Сегодня: 17 декабря 8304, Суббота

Открылся дачный сезон, май — это почти что лето. Однако на свежем воздухе аппетит может разыграться не на шутку. Чем же потчевать своих домочадцев на даче? Можно накормить семью и бутербродами. Из консервов, из макарон, из других доступных продуктов можно приготовить вкусную еду. Но оглянитесь вокруг — все везде зазеленело. А зелень — это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма (особенно весной) веществ. Съедобные дикорастущие растения, такие как крапива, сныть, мать-и-мачеха, подорожник, щавель, лебеда и другие с давних времен служили человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. Крапива же вообще сорняком не считалась и выращивалась как огородное растение. А потому не пропустите благодатное время — готовьте салаты, закуски и супы из дикорастущих трав, не забывая и о других сезонных овощах: редиске, огурцах, молодой капусте.

Зеленый салат с яйцами и чесноком
4 вареных яйца, по 100 г молодой крапивы, щавеля и зеленого салата, по пучку укропа и петрушки, 2-4 зубчика чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложка лимонного сока, соль.
Крапиву вымыть, поддержать час в холодной воде, порезать, истолочь в ступке, соединить с толченым чесноком. К крапиве добавить нарезанные салат и щавель, укроп, петрушку, рубленые яйца, немного посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салат «Французский»
Нашинковать соломкой редиску, нарубить грецкие орехи, мелко нарезать любое отварное мясо, пропустить через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. Пропорции — на глаз.

Сырный салат с редисом
100 г твердого сыра, 1 пучок редиски, 1 свежий огурец, по пучку укропа и свежего салата, 1 зубчик чеснока, майонез, соль.
Сыр натереть на крупной терке. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить. Заправить майонезом и перемешать.

Салат из зеленого лука
2 пучка зеленого лука, 200 г черного бородинского хлеба, раст. масло, 5 вареных яиц, 2 ст. ложки твердого острого сыра, майонез.
Черный хлеб порезать маленькими кубиками и обжарить до хруста в растительном масле. Остудить. Лук помыть, обсушить, нарезать, положить в салатник. Добавить сухарики и рубленые яйца. Салат заправить майонезом. Посыпать тертым сыром.


100 г листьев зеленого салата, 2 стебля чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2-3 ст. л. майонеза, 2-3 ст. ложки сметаны.
Листья зеленого салата, зеленый лук и чеснок мелко порубить и заправить майонезом, смешанным со сметаной.

Щавелевый суп на простокваше
Пучок щавеля, 1 л простокваши, 2 неполные ложки муки, 2 стакана воды, соль.
Щавель помыть, обсушить, мелко порубить. Вскипятить воду, заложить щавель, дать закипеть. Простоквашу сначала размешать с малым количеством муки, потом добавить остаток, влить к щавелю, дать вскипеть. Подавать можно с крутыми измельченными яйцами. Посыпать мелко посеченной зеленью и приправить сметаной.

Супчик «Дачный»
200 г сосисок, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. молотого красного перца, луковица, молотый черный перец, зелень.
Измельченный лук обжарить на сливочном масле( использовать 2/3 масла). Когда лук станет золотистым, нужно добавить муку и молотый красный перец, тщательно размешать и влить горячую воду или бульон (около 5 стаканов). С сосисок снять оболочку, нарезать их кружочками и немного потушить в оставшемся масле. Добавить в суп после того, как он закипит. В конце заправить молоком (или сметаной) и приправами по вкусу. Довести до кипения. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Крапивная похлебка
500 г свежей крапивы, 2-3 яйца, 500 г сметаны, сливочное масло, черный перец, соль.
Крапиву тщательно промыть, отряхнуть воду и обсушить салфеткой, потом ошпарить кипятком. Затем опрокинуть на дуршлаг, отцедить, мелко порубить острым ножом и положить в кипящую воду, поварить примерно 10 минут, затем снять с огня и заправить взбитой смесью сметаны и яиц. После того, как разольете в тарелки, добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла, посыпьте черным перцем и подавайте с сухариками.

Картофель с тушенкой
700 г картофеля, 1 банка тушенки, 1 помидор, 3-4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, перец красный и черный, 1 болгарский перец, 50 г сыра, 1 пучок зелени.
Картофель нарезать соломкой, обжарить, периодически помешивая. Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и сладкий перец. Тушенку в банке нарезать, при желании разделить на волокна вилкой. Выложить в сковородку. Добавить мелко нарезанный чеснок. Яйца разбить в чашку, добавить кипяченой воды, муку, перец, все взболтать вилкой и вылить в сковородку. По мере испарения воды перемешивать содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем засыпать тертым на крупной терке сыром, перемешать. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Печеная рыба
Свежую рыбу выпотрошить, но не чистить. Обложить тушки рыбы лавровым листом и черным перцем-горошком (главное, не жалеть лаврового листа, желательно вообще обложить полностью). Посолить по вкусу. Потом завернуть рыбу в фольгу и положить в костер на 20-30 минут (в зависимости от величины рыбы). Обычно 500-граммовая рыбка печется 20 минут.

Комментарии (0)

Добавить комментарий