетов) на 90 процентов; оставшуюся десятую часть расходов компенсируют собственники. Доля малоимущих собственников жилых помещений может быть оплачена за счет средств бюджета, однако в этом случае собственнику предстоит доказать, что его расходы на оплату жилого помещения, ЖКУ и капремонта превышают установленную государством максимально допустимую норму, и представить справку из Управления труда и социального развития. Капитальный ремонт включает в себя ремонт внутридомовых сетей (в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления), ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт и утепление фасадов, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу. Порядок расходования средств Фонда в законе прописан достаточно четко. В течение двух недель со дня получения денег на капремонт муниципалитет принимает решение о распределении полученной субсидии между включенными в программу многоквартирными домами и уведомляет об этом ТСЖ и УК. Те, в свою очередь, организуют общее собрание жильцов (на котором утверждается смета расходов и перечень необходимых работ) и открывают отдельные банковские счета. Через пять дней после поступления протокола общего собрания, сметы и реквизитов в орган местного самоуправления, средства Фонда переводятся на счет дома – участника программы.

Куда уходят деньги?
Когда тема будущей статьи еще обсуждалась на редакционной планерке, в «В» позвонил Геннадий Силаев, житель многоэтажного дома на ул. Грушевской, 17. По словам Геннадия Васильевича, хотя его дом вошел в программу по капитальному ремонту, управляющая компания «Жилремонт-8» не спешит начинать работы: «У нас не проводилось общее собрание. Мы не утверждали смету. Тем не менее, с марта с нас почему-то берут по 500 рублей в месяц за капитальный ремонт. На каком основании? Кроме того, в федеральном законе написано, что доля жителей составляет не менее 5 процентов от общей стоимости, а с нас будут брать целых 10. Чье это решение?»
«В этом году программа по капитальному ремонту осуществляется впервые, а потому некоторого непонимания иногда не удается избежать, – отвечает Нина Картунова, заместитель директора Департамента городского хозяйства. – Для того чтобы включить многоквартирный дом в список потенциальных участников программы, еще в феврале управляющие компании заказали проектно-сметную документацию и проходят экспертизу на каждый дом; эти расходы, в соответствии с законом, могут быть засчитаны в счет 10% софинансирования собственников, средства, начисляемые жильцам с марта и являются 10% софинансирования. Общее собрание жильцов дома № 17 управляющая ООО «Жилремонт-8» провела на прошлой неделе – то есть буквально через несколько дней после звонка Геннадия Васильевича. Что касается 5 или 10 процентов софинансирования, то в федеральном законе прописано не менее 5%, а субъектам РФ дано право определять долю участия жильцов, в нашем регионе она определена не менее 10%».
Вообще, внимание жителей к вопросам капитального ремонта Департамент городского хозяйства весьма радует: стало быть, инициатива собственников растет. «Одна из задач реформы – привлечение россиян к вопросам управления своим жильем, – говорит Нина Николаевна. – Участие жильцов в ремонте не исчерпывается сбором 10 процентов средств. Жильцы утверждают конечную смету (возможно, они откажутся от каких-то видов работ, указанных в проекте), выбирают подрядчика… Кстати сказать, во многих домах ремонт уже начался, подрядные организации начали работы без аванса за счет собственных средств. Это позволяет выполнить все ремонтные работы в установленные сроки и с надлежащим качеством – поскольку подрядчик тратит собственные средства, ему невыгодно тянуть сроки и заниматься устранением недоделок. Внимание к работе огромное; принимать отремонтированный дом будет целая комиссия – уполномоченные от собственников помещений, уполномоченные от ТСЖ или УК, наш технический надзор, областная жилищная инспекция. В общем, контроль весьма серьезный, и возможность приема домов с недоделками практически исключена».
Переселение народов
Помимо капитального ремонта немолодых многоэтажек, Фонд содействия реформе ЖКХ выделяет средства на отселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В Новочеркасске на это направление (при участии областного и местного бюджетов) отведено около 37 миллионов рублей. По словам Леонтия Сляднева, участвующие в программе новочеркасцы будут отселены до конца этого года. «Поскольку на вторичном рынке цены на жилье просто зашкаливают, город решает проблему путем строительства нового муниципального жилья, – подчеркивает Леонтий Владимирович. – Отселение будет производиться по принципу «метр за метр»: квартиры будут предоставляться абсолютно равноценные, без улучшения условий проживания. Количество проживающих и прописанных никакой роли играть не будет. Граждане в перспективе сохраняют свое право на улучшение жилищных условий – но на общих основаниях, согласно дате постановки в очередь».

Что год грядущий нам готовит?
«Власти обещают, что в 2009 году сумма субсидии будет значительно больше, но в то же время ужесточатся и условия участия: для того, чтобы получить деньги Фонда, муниципалитету предстоит развивать форму управления многоквартирным домом – ТСЖ и до конца года количество товариществ увеличить вдвое; это довольно много, – поясняет Нина Картунова. – учитывая приоритет Фонда в части предоставления субсидий товариществам собственников жилья и управляющим компаниям, мы предлагаем и надеемся, что в этом году наши ЖСК решением общих собраний собственников изменят форму управления и зарегистрируются как ТСЖ, тем самым получат право участвовать в адресной программе капитального ремонта (на сегодняшний день их 35). Выбрать способ управления ТСЖ могут и дома, на сегодняшний день находящиеся в управлении УК. Это отнюдь не означает, что жильцам придется взваливать все заботы на себя – в конце концов, ТСЖ может заключить договор на обслуживание с теми же профессионалами. Поверьте, это стоит усилий: если в этом году город получил субсидию в 164 миллиона рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, то в следующем речь идет о значительно большей сумме – 300 млн. руб. Требования к домам-участникам такие же, как и в 2008: выбранный способ управления, готовность внести свою долю, наличие проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу. Девять домов из резервного списка 2008 года уже включены в адресную программу 2009 года, так что желающим получить финансирование стоит поторопиться. Крайний срок подачи заявки – сентябрь нынешнего года; если все пойдет успешно, работы по ремонту начнутся уже в марте 2009-го».

Между тем
В конце прошлой и начале этой недели состоялись встречи мэра г. Новочеркасска Анатолия Волкова и его помощников с жильцами домов, получивших субсидию на капремонт. 23 мая глава города общался с собственниками квартир дома № 7 по ул. Клещева. 26 мая специалисты ДГХ и управляющей компании проводили собрание с жильцами дома 203/2 по ул. Буденновской.
В дальнейшем планируется провести общее собрание с представителями жильцов всех домов, попавших в адресную программу капитального ремонта.

Фото Николая Склярова
row['name']