Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Чествование ветеранов и праздники для людей, которые так или иначе соприкоснулись с жестокими буднями Великой Отечественной войны, прошли накануне Дня Победы во многих организациях города. Не осталось в стороне от этой даты и новочеркасское отделение Всероссийского общества слепых.

7 мая на площадке перед зданием на ул. Пушкинской, где расположено ВОС, было многолюдно, играл духовой оркестр. Люди подходили, оживленно беседуя, поздравляя друг друга с великим праздником. У некоторых на груди сияли воинские награды. Непосредственных участников войны в обществе немного, но немало среди них тех, которые работали в те суровые годы в тылу или были детьми, но и их опалила война своим огненным дыханием. Виктор Александрович Каменский почти 50 лет работал в УПК ВОС, попав сюда после окончания школы для слепых детей. Зрения лишился в 7 лет. А виновата в этом война.
Ему шел пятый год, когда началась Великая Отечественная. Вместе с сестрой и матерью как беженцы они попали под Ростов, жили в районе аэропорта. Несколько раз оказывались то по одну линию фронта, то по другую. Испытали все тяготы и лишения военного времени, особенно страшными были ночные бомбежки, когда не знаешь, куда бежать и где спасаться. После освобождения Ростова от фашистов казалось, жизнь начнет налаживаться, но тут пришла еще одна беда. К сожалению, в конце войны и в первые послевоенные годы таких случаев происходило очень много. Вот и тогда ватага пацанов, и среди них семилетний Витя, наткнулась на неразорвавшийся снаряд из тех, которые во множестве остались после отхода воинских частей. Мальчишка постарше стал деловито стучать камнем по «интересной железяке»… Витя на всю жизнь запомнил тот страшный взрыв, как больно резануло по глазам и померк свет. Оказалось – навсегда. Один глаз в больнице удалили сразу, за второй врачи долго боролись. Мальчик перенес семь операций. Увы…
В Новочеркасске Виктор Александрович завел семью, у него двое детей, трое внуков, которых, как он надеется, минует злая судьба.
Ну, а чествование ветеранов в организации ВОС продолжилось за праздничным обедом, где люди вспоминали былое и говорили о дне сегодняшнем, в котором тоже немало проблем.
Руководство новочеркасского ВОС сердечно благодарно всем, кто помог организовать им праздник 7 мая: А. Маштакову – директору магазина «Учебники», А. Гунину – директору гостиницы «Новочеркасск», Р. Макаровой – директору фирмы «Снежинка», индивидуальным предпринимателям – А. Бурлакову, Н. Горяинову, Н. Палиевой – директору оптовой базы, В. Кадричеву – директору магазина «Донские зори», руководству фирмы «Курьер», коллективу духового оркестра училища связи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий