Сегодня: 18 декабря 7259, Четверг

Откуда пошла химия? В учебниках написано, что химия пошла от алхимии. Однако после долгих размышлений и исследований я пришёл к выводу, что она имеет ещё более древнее происхождение. Химия возникла тогда, когда первобытные люди стали применять огонь для приготовления пищи. Таким образом, получается, что химики пошли от поваров. И неспроста все повара – отличные химики, а среди химиков немало хороших поваров. В тот самый день, когда древние люди зажарили своего первого мамонта, и родилась химия.
Изобретение глиняной посуды, кастрюли и сковороды явилось не менее важным изобретением человечества, чем колеса или телевизора, жаль только, что имена изобретателей давно забыты. Когда люди поняли вкус к хорошей жизни, в том числе и вкусной пище, они стали делать золото из ничего, чтобы всё иметь в избытке. Так и родилась алхимия. Правда, из затеи с золотом ничего не вышло, но не это главное. Алхимия взяла на вооружение все лучшие достижения средневековой кухни. С тех пор поварское искусство и химия развивались разными путями.
Современная химия располагает совершенными теориями, сложнейшими приборами, университетами и компьютерами. Но если химики, а также и некоторые другие умники, думают, что они сильно преуспели, то это их большое заблуждение. В этом легко убедиться, если мы сходим к моей тёте Нине в гости. Стоит им только поднять крышку у кастрюльки, которая стоит у неё на печке, и прочувствовать аромат, который исходит от прекрасного соуса из синеньких, помидоров и мяса, они сразу поймут, как им ещё далеко до совершенства со всеми своими теориями и арифмометрами.
Неизвестно, что лучше – придумывать умные теории или всё пробовать на вкус, как это делают повара. Один мой приятель, химик, когда был студентом, узнавал все катионы и анионы на вкус. Он так в этом преуспел, что определял состав проб в зачётной задаче для всего потока. Преподаватели кафедры аналитической химии были в панике. Они не могли понять, как это студенты так быстро и безошибочно справляются с зачётной задачей, без применения спектрометров, полярографов и прочих своих супержелезок. Интересно, что с моим приятелем ничего не случилось, хотя в каждой третьей пробе был мышьяк.
Но не это главное. В конце концов, нам не так важно, откуда пошла химия. Гораздо важнее знать, куда она идёт. А идёт она туда, откуда пришла. Уже сейчас химики научились делать чёрную икру; колбасу, в которой нет ни грамма мяса и которую ни одна кошка не ест; крабовые палочки без крабов и прочие чудеса. Скоро очередь дойдёт до мясных окороков и гречневой каши из нефти. Это очень актуально в преддверии продовольственного кризиса и глобального роста цен на продукты. Так что химики не остаются в долгу перед поварами.
Но опять же не это для нас главное. Нам гораздо важнее знать не то, что достигла химия вообще, а чего достигли химики нашего города и ЮРГТУ.
На химфаке ЮРГТУ много химиков. Среди них есть доктора наук, профессора, доценты, кандидаты наук, лаборанты и аспиранты. Когда-то были даже стеклодувы. К ним все относились с большим почтением, чем к профессорам, поскольку профессоров было много, а стеклодувов только двое. Стеклодувы ушли с факультета. Нищая зарплата работников высшей школы их совершенно не устроила. Профессорам, увы, деться некуда.
Много идей химиков нашего города варится в котлах Большой химии, правда, многие из них никак не доварятся, а некоторые уже давно переварились. Но кое-что всё-таки у нас есть. В этом легко убедиться, если посетить наши заводы – электродный, синтетических продуктов или химфак ЮРГТУ. Так что нашим химиком есть чем гордиться.
Но, в конце концов, и не это самое главное. Гораздо важнее то, что тысячи наших выпускников работают по всей стране, способствуя прогрессу химии и техники. Это и есть наша самая большая гордость.
В этот торжественный для всех химиков день мы поздравляем тех, кто когда-то испёкся на жаровне нашего факультета, тех, кого вытаскивают сейчас из духовки на противнях пятого курса, тех, кого допекают сейчас в деканате и лабораториях факультета, а также тех, кто посвятил себя благородному делу подготовки инженеров-химиков.
С днём химика!

Комментарии (0)

Добавить комментарий