Сегодня: 18 декабря 6974, Воскресенье

Полгорода возмущалось, когда в одну темную апрельскую ночь на спуске Ермака, около филиала банка «Центр-Инвест» неизвестные злоумышленники спилили 8 елей. Судя по стоящему на дворе времени года, ёлки никому не были нужны, а, напротив, кому-то мешали.
Милиции удалось найти злоумышленников: и исполнителей, и заказчика. Последний оказался сотрудником расположенной по соседству с банком фирмы, которой для полного счастья не хватало автостоянки. Дело «лесоповала» было организовано с размахом: приобретены бензопилы, наняты «лесорубы»…
В итоге «дров наломали», по подсчетам Департамента городского хозяйства, почти на полмиллиона. Возбуждено уголовное дело. Труженикам пилы и топора светит заслуженная «награда»: от солидного штрафа до лишения свободы.
Народ возмущается, гневом кипит администрация… Последней, впрочем, следовало бы гордиться достойными продолжателями своего дела. Спилили в роще 937 деревьев? Было… Ущерб тогда исчислялся десятками миллионов. Теперь на месте громадной проплешины в зелени – свалка мусора. Так на кого же равняться рядовым гражданам? Вот они и берутся за топор.
Мэрии со товарищи тогда удалось отбиться от уголовного дела. Спилившим ёлки на спуске Ермака уничтожение зеленых насаждений вряд ли сойдет с рук. Есть за что отвечать, а главное – по чем: и российское законодательство есть, и областной закон в прошлом году принят. И прецедентов достаточно. Таких вот, как в Обливском районе. О нем сообщила пресс-служба областной прокуратуры.
Девять граждан работали по договору найма в бригаде по разработке горелой сосны, то есть расчищали остатки сгоревших в прошлогоднем пожаре деревьев. Однако в свободное от работы время они переходили на другой участок лесного массива и в районе хутора Ковыленский спилили 135 деревьев белой акации. Обливскому лесхозу причинен ущерб в особо крупном размере — на сумму 650997 рублей.
Как следует из материалов уголовного дела, стволы срубленных деревьев обвиняемые распиливали на чурки и обменивали на колбасные изделия в колбасном цехе, расположенном неподалеку от места преступления.
Прокуратурой Обливского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению любителей колбасы граждан в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Решать их судьбу теперь будет мировой судья.

Комментарии (0)

Добавить комментарий