Сегодня: 17 декабря 5965, Пятница

Близится самый главный и трогательный для нашей страны праздник – День Победы.

Этот день мы всегда вносим в реестр Великих дней. Поистине, это праздник со слезами на глазах: тяжело на сердце, когда понимаешь, что этим солдатикам, принесшим нашему народу победу, тогда было 18–20 лет, они ничем не отличались от сегодняшних ребят, и они тоже любили и веселились, и страдали, пока не пришла война, тогда все стало большим: и большой подвиг маленьких людей, и большое горе, и великое счастье. Часто нас ужасают кадры хроники военных дней, но помнить это надо и ради тех, кто погиб, и ради тех, кто будет жить после нас.
Мне кажется, смысл парадов в День Победы – это не только и не столько дань уважения ветеранам, это парад в честь тех оставшихся в далеких сороковых мальчиках и девочках, которые не долюбили, не дожили, не допели… но которые нам подарили возможность прожить эту жизнь…
И еще один год проходит. И еще меньше Победителей осталось в живых.
Вы их даже можете не поздравлять с Праздником Победы, а просто сами пропустите их вперед в очереди, даже если вы очень торопитесь, может быть, для них эти 10 минут изнурительнее, чем когда-то сутки в карауле. Вы просто сами помогите им донести до дома пакет с килограммом картошки, может быть, марш-бросок с полной выкладкой – это было гораздо легче. Вы просто сами затормозите, когда они с трудом переходят перед вами дорогу даже не по пешеходному переходу, может быть, до Берлина им было дойти легче, чем 20 метров через дорогу. Вы просто утром 9 мая проснитесь и подумайте о том, что это мы с вами живем в той стране, ради которой они не жалели своих жизней.
Жаль одного, что ветераны наши, победив в войне против фашизма, проигрывают свой последний бой, бой со старостью. До обидного мало становится на улицах 9 мая людей с медалями… Великий вам поклон, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Ваш подвиг неоценим. И потому нет лучше слов о Дне Победы, чем эти, из песни – «Это праздник со слезами на глазах».

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий