Сегодня: 18 декабря 5057, Пятница

В предпраздничные дни 68 новочеркасцам, участникам Великой Отечественной войны, были вручены ключи от автомобилей.
В редакцию «В» позвонил Логунов Федор Павлович, обеспокоенный тем, что он не вошел в число шестидесяти восьми счастливчиков, а по слухам, это последняя партия легковых машин, которые получены для ветеранов. К тому же его очередь, по запросу в январе этого года, 2728-я! «У нас в Новочеркасске участников войны-то осталось меньше, чем количество очередников передо мной, – недоумевает Федор Павлович, – как же так?»
По словам начальника отдела социальных выплат УТиСР Елены Десятовой, повода для волнения нет. Во-первых, что касается очереди, то нумерация в ней не городская, а областная. В городе же пока не получили положенные им по закону автомобили около 200 человек. В их числе и Ф.П. Логунов, вставший на очередь в мае 2004 года, а сейчас идет выдача машин очередникам 2002 и первой половины 2003 годов. Выдача автомобилей производилась на основании подп.19 п. 1, ст. 14. Закона о ветеранах редакции до 2005 года. Статья эта в 2005 году утратила силу в связи с введением так называемого закона о монетизации льгот, и с того момента на учет для получения автомобилей больше никого не ставили. Тем не менее, государство не только не отказывается от выполнения своих обязательств по обеспечению автомобилями участников войны, уже поставленных на очередь, но и обещает завершить его к 2009 году. В случае, если за это время законодательно будет решен вопрос о замене автомобиля его денежной компенсацией, у ветеранов будет право выбора.
И еще один немаловажный момент. Автомобили выдаются не всем абсолютно участникам Великой Отечественной войны, а лишь людям, которым по заключению областной ВТЭК необходим автомобиль как средство реабилитации и которые были поставлены на учет до 1 января 2005 года.

Ирина Николаева

Комментарии (0)

Добавить комментарий