Сегодня: 17 декабря 7220, Четверг

Иван Алексеев попал на фронт восемнадцатилетним парнем в жаркое время 1943 года. Курская дуга, тяжёлое ранение, госпиталь, потом снова фронт. Направление – запад: Украина, Польша, Чехословакия, Австрия. В начале мая 45-го – финишная прямая – Берлин! Но на поверженном Рейхстаге Ивану Алексееву расписаться было не суждено. Его подразделение направили на помощь восставшей Праге. Радостная весть о Победе нашла старшего сержанта Алексеева в столице Чехии.
Дальше была учеба в академии, новые должности и звания, служба в разных гарнизонах. Лишь в 1972 году, в звании подполковника, Иван Васильевич оставил ряды вооружённых сил и переехал в Новочеркасск. Друзья пригласили его поработать на военной кафедре НПИ. Через некоторое время тогдашний декан химфака С.И. Дуров предложил бывшему военному должность своего помощника, которую Иван Васильевич Алексеев занимает и по сей день.
В свои 83 года фронтовик полон сил, крепок рукопожатием и готов ещё потрудиться. Его память хранит многие страницы той страшной войны, где было место и благородству, героизму, беспримерному мужеству, и подлости, трусости, неоправданной жестокости. Ему довелось в качестве пиротехника принимать участие в съёмках легендарного фильма Михаила Чиаурели «Падение Берлина», познакомиться со многими известными людьми. Многое чего довелось ему увидеть и пережить…
Иван Алексеевич принёс снимок своей саперной роты в редакцию с просьбой опубликовать его: «Хочу послать своим друзьям газету, пусть знают, что я ещё жив и здоров!»
Мы с удовольствием выполняем просьбу ветерана.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий