Сегодня: 18 декабря 1215, Пятница

Что же ждет жителей 55-го квартала в случае, если события будут развиваться путем, запланированным Администрацией и «Росстроем»? (См. статью «Хождение «Росстроя» по муниципальной нужде» на 1-й полосе).

ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

* Вопрос изъятия земельных участков регулируется Гражданским кодексом РФ и Земельным кодексом РФ.
* В соответствии с ч. 3 ст. 83 Земельного кодекса РФ земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.
* Согласно ст. 63 Земельного кодекса РФ изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:
1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;
2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;
3) возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.
* Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшем решение об изъятии.

ВЫКУП ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

*Вопрос обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд регламентируется Жилищным кодексом РФ.
* В соответствии с ч. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
* Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.
* При определении выкупной цены жилого помещения в нее включаются:
— рыночная стоимость жилого помещения;
— убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием (включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания; временным пользованием иным жилым помещением; переездом; поиском другого жилого помещения; оформление права собственности на другое жилое помещение и т.д.).
* Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения или с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить иск в суд о выкупе жилого помещения. Такой иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.

Так что, уважаемые читатели, у вас есть возможность защитить ваши права в суде, если вы не согласны с решением об изъятии земельного участка вообще и (или) о выкупной цене жилого помещения, в частности. Вот только… «Не стало в Глупове никакого суда: ни милостивого, ни немилостивого, ни скорого, ни нескорого»(М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»). Будем надеяться, что только в Глупове.

Комментарии (0)

Добавить комментарий