Сегодня: 18 декабря 7034, Четверг

16 мая, накануне Международного дня музеев, в Атаманском дворце говорили о судьбах Музея истории донского казачества.

Пресс-конференция, организованная руководством музея, оказалась небольшой, но весьма насыщенной. Журналистов интересовало буквально все – история создания МИДК, планы на будущее, место музея по области среди аналогичных заведений. «МИДК – не только один из старейших музеев на Юге России, это еще и единственный в мире музей казачьего профиля, – подчеркнула главный хранитель МИДК Виктория Науменко. – Наша уникальность определяет и наше место в музейном комплексе региона. Мы – лицо Дона и гордимся этим обстоятельством по праву». Сегодня в ведении музея числится 20 коллекций, многие из которых не имеют мировых аналогов. Особый интерес специалисты проявляют к богатейшей коллекции казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества 18–19 веков, живописному собранию музея, хранящемуся в МИДК наградному холодному оружию. Новочеркасские музейщики к своим сокровищам относятся с должными трепетом и заботой: за последние 10 лет сложной реставрации подверглись более трехсот знамен, картин и предметов мебели. В планах – реставрация коллекции европейской живописи, картин Н. Дубовского, двух сабель легендарного вихрь-атамана Матвея Платова. Все это стало возможным благодаря поддержке федерального и областного Министерств культуры: реставрация была и остается делом трудоемким, долгим и весьма дорогостоящим.
В будущее сотрудники – хранители казачьей славы смотрят с оптимизмом – по словам Светланы Камневой, заместителя директора по научной работе, перспектив у музея предостаточно. И это не только сохранение и преумножение собраний и создание новой экспозиции. В скором будущем и без того обширный комплекс (сегодня в состав МИДК входят Атаманский дворец и мемориальные дома-музеи М. Грекова и И. Крылова) пополнится церковью в хуторе Малый Мишкин. «Таким образом, мы еще расширим свое культурное пространство и дадим более полное представление об истории донского края и казаков», – заявила Светлана Васильевна. Больше внимания предполагается уделить использованию информационных и инновационных технологий – в быстро меняющемся мире подобная тактика является наиболее разумной.
Как и многие другие музеи, МИДК активно участвует в реализации долгосрочных федеральных и региональных программ и межмузейных акциях. «Культура России», «Культура Дона», программа поддержки казачьих обществ, «Дон, народ и власть», «Часовые Отечества» – перечень реализуемых проектов можно продолжать еще долго. В рамках образовательных программ музейщики приобщают к истории подрастающее поколение. Немало и собственных задумок: этой весной сотрудники МИДК активно готовятся к грядущему юбилею М.И. Платова и планируют ставшие традиционными платовские чтения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий