Сегодня: 18 декабря 6566, Четверг

День Победы – один из немногих поистине всенародных праздников. Праздник, объединяющий все поколения, повод вспомнить и помянуть ушедших, возможность ещё и ещё раз поклониться ныне живущим победителям фашизма.
Накануне победных торжеств – дань памяти тем, кто не дожил до конца войны, кому не суждено было узнать, что победа осталась за нами. Вечным сном спят на Братском кладбище нашего города более шести сотен солдат Великой Отечественной – малая часть из 28 миллионов жертв самой кровопролитной войны в истории человечества. Кто-то из них погиб при освобождении Новочеркасска, кто-то был расстрелян оккупантами, кто-то умер от ран. Что успели увидеть эти молодые люди за свою короткую жизнь, линия которой была безжалостно оборвана пулей или осколком? О чем мечтали они, кого любили, кто ждал этих парней, чьи фамилии высечены на плитах мемориала?..
Служат панихиду. Митинг открывает мэр города Анатолий Волков, выступает фронтовик Иван Скоморохов, представители молодого поколения. Минута молчания, и в небо взлетают белые голуби, как души солдат, не вернувшихся с войны. Под залпы салюта на могильные плиты и к вечному огню ложатся венки и цветы – скромный и неоплатный долг послевоенных поколений им, заплатившим за Победу своими жизнями.
Через час после завершения траурного митинга начинается городское тожественное собрание в театре. Со сцены мэр города сердечно поздравляет виновников торжества – ветеранов.
– Ваша сила духа, ваш беспримерный патриотизм, ваше невероятное мужество, любовь к Родине привели нас к Победе, – говорит Анатолий Волков. – Наша задача – окружить заботой и вниманием тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Накануне праздника 68 ветеранов стали обладателями новых автомобилей. По Указу Президента России, до 2010 года все ветераны должны быть обеспечены комфортабельным жильём. Ратный подвиг защитников Дона получил высокую оценку – Ростов-на-Дону стал «Городом воинской славы».
Лучшие творческие коллективы радуют ветеранов знакомыми и родными их сердцам песнями: «Смуглянка», «Три танкиста», «Едут, едут по Берлину наши казаки». Со сцены звучат не просто песни, они стали составляющими единой музыкально-хореографической композиции, охватывающей все этапы Великой Отечественной. «День Победы» зрительный зал поёт стоя.
…Небольшим городам парады не положены. Но торжественный марш, которым у нас отмечается День Победы – давняя и незыблемая традиция. Едва ли не половина всех новочеркасцев собирается в центре города, терпеливо ожидая участников нашего «малого парада», которые едут на него после парада в Ростове. Ветеранам – особый почет и лучшие места у трибуны.
Начальник гарнизона генерал Е.Н. Лихошерстов докладывает генералу А.П. Волкову о готовности войск к параду. Над площадью гремит многоголосое «Ура!». Песни на площади – тоже традиция: «Русский офицер ехал на Кавказ», «Краснознамённый Северо-Кавказский», Гимн Российской Федерации.
Звучит команда: «К торжественному маршу!»
Первыми идут барабанщики, затем – суворовцы МВД, кадеты, за ними – военнослужащие в форме времен войны, курсанты училища связи, бойцы 50-ой бригады особого назначения. Последним идёт оркестр. Зрители с сожалением провожают взглядами нарядные парадные расчёты. Торжественный марш окончен, но праздник Победы продолжается, как продолжается и наша мирная жизнь.

«Я помню! Я горжусь!»
C 2005 года проводится акция «Георгиевская ленточка»
Привязывая ее на антенну машины или на свою одежду, мы отдаем дань памяти подвигу наших предков. «Георгиевская ленточка» символизирует Георгиевскую ленту, которая занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
В Новочеркасске акцию поддержали студенты города и активисты молодежного движения «Молодая гвардия». Это они на улицах, в театре, на Братском кладбище предлагали взять георгиевскую ленточку и, объединившись с миллионами людей по всему миру, повязав ленточку, выразить свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почтить память погибших.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий