Сегодня: 18 декабря 6681, Воскресенье

Полпреды в ЮФО меняются так быстро, что мы просто не успеваем им жаловаться! Шутка, конечно, жаловаться мы успеваем: Казанцеву с Яковлевым писали письма, к Козаку дважды попадали на прием, к Рапоте снова писали, причем жалоба «Частной лавочке» зарегистрирована под № 1. Другое дело: реагировать полпреды не успевают. Или не хотят. За исключением Дмитрия Козака – мы благодарны ему за поддержку нашей позиции. Кстати, в теннис он с нашим мэром не играл, как некоторые другие (уж не будем называть) полпреды.
Но, в общем, дело прошлое. А полпред нынешний – Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор. Кстати, и в его адрес «частным лавочникам» приходилось направлять письма. Так что здравствуйте, Владимир Васильевич, мы с вами заочно знакомы!
Интересная складывается ситуация: в Новочеркасске – два генерала (мэр и глава Думы). В области – два бывших прокурора (области – А.И. Харьковский, нынче уполномоченный по правам человека; генеральный – В.В. Устинов, полпред президента). К чему бы это?
Итак, Владимир Устинов назначен новым полномочным представителем президента в ЮФО. Экс-министр юстиции, бывший генпрокурор. Григорий Рапота, работавший в ЮФО с 9 октября 2007 года, переведен в Приволжский округ, предыдущий полпред в котором Александр Коновалов сменил Устинова на посту главы Минюста. Круг замкнулся…
Что касается В.В. Устинова, то он уже работал на юге России. В 1992-1994 годах был прокурором Сочи, в 1994-1997 годах совмещал эту должность с постом первого зампрокурора Краснодарского края. В 1997 году стал заместителем генпрокурора РФ и в этом ранге с июня 1998 года по апрель 1999 года возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе. 29 июля 1999 года назначен и. о. генпрокурора РФ, и с 17 мая 2000 года, после утверждения в этой должности Советом Федерации, по 2 июня 2006 года занимал пост генерального прокурора РФ. 23 июня 2006 года Владимир Устинов был назначен министром юстиции РФ. И все-таки запомнился он нам прокурором.
Генпрокурорство Владимира Устинова ознаменовалось целым рядом громких дел — расследование терактов в Москве и Волгодонске, расследование гибели подлодки «Курск», дела «Медиа-моста» и Владимира Гусинского, «Юкоса» и Ходорковского, уголовное преследование сегодняшнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
В 2001 году генеральный прокурор Владимир Устинов впервые в истории современной России выступил в качестве гособвинителя на процессе против террориста Салмана Радуева. Сюда же можно отнести и громкие антикоррупционные дела, самым ярким из которых следует, пожалуй, назвать арест и предъявление обвинения губернатору Ненецкого автономного округа Алексею Баринову.
И все-таки многие считают, что для самого Владимира Устинова переход на работу в полпредство стал, скорее, понижением. Он потерял не только пост министра, но и возможность стать губернатором Ставропольского края — по данным региональных источников, его кандидатура рассматривалась в Администрации президента. Правда, он остался чиновником федерального уровня.
Тем не менее, эксперты ждут от нового полпреда Устинова жестких шагов. «Затишье, которое наступило в последнее время, судя по всему, очень быстро закончится, — заявляют они. — Он знает регион, знаком со многими здешними руководителями. Так что что-то должно произойти».
Подождем – увидим. Или хотя бы услышим громкие заявления. Подобные заявлениям Дмитрия Козака, сделанные им меньше чем через месяц после вступления его в должность: «Любое мздоимство, нецелевое использование бюджетных средств будут рассматриваться нами как пособничество терроризму, бандитизму и другим криминальным проявлениям».

Комментарии (0)

Добавить комментарий