Сегодня: 19 апреля 1267, Вторник

Сергей Сергеевич Русанов – военный, энергетик, спортсмен и тренер. Тренер по классической или, как ее называют сейчас, греко-римской борьбе. И ему 7 мая исполняется 80 лет. Вот и все, что я знал до своего знакомства с этим удивительным человеком. Честно говоря, ожидал увидеть большого, грузного, дряхлеющего. Все-таки 80! Но сильнее ошибиться я не мог. Сергей Сергеевич оказался невысок, бодр, ловок, быстр в движениях, с молодыми глазами, которые мгновенно загораются, стоит лишь ему увлечься. А увлекается он, судя по всему, постоянно. За его плечами долгая жизнь, прожитая с азартом и увлечением. Фанатик спорта и здорового образа жизни, он в свои восемьдесят, как мне рассказали, наравне с молодыми работает на турнике и брусьях, скачет на лошади и, конечно, лично показывает юным спортсменам тонкости борцовских приемов. В чем секрет?
«Все полностью – спорт!» – пояснил юбиляр.
«Работать бескорыстно»
Известный в городе человек, Сергей Сергеевич Русанов в свое время открывал, пробивал, да практически своими руками строил ДЮСШ-3 в поселке Донском и был ее первым директором. «Мы сделали ее за год. Это была народная стройка. Ребята тренировались, после тренировок брали в руки кувалды и т.д. Поэтому мы буквально через год, в 1989-м году уже пустили эту школу. Почему так? Огромную помощь оказала администрация ГРЭС. Возможно, я просто пользовался авторитетом. Фактически, я лет тридцать бесплатно вел здесь секцию борьбы. Это потом уже стали платить. И то директору школы платили 80 рублей. Все это время хотел открыть здесь «Республику ШКИД». Мы ведь из того теста, старой закваски. Мы любили в те годы, 60-е и 70-е, ходить в походы на морской лодке «Ял-4», которую также подарила Новочеркасская ГРЭС. Ходили на 7, 10, 15 дней. Выгребали за три дня до Волгодонска и спускались назад. И мы тогда были грозой всей Ростовской области по борьбе. У меня одновременно занималось по 80 человек детей. Сейчас так работать уже нельзя. Сейчас труднее. Чтобы расшевелить молодежь, нужно работать бескорыстно, убеждать и, конечно, свой пример показывать. Непрерывно, день за днем».

«По мандату Ворошилова»
Сергей Сергеевич из поколения мальчишек военной поры. «Я написал наркому Ворошилову свое детское письмо. Как пойти в армию? Тогда же четко было: в двенадцать суток отвечает правительство на запрос. Это сейчас могут не ответить. И вот через 9 дней пришла бумага о зачислении меня в морское авиационное техническое училище в городе Молотов, сейчас Пермь. В 1947 году выпустился на авиамеханика пикирующего бомбардировщика Ту-2. Попал на Тихоокеанский флот, в морскую авиацию. В 1952-м демобилизовался, приехал домой, родителей нет. Умные люди из военкомата предложили: «Русанов, будешь опять служить?» А что делать, давай опять служить. Экстерном закончил училище, я, вообще, всю жизнь экстерном сдавал, присвоили лейтенанта, и я попал на Черноморский флот, на мыс Херсонес. Там я летал бортмехаником на «Сикорском», на «Ли-2», на «Каталине». Тогда, надо сказать, самолеты так не падали, как сейчас. Значит, мы свое дело делали хорошо. Служил в учебно-боевом полку. Тренировочный истребитель УТИ «Миг-15» 120 посадок за день делал с молодыми летчиками. До 9 часов в день в воздухе. Только успевай вертеться!»

«Орден труда»
«В 1960-м Хрущев устроил в армии огромные сокращения, морскую авиацию почти всю разогнали. Что делать на «гражданке»? Приехали из Красноярска, из атомного центра «Красноярск-45». Из нас, 80 офицеров, выбрали 5 человек. Поехал. Закончил заочно техникум по специальности «КИП» и автоматика». Работал на Красноярской ГРЭС начальником смены по «КИП». Наша смена полтора суток обеспечивала «первый толчок» турбины. Это дело довольно ответственное. Ценятся специалисты, которые обеспечивают такой пуск. Много лет спустя, в 2006-м, меня нашли в глухомани, на хуторе, оплатили деньги на дорогу. Не забыли, значит, чествовали, спасибо им. Вот золотой значок. Проработал там 5 лет, а потом меня пригласили на Новочеркасскую ГРЭС. Турбины здесь были мощные, 300 МегаВатт, набирали хороших специалистов. Меня пригласил начальник турбинного цеха Мордин, он потом стал главным инженером станции. Работал начальником смены, потом мастером защиты. В 1970-м году моя бригада заняла первое место в СССР по энергетике, и присвоен был мне первый орден труда. Если правильно, то орден «Трудового Красного Знамени». Сейчас уже не то отношение, поэтому обычно и не надеваю».
«Все зависит от тренера»
«Со спортом дружу с детства. Гимнастика, акробатика, лыжи, баскетбол. Борьбой увлекся уже потом, в армии. В 1958-м году на мысе Херсонес, когда я уже был чемпионом Черноморского флота, у нас в полку заболел физрук, и меня «двинули» в тренеры. Через полтора года мы уже победили вторую сборную флота. У них был коллектив 38 тысяч человек, а у нас в авиаполку всего человек 180, причем половина хромых, косых и т.д. Не бросал спорт и в Красноярске, но там все было секретно, нас никто не знал. В Новочеркасске я уже через месяц после приезда занимался в 13-й школе. Где только не были. И на стадионе занимались, и в «48-м квадрате». Сейчас все запущено, только остовы торчат. Отсюда начиналась эпопея развития физкультуры и спорта в Донском. В 1967-м году нам открыли ДК, и мы начали заниматься там. До 80 детей и очередь на много месяцев вперед. Сами шили ковер из байки. На всем протяжении нам очень помогала НчГРЭС. Сейчас очень много делает директор Лукьянов Владимир Григорьевич, а первооткрывателем этого дела стал еще Егоров Николай Иванович. В последние годы, с 2000-го, сделали очень уютный зал бокса, у нас в зале тоже ремонт был, недавно душ сделали, еще 200 тысяч рублей. А без них мы бы упали. Субсидируют 2 соревнования, а мы проводим два десятка соревнований в год. На какие шиши? У меня есть друзья-фермеры, которые помогают, мои бывшие ученики присылают деньги на проведение турнира. Только так и живем. А ведь главное богатство страны – это молодежь! Правильно воспитанная, физически крепкая молодежь. У всех детей, которые от нас идут в армию, ни разу не было нареканий со стороны военкомата. Никто не дезертировал, никого дедовщиной не испугаешь. Не те ребята, умеют за себя постоять! Вообще, надо обращать внимание на спорт сразу же, с детства. Гимнастика обязательно, только она вырабатывает правильную осанку. Турник, брусья. Сейчас в школах совсем исчезли брусья, я себе еле нашел, нигде нет. Я подал предложение, чтобы в школы, хотя бы до 4-го класса вернули прежние «косые» парты. Ведь дети не знают, как правильно, прямо сидеть, отсюда не только сколиоз, но и астма, тахикардия. Если не пересмотреть, потеряем нацию! Сколько всего было учеников? Да я уж не упомню. Представьте себе, фактически 44 года занимаюсь тренерской работой! Я ведь пенсионер давно, работаю на общественных началах. И здесь, и у себя, в Бессергеневской».
Вот такой это человек. Яркий, талантливый и многогранный. Интересно, а как между собой называют тренера его ученики? Должно же быть какое-то отражающее суть прозвище? «Мы зовем его просто «Сергеич» – ответили мне. Сергеич! Звучит это вполне по-свойски, но с очевидной теплотой и уважением. От всех, кто с доброй памятью вспоминает Сергея Сергеевича Русанова, поздравляю его с юбилеем! Здоровья, бодрости и осуществления всех его новых задумок!

Фото Евгения Чугункина
row['name']