Сегодня: 18 декабря 7062, Четверг

«…проводятся мероприятия по празднованию 63 годовщины Великой Победы: по 800 рублей выданы участникам Великой Отечественной войны (у нас их 1130 человек) <…>. Поздравительные открытки, подписанные президентом РФ, губернатором РО, мэром города Новочеркасска, уже вручены ветеранам Великой Отечественной войны».
(«Новочеркасские ведомости», N 19 от 6 мая 2008 года).

Любознательная читательница по фамилии Дианова позвонила в редакцию, поделилась результатами собственного «расследования». Ей, ветерану Великой Отечественной войны, принесли «письмецо в конверте»: поздравление от губернатора вместе с поздравлением от мэра. И 800 рублей денег.
«От кого деньги?» — поинтересовалась Дианова. «От Чуба и Волкова», — ответили ей. Читательница усомнилась в компетентности разносчиков, принялась звонить по инстанциям. В результате выяснила: деньги из областного бюджета. От нашего мэра – только открытка. Обидно стало Диановой, и позвонила она подруге в г. Гуково. А та похвалилась: «Нам Чуб по 800 рублей дал, а еще 300 – от нашего руководства». Еще обидней стало Диановой: выходит, пожалела новочеркасская администрация не только денег, но даже конверта: поздравление от мэра вложено в конверт от губернатора.
А может, клевета это всё? И руководство области и города скинулось, чтобы сообща поздравить ветеранов?
Отнюдь. По сообщению Дон-ТР, «Ко дню Победы все участники Великой Отечественной войны Ростовской области получат из областной (выделено нами – «ЧЛ) казны по 800 рублей». Это сделано во исполнение постановления, подписанного губернатором В.Ф.Чубом, «О подготовке и праздновании 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и 65-летия окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков», опубликованном на официальном сайте администрации Ростовской области.
Выходит, что «отцы» нашего города отделались от ветеранов открыткой? Хотя выдать им по 200 рублей (добавить до тысячи) было бы не слишком накладно: 200 руб. х 1130 участников = 226 тысяч руб. Поверьте, это копейки: в 2007 году на содержание главы муниципального образования (то есть мэра) из бюджета города потрачен 1 млн. 821 тыс. 500 рублей. Полтора месяца отпуска мэра «за свой счет» — и все ветераны Новочеркасска с доплатой.

НЕ ВИДАТЬ ВАМ МАШИНЫ:
НИ КЛЮЧЕЙ, НИ ФАР, НИ ШИНЫ

«… в эти дни идет вручение ключей от автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны».
(«Новочеркасские ведомости», N 19 от 6 мая 2008 года).

Марии Петровне У. (назовем ее так — ветерану стыдно «плакаться в жилетку») ключ от автомобиля не дали. Как и самого транспортного средства. И пообещали: «Ждите». А, правда, куда торопиться: 83 года всего? Успеется…
Она сама фронтовичка, вдова Героя Советского Союза. Машины в семье нет. Везде, куда надо Марии Петровне, ее везут на такси. Ну, еще можно на общественном транспорте, если она в него заберется.
Когда была молодая – совсем другое дело. И откуда только силы брались!
В семье Марии Петровны хранится боевая характеристика на санинструктора войсковой части 12399 гвардии старшину медицинской службы:
«В бою за город Дебрецен (Венгрия) она, находясь на батарее, рискуя собственной жизнью, под ураганным огнем артиллерии и 22 танков, оказывала помощь раненым и вынесла с поля боя 7 казаков и 1 офицера, за что и была награждена медалью «За отвагу». Во время боя подносила к орудиям снаряды, чем способствовала беспрерывному ведению огня и отражению вражеской атаки».
Характеристика датирована 19.10.1944 года. Марии тогда еще не исполнилось 20-ти лет.
Служила она в 5-м Донском казачьем кавалерийском корпусе. А на старости лет осталась «безлошадной». Правда, надежда есть: в 2007 году номер ее очереди на получение транспортного средства был 550-й. Очередь за полтора года, наверное, продвинулась: кто машину получил, кто умер…
Впрочем, последней умирает надежда. А 7 мая, поздравляя в областном госпитале фронтовиков с Днем Победы, заместитель губернатора области Александр Бедрик пообещал, что уже в этом году все ветераны Великой Отечественной получат «Жигули» 7-й модели или компенсация в 100 тысяч рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий