Сегодня: 17 декабря 0098, Среда

В канун Дня Победы Воронежу, Ростову-на-Дону, Туапсе, Луге и Полярному присвоили звания Городов воинской славы. Уже уходящий президент В.В. Путин вручил в Кремле пяти мэрам соответствующие грамоты. 9 мая столица Дона праздновала уже в новом статусе: спустя 65 лет правительство оценило героизм советских солдат и офицеров, проявленный в боях за Ростов.
Этого события на донской земле ждали давно, ведь впервые немцев удалось остановить под Ростовом. Много лет говорили, что рассматривается вопрос о присвоении столице Дона звания Город-герой. Но только говорили…
Наши читатели спрашивают: чем отличается Город-герой от Города Славы?
Звание «Город-герой» — высшая степень отличия СССР. Это звание присвоено 12 городам после завершения Великой Отечественной войны. Сейчас 4 из них находятся на территории Украины, 2 (включая крепость-герой) — в Белоруссии, остальные в России. Городу, удостоенному звания «Город-герой», вручались высшие награды СССР — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»; выдавалась Грамота Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города изображались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В самом городе устанавливался обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета.
В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 Мая и в День города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий