Сегодня: 16 декабря 6386, Вторник

В минувший вторник отпраздновала вековой юбилей детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского – старейшая музыкальная школа на Дону.
Отметить громкую дату пришли очень многие – преподаватели, учащиеся, выпускники и друзья ДМШ, руководство города, духовенство, культурный бомонд. Мест хватило далеко не всем: просторный зал Казачьего драматического театра оказался переполненным задолго до начала торжества. Впрочем, эта досадная мелочь ничуть не омрачила праздничного настроения расположившихся в проходах гостей.
Разумеется, в адрес юбиляров было сказано немало самых теплых и искренних слов: со сцены читались телеграммы и торжественные адреса, звучали признания в любви и пожелания не терять набранного за век темпа, вручались грамоты и благодарственные письма. С огромным уважением отозвался о ДМШ им. Чайковского мэр города Анатолий Волков. «Столетие детской музыкальной школы – это значимая дата не только для преподавателей, учеников и выпускников школы, но и для каждого ценителя музыки, – заметил Анатолий Панфилович. – Мы гордимся тем, что первое учебное заведение такого профиля на Дону было открыто именно у нас, в Новочеркасске. За прошедшие сто лет коллектив сумел сохранить и развить лучшие традиции; на протяжении всего этого времени педагоги передавали бесценный духовный опыт от поколения к поколению. Учителя ДМШ приобщают детей к миру искусства, раскрывая способности в каждом ученике, а их лучшие питомцы покоряют жюри российских и международных конкурсов. Многие выпускники школы становятся профессиональными музыкантами и разносят славу Новочеркасска по всей стране. Но самое главное – что благодаря школе музыка остается с нами, делая нас чище, добрее, талантливее».
Впрочем, как бы ни приятна была торжественная часть, «гвоздем» вечера, разумеется, стал грандиозный концерт с участием бывших и нынешних учеников ДМШ. Вот уж настоящий подарок для поклонников классической музыки! Главным потрясением стало выступление семиклассницы Анастасии Богучаровой с симфоническим оркестром Ростовской филармонии. Игра юной пианистки – лауреата российских и международных конкурсов – тронула даже самых искушенных ценителей: зал буквально взорвался аплодисментами. Талант не остался без награды: восхищенный Настиным мастерством художественный руководитель Казачьего драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской Леонид Шатохин подарил музыкальной школе великолепный старинный рояль, ранее принадлежавший театру.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий