Сегодня: 17 декабря 5514, Четверг

Знаете ли вы о бесценных сокровищах, которые находятся рядом, под рукой, которые доступны и бесплатны? Я говорю о наших городских библиотеках, объединенных в централизованную систему – ЦБС. Сегодня у библиотек открылось новое дыхание, они ищут новые возможности, находят новые интересные формы работы, стремятся быть востребованными. О том, как и чем живут библиотекари нашего города, мы побеседовали с директором Новочеркасской ЦБС В.А. Ткаченко.
– Валентина Алексеевна, что такое библиотека сегодня? Чем прежний образ – длинные ряды стеллажей с книгами, тихий читальный зал – отличается от нынешнего?
– Отличие примерно такое же, как между пишущей машинкой и персональным компьютером. Конечно, роль библиотек в мире стремительно развивающихся информационных и коммуникационных технологий меняется в полном соответствии с изменениями в современном обществе. Библиотека – основа знаний, поэтому в ней найдется место для любой информации. И вчера, и сегодня, и, надеюсь, завтра библиотека останется первоосновой знаний, культуры, это «аптека для души», как говорили древние египтяне.
– Меняются ли посетители библиотек? Ведь ответ на многие свои вопросы школьники и студенты теперь ищут в Интернете, не выходя из дома.
– В состав новочеркасской ЦБС входят 10 библиотек, трудятся в которых 112 библиотекарей и 56 технических работников. 75 тысяч горожан – наши читатели, общий фонд – около 1 миллиона изданий. Возможно, кто-то скажет: «Зачем сегодня библиотеки? Я могу пойти и получить любую информацию в Интернете». Но Интернет не заменяет библиотеку, а лишь дополняет ее – причем весьма удачно, если подойти к делу с умом. Интернет может стать прекрасной справочной системой, облегчающей доступ к книгам. Так, в ЦБ им. А. Пушкина работает электронный правовой центр, в наших библиотеках успешно функционируют БИЦы – библиотечно-информационные центры. Особенно важно это для жителей микрорайонов – Соцгород, Октябрьский, Молодежный, Черемушки. Особо хочется отметить работу библиотеки им. И. Тургенева в п. Донском (зав.Т. Пестова). Статус этой библиотеки – детско-юношеский, но она стала
настоящей библиотекой семейного чтения, что очень важно в условиях отдаленного от Новочеркасска поселка. Эта библиотека соседствует с Домом детского творчества, поэтому многие мероприятия они проводят совместно. «Изюминкой» работы этого филиала можно считать тесное сотрудничество со школьными преподавателями литературы – вечера-портреты, викторины. Да и остальные наши библиотеки успешно осваивают новые формы работы, делают свою деятельность более разнообразной, отвечающей требованиям современного общества.
Накануне нашего профессионального праздника хочу поздравить всех работников новочеркасских библиотек (муниципальных, школьных, вузовских, ведомственных – ведь нас так много) и пожелать здоровья, счастья, творческих успехов и благодарных читателей!

Фото Татьяны Толстовой и Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий