Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Областная встреча ветеранов войны с молодежью «Наследники Победы» прошла в городе Ростове­на­Дону 5 мая.

Это было одним из мероприятий, посвященных празднику Победы. Его отличие от других, подобных, было в том, что организаторы постарались собрать вместе ветеранов Великой Отечественной войны и молодежь, студентов техникумов и колледжей. Смешанные делегации приехали из всех городов и районов области. Сбор участников был назначен на площади Карла Маркса. Независимо от всего остального, основная идея встречи сработала. Почти два часа, разбившись на группки, молодые люди оживленно общались со стариками-ветеранами. Картину почти обязательного в таких случаях официоза смягчали стайки юных девушек, поддерживающих под руку празднично бодрящихся героев страшной, закончившейся 63 года назад войны. То, что «не стареют душой ветераны», было совершенно очевидно. Но даже для молодых душой 90-летних людей два часа на ногах оказались серьезным испытанием, а стульев в достаточном количестве организаторы запасти не догадались. Впрочем, омрачить праздник это уже не смогло.

Наш земляк, полковник в отставке Алексей Трофимович Скиданов – человек уникальной судьбы. На фронте был уже через неделю после начала войны. Ему проще ответить, где он не служил, начиная с авиации и заканчивая матушкой-пехотой. В танкистах был, в инженерных войсках, в связи. Прошел всю войну до последнего ее дня. Запомнился случай под Сталинградом, когда Алексей Скиданов, двадцатилетний связист, проверял телефонную линию. На окоп, в котором он прятался, наехал танк и остановился на месте, ведя стрельбу. Что пережил, лежа под грохочущим танком, врезалось в память на всю жизнь. «Небо открылось и появилось счастье», – так объяснил сам ветеран. А на обратном пути его едва не застрелили свои же. Думали, раз ползет со стороны танка, значит, немец. Это вся война, с ее разочарованиями, огорчениями, но и радостями, ведь были они так молоды. Победа застала его в Кенигсберге. «Я волосы рвал на себе с досады: пройти дорогу отступления до самого Сталинграда и вперед до Германии и не побывать в Берлине было обидно». Такая вот реакция была у фронтовика со стажем. На вопрос, что хочется пожелать молодым, Алексей Трофимович ответил так: «Я хочу сказать молодым главное: любите свою Родину! Когда мы воевали, была одна Родина. Сейчас все изменилось. Но земля и народ остались те же. Что еще? Берите пример со старшего поколения, они этого достойны. Поддерживайте слабых, уважайте старших, а любите, в пределах возможного, всех. Будьте счастливее, чем мы. Хотя мое поколение, кто сейчас жив, счастливое. Жизнь прожита долгая и стыдиться в ней нечего».
Сопровождали ветеранов нашего города студенты «Новочеркасского колледжа пищевой промышленности». Настроение у ребят было праздничное, им явно нравилось общаться с ветеранами. Тем более историю Великой Отечественной молодые люди знают все же слабовато. Так, в общих чертах. А тут живые, не приукрашенные рассказы очевидцев.
Тем временем мероприятие близилось к своей кульминации. Под звуки военного оркестра мимо почетного караула курсантов военных училищ колонна участников встречи поднялась к мемориалу воинской славы, где ветераны и молодежь возложили цветы к Вечному огню. После этого всех ветеранов рассадили по автобусам и повезли в театр слушать праздничный концерт.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий