Сегодня:

Летом лучше окрошки ничего не придумаешь — быстро, вкусно, не надо у плиты стоять. Да и сейчас, весной, мы торопимся приготовить это блюдо, по которому соскучились за зиму. Окрошка — это холодный суп на квасе. Само название окрошки говорит о том, что все входящие в нее продукты следует измельчать (крошить). Наверное, все хозяйки умеют готовить окрошку, но, может быть, вам не знакомы наши рецепты?

Окрошка с колбасой
1 л хлебного кваса, 300 г обезжиренной колбасы, 5 картофелин, 3 свежих огурца, 10 редисок, зубчик чеснока, соль, зелень, майонез.
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Колбасу, огурцы и картофель порезать кубиками. Яйца и чеснок мелко порубить ножом. А редис порезать, как подскажет фантазия. Все компоненты смешать, разложить по тарелкам и залить охлажденным квасом. Заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Окрошка «Богатая»
1 л хлебного кваса, 200 г вареной говядины, 150 г вареной телятины, 150 г ветчины, 200 г маринованных грибов, 2 свежих и 2 соленых огурца, 2 яйца, зелень, сметана, соль, перец.
Мясо, ветчину и грибы мелко нарубить ножом. Свежие и соленые огурцы нарезать кубиками. Зелень нашинковать и растереть с солью до получения сока; смешать полученную массу со сметаной. Все компоненты перемешать, разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. При подаче на стол посыпать рублеными яйцами. По желанию окрошку можно заправить горчицей или натертым хреном.

Окрошка «Горькая»
1 л хлебного кваса, 1 белая редька, 1 черная редька, 1 свежий огурец, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, соль.
Натереть редьку на средней терке и перемять с солью. Дать ей постоять минут 40, чтобы успела выделить сок. Мелко порезать картофель с луком и добавить их к редьке. Залить все охлажденным квасом и заправить окрошку горчицей и солью.

Окрошка овощная
1 л хлебного кваса, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 2-3 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 3 яйца, 50 г сметаны, сахар, соль.
Вареные картофель, свеклу и морковь очистить и нарезать кубиками. Огурцы также мелко нарезать. Нашинковать зеленый лук, порубить яйца. Все перемешать, разложить по тарелкам и залить холодным квасом. При подаче к столу заправить сметаной, хреном и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Окрошка по-флотски
1 л хлебного кваса, 500 г мясного фарша, 2 свежих огурца, 1 луковица, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, чеснок, майонез, перец.
Мясной фарш обжарить в маленьком количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. ложки такой заправки, иначе чеснок перебьет вкус остальных продуктов.

Окрошка «Зеленые щи»
200 г щавеля, 200 г шпината, 2 картофелины, 50 г зеленого лука, 1 свежий огурец, 0,5 л кваса, 100 г сметаны, перец, соль.
Шпинат сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и протереть. Щавель припустить в собственном соку и тоже протереть. Протертую зеленую массу соединить, развести очень горячим квасом и затем охладить. Картофель сварить «в мундире», охладить, очистить и нарезать кубиками. Выложить в посуду с окрошкой и добавить огурцы, нарезанные кубиками, нашинкованный зеленый лук и мелко порубленные яйца. Посолить по вкусу. При подаче заправить сметаной.

Окрошка «Горчичная»
1,2 л хлебного кваса, 1 ст. ложка очень острой горчицы, 1 ст. ложка, сахара, хрен по вкусу, 300 г редиса, 2 свежих огурца, 2 вареных моркови, 200г. зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, тмин.
Морковь и огурцы порезать мелкими кубиками, редис — кружочками. Перетереть мелко порезанный зеленый лук с горчицей, сахаром, солью и тмином. Все перемешать, залить охлажденным квасом. Добавить растительное масло, мелко порубленную петрушку и хрен.

Окрошка с брынзой и горошком
1,5 л кваса, 200 г брынзы, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 3-4 картофелины, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, соль.
Репчатый и зеленый лук очистить, мелко порубить, растереть с солью до появления сока. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке. Брынзу нарезать кубиками, яйца порубить. Соединить лук, картофель, огурцы, яйца, кусочки брынзы, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, перемешать, залить квасом.

Окрошка грибная
1-1,5 л кваса, 300 г соленых грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 100 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. столовой горчицы, укроп, сахар, соль.
Соленые грибы промыть в холодной воде. Грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Картофель и морковь сварить, охладить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и 3 ст. л. сметаны, белки порубить. Все перемешать и залить квасом, добавить соль и сахар. Перед подачей на стол положить оставшуюся сметану и мелко нарезанную зелень укропа.