Сегодня: 17 декабря 8349, Суббота

В высшие учебные заведения для обучения по программам БАКАЛАВРИАТА и программам подготовки СПЕЦИАЛИСТА принимаются граждане, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Правом на участие в конкурсе для обучения по программам магистратуры пользуются лица, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата.
При приеме в государственные и муниципальные вузы для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по специальностям, требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, вузы вправе проводить по предметам, по которым не проводится ЕГЭ, дополнительные ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ творческой и (или) профессиональной направленности. Результаты испытаний учитываются наряду с результатами ЕГЭ. Перечень специальностей, по которым могут проводиться дополнительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Государственным вузам может быть предоставлено право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по иным направлениям подготовки (специальностям). ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ и правила их проведения в высших учебных заведениях объявляются ими не позднее 1 февраля текущего года.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА не должны нарушать права граждан в области образования и соответствовать уровню той образовательной программы, на которую будут зачислены наиболее способные и подготовленные из успешно прошедших конкурс.
Набор абитуриентов возможен только при наличии ЛИЦЕНЗИИ. Высшее учебное заведение обязано ознакомить поступающего с лицензией, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Этот факт или факт отсутствия таких документов фиксируются в приемных документах и заверяются личной подписью абитуриента.
Общее число студентов, принимаемых для обучения ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, и структура их приема определяется ежегодно федеральным государственным органом управления образованием.
Лица, окончившие образовательные учреждения с МЕДАЛЯМИ (среднего общего или начального профессионального образования) или с отличием (среднего профессионального образования, аккредитованные государством), принимаются в высшее учебное заведение для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОБЕСЕДОВАНИЯ. Вуз может кроме собеседования устанавливать вступительное испытание профессиональной направленности. Не прошедшие собеседование имеют право сдавать вступительные испытания на общих основаниях.
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством РФ, принимаются БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. Порядок их приема определяет Минобразования.

ВНЕ КОНКУРСА при условии успешной сдачи вступительных испытаний в федеральные государственные высшие учебные заведения принимаются:
* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
* дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
* граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
* граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники и инвалиды боевых действий;
* граждане, проходившие в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов или старшин.
Военнослужащие (за исключением офицеров), проходящие службу по контракту в течение не менее 3 лет непрерывно, имеют право вне конкурса поступить для обучения в очно-заочной (вечерней) или заочной форме в государственных или муниципальных учебных заведениях (а также на их подготовительных отделениях) за счет средств федерального бюджета.
ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы.
Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, по решению ученого совета высшего учебного заведения допускается обучение по СОКРАЩЕННОЙ или по УСКОРЕННОЙ ПРОГРАММЕ. К такому обучению допускаются также студенты, уровень образования или способности которых являются для этого достаточным основанием. Решение об обучении по такой программе принимают ученые советы высших учебных заведений.

ПРИЕМНАЯ, ПРЕДМЕТНЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ И АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ КОМИССИИ
На период проведения вступительных испытаний и зачисления на первый курс в высшем учебном заведении создаются ПРИЕМНАЯ, ПРЕДМЕТНЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ И АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ КОМИССИИ, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируются положениями, утверждаемыми ректором высшего учебного заведения.
Председателем приемной комиссии вуза является его ректор.
Для приема вступительных испытаний на последующие курсы создаются АТТЕСТАЦИОННЫЕ КОМИССИИ. Состав и полномочия аттестационных комиссий утверждаются ректором вуза. Вопросы зачисления на последующие курсы решает ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ.
Работу приемной комиссии и делопроизводство, а также личный прием абитуриентов и их родителей (законных представителей) организует ответственный секретарь, который назначается ректором вуза.
При приеме гражданина высшее учебное заведение обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации по каждому направлению подготовки или специальности, дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании.
Вуз должен предоставить возможность поступающим ознакомиться с содержанием основных образовательных программ, а также другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.
До начала приема документов (не позднее 20 мая) ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ И ОБЪЯВЛЯЕТ:
* правила приема в высшее учебное заведение;
* перечень направлений подготовки и специальностей, на которые вуз объявляет прием документов в соответствии с лицензией;
* количество мест для приема на первый курс в соответствии с утвержденными контрольными цифрами, количество мест для приема на последующие курсы, финансируемых из федерального бюджета, по каждому направлению подготовки и специальности;
* количество мест, финансируемых из федерального бюджета, которые выделены для целевого приема по специальностям и направлениям подготовки;
* перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки и специальность, их программы, правила их проведения, а также систему оценки знаний поступающих, в том числе наименование и форму проведения вступительных испытаний для поступающих, имеющих право на зачисление в вуз по результатам уменьшенного количества испытаний;
* организацию приема на места, финансируемые из федерального бюджета;
* организацию приема на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе;
* порядок и сроки рассмотрения документов, представленных иностранными гражданами;
* правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний;
* количество мест в общежитиях для иногородних поступающих;
* правила приема заявлений от поступающих в вуз для обучения в его филиалах;
* порядок зачисления в вуз;
* образец договора для поступающих на места с оплатой стоимости обучения.
Вся информация такого рода помещается на информационном стенде приемной комиссии.
В период приема документов приемная комиссия ежедневно ИНФОРМИРУЕТ о количестве поданных заявлений и конкурсе, организует функционирование специальных телефонных линий для ответов на все вопросы поступающих.
Информация о количестве поданных заявлений должна быть представлена в соответствии с организацией конкурса (по специальностям, факультетам, направлениям, вузу в целом и т.д.).
ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ от поступающих на очную форму обучения начинается не позднее 20 июня и заканчивается не ранее 15 июля.
На специальности и направления, по которым ведется подготовка в области искусства, а также на очно-заочную (вечернюю), заочную формы обучения и экстернат прием производится в сроки, определяемые высшим учебным заведением.
Количество и перечень вступительных испытаний определяются ПРАВИЛАМИ ПРИЕМА в высшее учебное заведение. Они могут различаться в зависимости от специальности или направления подготовки, формы получения образования, срока освоения программы (полный или сокращенный) и курса, на который осуществляется прием.
Вступительные испытания по общеобразовательным предметам, входящим в перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ в субъекте Федерации, на территории которого расположен вуз, на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) проводятся в форме и по материалам ЕГЭ.
Общеобразовательными предметами, из числа которых вуз может определять свой ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ, являются русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Не допускается установление вступительных испытаний по отдельным разделам обществознания.
Поступающие имеют право сдавать вступительные испытания на русском языке или на языке субъекта РФ, на территории которого расположено высшее учебное заведение, если это определено его учредителем и (или) уставом.
Перечень вступительных испытаний при приеме на первый курс на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должен предусматривать испытание по русскому языку как государственному языку Российской Федерации.
В качестве РЕЗУЛЬТАТОВ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ по предметам вуз может засчитывать:
* результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета;
* результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Минобразования России;
* результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образованием субъектов РФ или советами ректоров по согласованию с ними;
* результаты вступительных испытаний данного календарного года в другой государственный вуз.
Недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода платных курсах (школах) при вузах.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
По результатам вступительного испытания абитуриент имеет право подать письменное АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об ошибочности, по его мнению, оценки, выставленной на вступительном испытании (далее — апелляция). Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой в порядке, установленном образовательным учреждением.
Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только ПРАВИЛЬНОСТЬ ОЦЕНКИ результата сдачи вступительного испытания.
Для рассмотрения апелляций на период проведения вступительных испытаний приказом ректора создается АПЕЛЛЯЦИОННАЯ КОМИССИЯ и назначается ее председатель. В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя. В апелляционную комиссию рекомендуется включать в качестве независимых экспертов представителей органов управления образованием, педагогических работников (методистов) общеобразовательных учреждений.
Абитуриент, претендующий на пересмотр оценки, имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. В этом случае он должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист. С несовершеннолетним (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законный представитель (кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия).
После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по экзаменационной работе (как в случае ее повышения, так и понижения).
В случае необходимости изменения оценки составляется протокол решения апелляционной комиссии, в соответствии с которым вносятся изменения оценки в экзаменационную работу абитуриента и экзаменационный лист.
При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование, и оценка утверждается большинством голосов. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до сведения абитуриента (под роспись).

Комментарии (0)

Добавить комментарий