Сегодня:

«Древнейший туберкулез — некое оцифрованное отражение неблагополучия в обществе. Плохие условия жизни, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы физические и психологические и… Данные статистики: из всех умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний от туберкулеза умерло в 2007 году 85 процентов.

Геннадий Онищенко, академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ.

До ХХ века чахотка, ныне именуемая туберкулезом, считалась болезнью неизлечимой. Потом ее научились лечить и почти загнали в угол, где она, затаясь, ждала своего часа. И дождалась. Парадокс — в наш просвещенный век основная причина гибели от этой заразы — элементарные непросвещенность и безграмотность…

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Говорят, туберкулез старше человека — по некоторым предположениям, недуг мог существовать на планете еще до появления гомо сапиенс, нанося удары по иным доисторическим организмам. Ну а археологические раскопки показывают, что он минимум такого же возраста, что и человечество.
Беспощадную чахотку всегда боялись, называли «белой чумой». «Портрет» чахотки можно найти в произведениях Диккенса, Дюма и Достоевского; она отражена на полотнах Поленова и Клодта, упоминание ее встречается в операх Верди и Пуччини. Именно чахотка подточила здоровье и унесла на тот свет жизни Белинского и Шопена, Добролюбова и Чехова.
О том, что есть чахотка и откуда она берется, медики спорили много веков. Все разрешилось 24 марта 1882 года — этот день по праву можно назвать днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулезе (название происходит от греческого слова phthisis — чахотка). В этот день немецкий ученый Роберт Кох известил мир о том, что нашел возбудитель болезни — палочку, которую с тех называют палочкой Коха (сокращенно МБТ — микобактерия туберкулеза или БК — бацилла Коха).
Значение открытия Коха трудно переоценить. К середине ХХ века благодаря проводимым мероприятиям и профилактике недуга эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось улучшить. В 1942 году был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, потом — ряд других эффективных лекарств, позволяющих излечивать большинство больных. Так палочку Коха удалось взять под контроль — по крайней мере в развитых странах. Более того: в медицинском мире заговорили о том, что туберкулез можно победить — так, как победили в свое время черную оспу. В 80-м году прошлого века в нашей стране ситуация по туберкулезу была настолько благополучна, что на нас с завистью посматривали из-за рубежа…
Однако случилось то, что случилось, уровень жизни населения резко упал, в итоге к концу ХХ столетия заболеваемость выросла более чем вдвое. Словом, в новый век Россия по «туберкулезным показателям» вступила явно не в лучшей форме.

ЖИВУЧАЯ ЗАРАЗА
Заболеванием, вызываемом возбудителем человеческого типа (Mycobacterium tuberculosis), заболевают и некоторые теплокровные животные. Существуют также иные возбудители туберкулеза: бычий (Mycobacterium bovines), птичий (Mycobacterium avium), которые тоже способны вызывать заболевания у человека. Отличительное свойство всех этих бактерий — их фантастическая устойчивость во внешней среде: они не реагируют на действие кислот, спиртов и щелочей, спокойно терпят высушивание и небольшое нагревание. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах — несколько недель, не один месяц «живут» в молочных продуктах, полученных от больных туберкулезом коров. Подумайте только, палочка 7 лет превосходно чувствует себя при температуре минус 23 градуса!
Правда, прямые солнечные лучи за 2-6 часов прямого воздействия и получасовое нагревание выше 85 градусов, также воздействие хлоросодержащими веществами микробактерии все-таки убивают. И на том спасибо, как говорится.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА БАКТЕРИЙ
Проникнув в организм, палочка Коха может тихо и спокойно существовать в нем долгие годы, не вредя особо хозяину. Но если что-то произойдет: ухудшатся ли социальные условия жизни, испытает ли человек стресс, заболеет ли иной болезнью — палочка тут же активизируется, и туберкулез начинает активно развиваться.
Поэтому, как правило, у детей и у молодых людей заболевание наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых, чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение долгого времени. И хотя роль внешнего заражения актуальна для людей любого возраста, детей нужно особенно тщательно оберегать от свежего заражения, а в случае с пожилыми людьми особое внимание уделять иммунитету, стараться выявлять болезнь на как можно более ранней стадии.
Заметим также: сильный иммунитет способен защитить человека от беды, и потому в группу риска в первую очередь входят люди, чье здоровье подкошено другими заболеваниями и хроническими недугами. Сегодня же иммунитет у большинства россиян значительно снижен, а о профилактике зачастую и слышать не хотят — «не до того». Зловредная же палочка, напротив, окрепла и приобрела высокую устойчивость ко многим противотуберкулезным препаратам. И живет, ощущая свою безнаказанность…

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ
Посмотрим теперь, как происходит заражение. Чаще всего «входные ворота инфекции» — дыхательные пути, реже заражение происходит через инфицированные продукты питания, в исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода у больных туберкулезом беременных женщин. А вообще заразиться можно где угодно: в транспорте, в магазине, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы, зараза может проникнуть при поцелуе, докуривании чужой сигареты, через книгу…
Но все-таки воздушно-капельный путь остается самым опасным, тем более что для заражения достаточно проникновения в организм не полчищ, а всего 1-5 микобактерий. Кашляющий же больной туберкулезом человек выбрасывает их в воздух стократ больше.
Кстати, туберкулез по проявлениям болезни и ее локализации — одно из самых многообразных заболеваний. Подвергнуться туберкулиновой атаке может любой орган, любая система организма человека. Чаще всего туберкулез «поселяется» в дыхательной системе, но может локализоваться в костях, суставах, мочеполовых органах, глазах и мозговых оболочках, лимфатических узлах… На сегодня частота «внелегочных» атак составляет более трети всех случаев туберкулеза.

ДЕЛО ПРОФИЛАКТИКИ И… СОВЕСТИ
Основная профилактическая мера сегодня — вакцина БЦЖ (BCG). Ее ставят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводится ревакцинация. Кроме того, при резком изменении реакции Манту за год (так называемом «вираже») необходима консультация фтизиатра. Он может предложить профилактический прием нескольких препаратов — обычно в комплексе с гепатопротекторами, чтобы снизить негативное влияние суровых препаратов на печень.
Для подростков и взрослых важна проверочная флюорография. Это вопрос ответственности и… совести. Флюорография должна проводиться всем людям старше 15 лет не реже одного раза в два года, в некоторых ситуациях даже чаще — раз в шесть месяцев. И тут важно понимание: дело вовсе не в занудстве врачей, а в серьезности ситуации и тяжести недуга, успех лечения которого напрямую связан с тем, на какой стадии его «поймают за хвост».

САМ СЕБЕ… ДИАГНОСТ
Сегодня, когда туберкулез активно гуляет по стране, каждому человеку нужно знать его признаки, чтобы в случае чего вовремя пройти дообследование и начать лечение. Ведь нередки случаи, когда недомогание списывалось на банальную усталость, и в результате болезнь распознавали довольно поздно!
Не преследуют ли вас:
— Быстрая утомляемость, появление слабости — особенно по вечерам.
— Повышенная потливость (особенно ночью).
— Снижение аппетита и ощутимая потеря веса.
— Незначительное повышение температуры тела.
— Возникновение одышки даже при небольших физических нагрузках.
— Кашель или покашливание с выделением слизистой мокроты, иногда с кровью.
При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу! Запомните: выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких.
Кстати, все люди, контактировавшие с больным, тоже должны быть обследованы. Все эти вопросы решаются специалистами противотуберкулезного диспансера.

ПУТЕМ ХИТРЫХ КОМБИНАЦИЙ
Сегодня туберкулез лечат современными мощными препаратами, причем, непременно сочетая их (3,4 , а то и 5 препаратов!), ибо при монотерапии (использовании одного препарата) есть риск развития устойчивости микобактерий туберкулеза к данному лекарству. Второй ключик к успешному лечению — непрерывный длительный прием препаратов; заметим также, что назначение препаратов и определение длительности их приема — индивидуальны!

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДНЫЕ
Главная задача тех, кто окружает больного, — убедить человека… лечиться. Не будем скрывать: лечение туберкулеза проходит трудно, препараты переносятся нелегко, иногда возникают побочные эффекты, а то и непереносимость лекарств… В такой ситуации измученный болезнью человек может и нарушить предписанный режим терапии, а то и вовсе решить, что ему «хватить лечиться». Этого допускать нельзя! Принимать назначенные врачом препараты нужно регулярно, не делая перерывов — и вам, близкие люди, нужно уговорить больного неукоснительно выполнять это правило. Так что залог успеха лечения — в вашей заботе, любви и… требовательности.
Поймите сами и помогите понять заболевшему туберкулезом: успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на 50% зависит от самого пациента. Воля к победе и желание выздороветь порой творят чудеса.

Кстати

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
От сурового недуга не застрахован никто
По данным ВОЗ, ежегодно туберкулезом заболевает около 9 миллионов человек, из них около трети в результате погибает от этого заболевания. Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулезом.
— Свою лепту в эти прогнозы вносит и наша страна: ежегодно в России от туберкулеза умирает около 30 тысяч человек. Международные эксперты предупреждают: если в России инфекцию не взять под контроль, уровень заболеваемости и смертности к 2010 году может увеличиться вдвое.
— За год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10% заразившихся заболевают той или иной формой болезни.
— Один из самых распространенных мифов про туберкулез, что это болезнь бедных или малообеспеченных людей. Неправда! Для палочки Коха не важен социальный статус. И хотя сложное экономическое положение, неполноценный рацион, стрессы и социальная необустроенность повышают риск заражения и развития туберкулеза, от сурового недуга не застрахован никто.