Сегодня:

Спор между сторонниками мяса и рыбы продолжается долгие столетия. Любить рыбу сегодня — модно и стильно. Рекомендации диетологов звучат так: раз в неделю ешьте красное мясо, раз в неделю — белое мясо птицы и два-три раза в неделю — рыбу. Рыба, как и мясо, относится к высокобелковым продуктам животного происхождения. В среднем рыба менее калорийна, чем мясо. Белок рыбы легче расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается лучше, чем белки мяса и птицы. Но в рыбе, благодаря ее знаменитому рыбьему жиру, преобладают столь важные для нас жирорастворимые витамины. Чем жирнее рыба — тем больше в ней ценнейшего витамина D! Помимо витаминов, в рыбе практически любого сорта содержится отличный набор микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия и даже железа. И, конечно, в любой рыбе высокое содержание фосфора, присутствие которого в нашем рационе традиционно связывают с превосходной работой головного мозга. Сегодня — блюда из морской рыбы.

Летнее блюдо из рыбы
0,5 кг филе любой рыбы, сок 1 лимона, 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. майонеза, 1 стакан кефира, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 помидор, 1 красный и 1 желтый болгарский перец, листья кочанного салата.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и потушить под крышкой на раст. масле до готовности. Приготовить соус. Майонез, кефир, лимонный сок смешать. Зелень порубить и добавить в соус. Хорошо перемешать. Помидор нарезать полукольцами. Красный и желтый болгарский перец — колечками толщиной 1 см. На листья положить охлажденные кусочки рыбы. Полить соусом. Украсить помидорами, перцем и зеленью.

Морской язык под овощами
2 пластины филе морского языка, 1 упаковка замороженных овощей, 150-200 г тертого сыра, майонез, оливковое масло, зелень, черный молотый перец, соль.
Филе размораживаем, режем крупными кусками, отжимаем от лишней жидкости, обмазываем майонезом и оставляем на 15-20 минут. Овощи опускаем в кипящую подсоленную рыбу на 1-2 минут. Откидываем на дуршлаг. Подготовленную рыбу укладываем на противень, смазанный оливковым маслом. Солим, перчим, присыпаем петрушкой. Сверху укладываем овощи, посыпаем сыром. Запекаем в духовке 30 минут при средней температуре.

Рулеты из морского языка
1 кг филе морского языка, 150-200 копченой грудинки, сок 1 лимона, рыбный бульон, сухое белое вино, зелень укропа, соль.
Рыбное филе вымыть, обсушить, посолить. Грудинку нарезать тонкими пластинками. На каждый кусок филе положить пластинку грудинки, сбрызнуть лимонным соком. Филе плотно свернуть рулетами, закрепить деревянными зубочистками, выложить в форму. Посыпать рубленым укропом, залить бульоном. Потушить в духовке до мягкости. В конце приготовления добавить немного сухого вина. Если грудинка соленая, рулеты солить не нужно.

Рыба в горчичном соусе
400 г рыбы, 1-2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. горчицы, 1-2 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. белого вина, 2 стакана сливок, сливочное масло, лавровое масло, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Лук нарежьте кольцами, поместите в кастрюлю. Обработанную рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, положите на лук. Полейте соком лимона и белым вином. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите 20 минут. Полстакана воды доведите до кипения. Смешайте муку с маслом, добавьте кипяток, размешайте. Положите горчицу, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения. Залейте рыбу соусом, посыпьте рубленой петрушкой. Тушите в соусе 10 минут.

Хек в сметанно-пивном соусе
800 г хека (минтая, пикши, трески), 150 г свежего сала, 4 луковицы, 1,5 стакана пива, 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. муки, 0,5 ч. л. сахара, 2 пучка зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Рыбу почистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко порезать сало и очищенный лук. В сотейнике подрумянить сало и лук, посыпать мукой и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, 1 пучок зелени петрушки (измельчать не надо!), соль, перец и прокипятить на медленном огне 15 минут. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить туда кусочки хека и варить на медленном огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на блюдо. Горчицу, смешанную со сметаной, влить в соус, поставить на огонь и прогреть 1 минуту, помешивая. Рыбу полить этим соусом, посыпать рубленой петрушкой.

Горбуша, запеченная под майонезом
На 4-8 порций: 1 горбуша, 1 луковица, 250 г майонеза, кориандр, перец, соль.
Горбушу почистить, выпотрошить, промыть, разрезать на 2 части вдоль хребта, каждую из которых натереть солью, посыпать кориандром. Лук нарезать колечками. Рыбу плотно завернуть в пищевую фольгу, переложив луком, поперчив и хорошо смазав майонезом. Запекать до готовности в хорошо прогретой духовке (лучше на средней полке).

Рыба с картофелем
1 кг минтая (трески, хека, пикши), 3-4 картофелины, 2 луковицы, 1 яйцо, молоко (или сливки) сметана, 1 ст. л. раст. масла, перец, соль.
Размораживаем морскую рыбу. Чистим. Шприцем впрыскиваем в мякоть молоко или сливки, солим, перчим. Кусочки рыбы укладываем в форму, смазанную маслом, сверху кладем ломтики картофеля и кольца лука. Заливаем молоком, разболтанным с яйцом, или сметаной с яйцом. Запекаем до готовности.

Рыба с помидорами
1 кг филе морской рыбы, 3-4 помидора, 3-4 луковицы, раст. масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Рыбу промываем, разрезаем на порционные кусочки. Помидоры и лук режем полукольцами. В глубокую сковороду укладываем слоями: куски рыбы, помидоры, рыба и т.д. Последний слой должен быть из помидоров. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Сверху посыпаем полукольцами лука и полностью заливаем раст. маслом. Запекаем в духовке до готовности.