Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Над трагедией Софокла «Антигона» коллектив казачьего драматического театра трудился около двух лет. Вечером десятого мая состоялась долгожданная премьера новой работы комиссаржевцев.
– Есть законы неписаные, законы совести, законы, по которым живут люди, – сказал постановщик «Антигоны», заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин, – и когда власть начинает вторгаться в эту сферу, когда она пытается кроить на свой лад человеческую душу, как правило, это заканчивается трагически. Любой правитель должен соизмерять свое законотворчество с нравственными принципами. Софокл писал именно об этом.
Действие трагедии разворачивается за полтысячи лет до нашей эры. Закончилась междоусобная война у древнегреческого города Фивы. В битве пали два брата – Этеокл и Полиник. Новый правитель Фив Креонт запрещает под страхом смерти предавать земле тело Полиника, объявляя его государственным преступником. Сестра Полиника Антигона не может смириться с тем, что тело её брата будет добычей воронья. Она тайно совершает погребальный обряд. Креонт, узнав об этом, приказывает заживо замуровать непокорную Антигону в погребальный склеп. Прорицатель Тиресий убеждает Креонта отменить своё решение – боги гневаются! Креонт соглашается, но поздно. Антигона уже погибла. За ней в могилу сходит её жених и сын Креонта – Гемон, а потом и жена правителя – Эвридика. Бумеранг зла, запущенный властителем-самодуром настигает его очень быстро, Креонт теряет самых дорогих ему людей. Таков в общих чертах сюжет трагедии.
Сюжет – лишь повод для создания зрелища. Замечательные костюмы (художник Н. Алексеева), продуманное музыкальное оформление (Е. Рубцова), лаконичное художественное решение (сценограф сам Л. Шатохин), великолепная хореография (постановка танцев – Н. Клещёва) в совокупности создают очень яркий, очень энергетически насыщенный, очень динамичный спектакль, два действия которого смотрятся на одном дыхании.
Особой оценки заслуживает работа актерского ансамбля, именно ансамбля, где каждый исполнитель очень чётко ведёт свою партию, попадая в нужный тон общего звучания. Как и заведено у комиссаржевцев, никто на сцене не «присутствует», там все живут. Даже исполнители бессловесных ролей. Исполнители же ведущих партий: Клеонт – заслуженный артист РФ Александр Коняхин, Антигона – заслуженная артистка РФ Людмила Фадеева, Исмена – Елена Климанова, Гемон – Степан Демаков, страж – Евгений Климанов – работают на звенящем нерве, вкладывают в каждую реплику, в каждую мизансцену глубокий смысл. Массовые сцены – ожившие картины, танцы – взрыв энергии. Сценическое действо не отпускает зрителя ни на миг.
Наш театр можно в очередной раз поздравить с великолепной работой. «Антигона» будет украшением любого фестиваля, афиши гастрольного репертуара. Секрет её успеха – не в сюжете, не в мастерстве того или иного отдельного исполнителя, секрет – в ансамбле, в слаженной работе всех комиссаржевцев (а в «Антигоне» занята вся труппа театра).
– Низкий вам поклон за ваше искусство. Спасибо вашему художественному руководителю Леониду Ивановичу Шатохину. Его уважает весь город, уважает за то, что он создал этот театр, за то, что он обучает молодёжь, и за то, что у нас такая великолепная труппа. Это фантастика! Не каждый город может этим похвалиться. Говорю искренне: я вами просто восхищён! – эти слова мэра города Анатолия Волкова, который тоже был в этот майский вечер в театре, были обращены к исполнителям «Антигоны».
Аплодисменты благодарных зрителей в финале премьеры звучали очень долго.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий