Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Новочеркасцы, безусловно, заметили, что с первых майских дней на улицы города вышли новые автобусы. Кроме того, на некоторых маршрутах поменялся перевозчик.
частности, обслуживанием автобусных маршрутов №№ 1, 2, 14 занимается теперь не ОАО «НПОПАТ», а ООО «НТК «Курьер». Определенные изменения коснулись и других маршрутов. Это произошло в результате проведенного администрацией города конкурса на пассажирские перевозки. Его итоги были подведены 22 апреля и опубликованы в прошлом номере «В».
Комментирует результаты конкурса заместитель главы администрации города по экономике, промышленности и транспорту Михаил Макеев.
– Михаил Михайлович, с какой целью проводился конкурс?
– В последнее время в администрацию города непосредственно, а также на телефон доверия поступало много жалоб от горожан на качество автобусного обеспечения и обслуживания. Мэр города еще в прошлом году поставил задачу перед службами, которые занимаются организацией транспортного движения, добиться улучшения качества обслуживания пассажиров. С этой целью – улучшения безопасности дорожного движения, улучшения культуры и качества обслуживания пассажиров и проводился конкурс.
– Как известно, три центральных маршрута – №№ 1, 2, 14 – будут теперь обслуживаться не НПОПАТ, а ООО «НТК «Курьер»…
– Это, кстати, тоже результат, ведь важнейшей задачей конкурса было также и развитие здоровой конкуренции среди перевозчиков. А так как ООО «НТК «Курьер» представило на конкурс новые автобусы и обслуживать пассажиров будет с полным набором тех условий, которые были выдвинуты требованиями конкурса, оно и получило права на эти маршруты. Собственно, требования по техническому и внешнему состоянию транспорта, безопасности и культуре обслуживания, выполнению графиков движения должны соблюдать все перевозчики на всех маршрутах.
– Помимо качества обслуживания, пассажиров очень волнует вопрос стоимости проезда. Не повысится ли она в связи с выходом на линии новых автобусов?
– Не повысится. На автобусных маршрутах № 1, 2, 14 проезд останется прежним – 7 рублей одна поездка. Такой же оплата будет и на всех других автобусных маршрутах (не экспрессах). Сохранится и льготный проезд для людей, имеющих такое право. Есть нюанс в отношении проездных билетов, реализуемых ОАО «НПОПАТ»: они будут действовать только на автобусных маршрутах, обслуживаемых этим предприятием. Так что следует учитывать этот момент, планируя поездки. Ну, а в дальнейшем администрация решит этот вопрос в соответствии с действующим законодательством в сфере пассажирских перевозок. Раньше – до официального объявления итогов конкурса – этот вопрос юридически нельзя было решать.
– Изменится ли расписание движения автобусов?
– График движения автобусов существенно не изменится. Он опубликован в газете «Новочеркасские ведомости».
– Планируется ли введение дополнительных автобусных маршрутов?
– Как говорится, все течет, все меняется. Жители города периодически обращаются с просьбой открыть новые маршруты. В частности, была просьба пустить автобус по ул. Железнодорожной. Открывая новые маршруты, надо учитывать многие аспекты: уровень пассажиропотока, состояние дорожного покрытия, обеспечение безопасности на маршруте и т.д. Пока по ул. Железнодорожной планируется открыть пробный маршрут. Если он «приживется» и будет востребован, станет постоянным. Возможно, и другие маршруты будут когда-то пересматриваться. Ну, и, конечно, основные маршруты, которые отработаны и «накатаны» годами, менять мы не станем.
– Как в дальнейшем администрация города планирует совершенствовать транспортное обслуживание?
– В ближайших планах – обновление подвижного состава на всех действующих городских автобусных маршрутах, допуск на рынок пассажирских перевозок только ответственных перевозчиков, которые бы стремились к тому, чтобы общественный транспорт по своему уровню и качеству услуг мог стать визитной карточкой нашего города, богатого историческими, культурными и туристическими традициями.

P.S. График движения автобусов №№ 1, 2 читайте на стр. 21.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий