Сегодня: 18 декабря 7324, Понедельник

12 мая в сквере у Вознесенского собора начались работы по эксгумации останков немецких военнослужащих, захороненных здесь в 1942 году.

Представитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военный мемориал» Алексей Шмаков рассказал, что деятельность ассоциации направлена на выполнение постановления правительства РФ по сотрудничеству с Германией в этой сфере. После вывода Западной группы войск из Восточной Европы там осталось около 2,5 миллионов могил наших солдат, павших при освобождении Европы от фашизма. С немецкой стороной была достигнута договоренность, что содержание этих могил не только на своей территории, но и в других европейских странах возьмет на себя германское правительство. Со своей стороны мы предоставляем возможность собрать рассеянные захоронения немецких солдат на своей территории, навести порядок, перенести их на специальные сборные кладбища. Крупнейшее из них на Юге России организовано в Волгоградской области.
Что касается захоронения в Новочеркасске, то, согласно немецким архивным данным, в сквере у Новочеркасского собора находится немецкое госпитальное кладбище, где покоятся останки 126 человек. Имеется поименный список с порядком расположения могил. Эксгумация будет производиться исключительно вручную, чтобы не повредить зеленые насаждения и проходящие в этом районе подземные коммуникации. Останки из Новочеркасска будут перенесены в город Апшеронск на сборное военное кладбище. По словам Алексея Шмакова, возможно перенесение и предположительно имеющегося на территории города румынского кладбища. Дело за договоренностью с правительством этой страны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий