Сегодня: 16 декабря 2071, Среда

Лопух не тот, что в зарослях у стен,
А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,
Лопух ногою топчет, между тем
Понять целебность корня не умея.

«Лопухом» принято называть незадачливых людей, однако изначально слово имело вовсе не этот смысл, а произошло от древнерусского «лоп», что значит «лист». А вот научное наименование растения — Arctium — с греческого переводится «медведь». Видимо, греки так старались подчеркнуть не только внешний вид растения, но и его целебные свойства.
Лопух — это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны. Используется для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечно-каменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, геморрое, экземе, псориазе, облысении, фурункулах, мастопатиях, в онкологии. Если бы каждый житель нашей страны ежегодно потреблял 1 килограмм корня лопуха, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 5 лет, улучшилось ее качество.
Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.
Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете. Принимать 3 недели с таким же перерывом.
Настой листьев: 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для выведения солей, регулирования пищеварения (слабит) и при облысении.
Для наружного применения используют листья, которые измельчают в мясорубке, накладывают на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывают целым листом, выдерживают 6-8 часов. Курс 15-20 процедур.
Лучшее средство от «шпор» — листья лопуха (5-8 крупных листьев), заливают 5-6 литрами воды, доводят до кипения, кипятят 30-40 минут, настаивают до вечера. Перед сном попарить этим отваром ноги час-полтора, тщательно просушить полотенцем, смазать пятки троксевазиновой мазью и надеть шерстяные носки. За две недели исчезнут не только «шпоры», но и все натоптыши и мозоли.
После «химии» обычно начинаются проблемы с волосами. Уменьшить отрицательные последствия помогает смесь листьев крапивы и листьев лопуха в соотношении 1:1, которую кипятят на медленном огне в течении 20 минут. Отваром ополаскивают голову и втирают в кожу. С той же целью, а также при экземах, псориазе и нейродермите используют репейное масло: 200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 3 часа, остудить и процедить. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю 2 месяца.
Совет для дачников. Настой листьев лопуха применяют для борьбы с плодожоркой, листогрызущими гусеницами и тлей. Можно опрыскивать капусту 3-4 раза от капустной совки, белянки и моли. Измельченные листья (1/3 к объему воды) настаивают 3-5 дней, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают растения.

КРАПИВА НЕ СОРНЯК, А ЦЕЛЕБНАЯ ТРАВА
Все, наверное, видели по телевизору бодреньких пожилых людей, утверждающих, что свои жизненные силы и энергию они черпают в знаменитом бальзаме Биттнера. Могу предложить средство от старческой немочи ничуть не хуже, но гораздо доступнее по цене. Для этого понадобится 200 г майской крапивы и бутылка водки либо 0,5 литра 60% спирта. Естественно, первый компонент нужно залить вторым. Горлышко емкости, в которой вы будете готовить бальзам, завяжите марлей и первые сутки держите на окне, остальные 8 — в шкафу, в темноте. После этого настой процедите. Принимайте по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить нужно всю бутылку. Улучшаются работа сердца, состав крови, проходит склероз, легче и свободнее становятся движения. Попробуйте и убедитесь сами.
В народной медицине крапива используется как прекрасное кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, а отвар из семян крапивы применяют против глистов.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 ч. ложке 3 раза в день употребляют при кровохаркании, при кровотечении из носа и при чрезмерных месячных кровях. При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, ежедневно пьют по 2 стакана отвара из листьев крапивы сухой (8,0 г на 1 литр воды), кипятить 10 минут, считая от минуты закипания.
Наружно. При ревматизме и радикулите на больные места накладывают посеченные листья крапивы (не более 30 минут), после чего смазывают подсолнечным маслом.
При выпадении волос — 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре корней лопуха, корней крапивы жгучей и шишек хмеля.

СНОВА ЦВЕТУТ КАШТАНЫ
Каштан конский широко используется в народной медицине многих стран. С лечебной целью используют цветы, семена, кору и кожуру спелых семян. Отвар коры применяют как эффективное внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических и воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при упорных поносах; повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезенки и дыхательных путей, насморке с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла; как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных в период климактерии, но не связанных со злокачественными новообразованиями; как хорошее средство при ревматизме, подагре и ишиасе.
Для ванн при геморрое берут 50 г коры ветвей на 1 литр воды, кипятят час, настаивают, процеживают и непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи, принимают прохладную ванную в течение 15 минут. Чтобы достичь положительных результатов, одновременно принимают сок из свежих цветков каштана по 25-30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день. При длительном употреблении сока геморроидальные боли прекращаются и, если болезнь не запущена, шишки исчезают. Сок является прекрасным средством для лечения тромбофлебита. Его одновременно надо пить и натирать им узлы, которые постепенно размягчаются и рассасываются. Но цветут каштаны недолго, поэтому предлагаю рецепт спасительной настойки, которую можно делать как из цветков, так и из плодов каштана, когда они начинают только падать и кожура у них мягкая. Взять 50 г сырья, залить 0,5 л хорошей водки, настоять 2 недели в темном месте, взбалтывая ежедневно, отфильтровать, хранить в темном месте. Принимать по 40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель (после еды!). Для растирки можно использовать тройной одеколон. Взять 0,7-литровую банку, заполнить ее цветами каштана, но не набивать плотно, залить доверху одеколоном, поставить в темное место, перед употреблением взбалтывать. Болезненные места смачивать влажным тампоном. Советую профилактикой заниматься смолоду, а не ждать, когда ноги начнут болеть, а вены напоминать реки на географической карте.
У семян конского каштана есть еще одно свойство — отпугивать моль. Соберите осенью красивые блестящие каштаны, положите в шкаф, где натуральные шерстяные и меховые изделия. Ведь это намного дешевле, а главное, безопаснее для здоровья, чем антимоли, дихлофосы и другие химикаты, вызывающие аллергию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий