Сегодня:

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», — гласит английская мудрость. Неужели люди настолько богаты здоровьем, что готовы его беспощадно расходовать, придумывая для этого все новые и новые причины, способы, оправдания?

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ С ХОДУ УЗНАЕМ
Что бы такого съесть, если от хлеба поправляешься, квашеная капуста надоела, а кашу ни варить не хочется, ни пробовать? Остается незаменимый полуфабрикат.
Современные методы обработки продуктов питания превратили пищу из скоропортящейся в долголежащую. Копченое мясо, вареная колбаса, пастеризованное молоко — что там еще у нас «ну очень полезного» в холодильничке?

1. Сухие завтраки из как будто бы зерна
Сухие завтраки производятся методом экструзии. Это такой способ, когда зерно через небольшое отверстие при высокой температуре под давлением продавливают через специальную матрицу, формируя изделия установленной формы – фигурки в виде хлопьев, звездочек и шариков.
Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне. И даже если покупать сухие завтраки в отделе диетических продуктов, все равно они не сравнятся с полезными натуральными кашами на натуральном молоке.
Так что ешьте, как бы это противно ни казалось, овсянку. Она, попадая в желудок, приносит с собой и хорошие белки, и нужные ферменты. Овсянку можно есть горячей и холодной. А если завтракать кашей с кефиром и фруктами или с маслом или со сливками, это будет способствовать большему усвоению всех полезных и нужных веществ. Питаясь натуральной овсяной кашей, вы насыщаете свой организм витаминами A и D, которые помогут усваиваться минеральным веществам – вот такая тесная взаимосвязь.

2. Далеко-далеко на лугу пасутся…
Любая обработка молока практически уничтожает полезные его свойства. Стоит задуматься и о том, чем питаются коровы, ведь это же содержится и в их молоке. Вряд ли каждая корова выходит жевать бережно выращенную и натурально удобренную для нее травку. Но в любом случае корова дает молоко, а когда оно отправляется на молокозавод, происходит следующее.
Жир идет на масло, сливки, сыр и мороженое. Молочная промышленность начитает продавать обезжиренное молоко, на упаковке которого в результате напишут: «нормализованное».
А обеззараживание доводит пользу молока до предела, в смысле — сводит к минимуму, но зато такой продукт можно даже не держать в холодильнике.
Процесс пастеризации нарушает структуру молочных белков и делает их переваривание серьезной нагрузкой на организм. А от этого уже далеко не коровье молоко не только медленно усваивается, но и может вызывать аллергию.
Любителям же продукта коровьего происхождения можно посоветовать отдавать предпочтение жирному молоку, пусть даже в меньшем количестве, а не увлекаться обезжиренными уж совсем искусственными напитками.
А чтоб молочные продукты лучше усваивались, не употребляйте их в один присест, разделите дневную дозу на несколько приемов.

3. Апельсиновый не свежевыжатый
При промышленном производстве апельсинового сока фрукты помещаются в аппарат целиком (с кожурой). Предварительно апельсины обрабатываются специальными составами, чтобы из них можно было получить побольше сока. В кожуре апельсина содержатся вещества, не полезные при приеме вовнутрь, но они также попадают в сок.
А еще пакеты обрабатывают для дезинфекции, да к тому же добавляют сою и всякую химию. В общем, любителям цитрусового сока лучше давить его самостоятельно. На стакан натурального напитка нужно всего лишь 1-1,5 апельсина и самая простая в обращении ручная соковыжималка для цитрусовых.

4. Там, где мясом и не пахнет
Бульоны — очень вкусная и питательная еда. В прошлом все использовали для варки бульонов кости, что довольно экономно и здорово (в смысле здоровья).
Нынешние же рекламы советуют добавлять в суп бульонные кубики. Да к тому же луко-, морковко- и т. д. заменители.
А суп из кубика гораздо хуже блюда из топора, так как в нем нет полезных веществ, зато вредных хоть отбавляй.
Искусственные пищевые добавки содержат глютамат натрия — токсичный химикат, возбуждающий нервную систему, являющийся причиной головных болей, поговаривают, что еще и агрессивного бесконтрольного поведения.
Полакомившись бульоном из порошка, человек обманывает мозг, в который через органы обоняния приходит сигнал, что организм получил что-то питательное, а на самом деле внутрь проникла лишь очередная порцию яда.
Что уж там говорить о мясных кубиках! Нередко слишком дорого для производства бывает использовать даже настоящие лук и чеснок.
Если глютамата натрия в пище немного, о его содержании можно вообще не упоминать. Будьте бдительны: если на этикетке написано «специи» без расшифровки, уже можно задуматься об их натуральности. А если прочитаете «идентичный натуральному» — это должно воздействовать как прикосновение к горячему: отбросьте и забудьте о данном продукте навсегда.

5. Совсем не масляное масло
После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, в нем немало пользы для организма.
Но в каждом производстве отходов должно быть по минимуму, поэтому масло выжимают еще раз, но уже используя химические добавки. Обычно такой способ применяется для производства рафинированных масел, которые и пахнут уже не маслом и странным образом испаряется со сковороды.

6. С маргарином не пропадешь?
Может, и не пропадешь, но погибнуть появляется лишняя возможность. Маргарин, спред или легкое масло — даже не знаю, что вкуснее, но вредно все одинаково. Ведь в качестве исходного продукта берут рафинированное, дезодорированное растительное масло, которое (чтобы загустить и замутнить, чем сделать хоть немножко похожим на сливочное) нагревают, после чего пропускают через него водород. Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. Так получают «транс-жиры», которые отвратительно пахнут и ужасно выглядят, поэтому разбавляются красителями и ароматизаторами, что данный замечательный продукт уже нисколечко не портит.

КТО СТРАШНЕЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ
Еще в прошлом веке появилась первая версия рейтинга самых вредных продуктов:
1. Сахар и некоторые сладости – они «помогают» набрать вес, ведь в них много калорий, а полезные вещества практически отсутствуют.
2. Соль — она задерживает в организме жидкость, влияет и на кости, и на давление. Причем опасна не только соль в чистом виде, она намного страшнее там, где скрыта: в колбасе, соусе, майонезе.
3. Спиртное – и речь не только об алкоголизме. Спиртное содержит много калорий, мешает организму усваивать витамины. Конечно, сухое вино менее опасно, но и тут главное не зачастить и не перебарщивать с количеством.
4. Жиры – и не только те, что содержатся в сале и масле, а те, что запрятаны в колбасе, куриной коже, мороженом, причем даже в большей степени, так как тайно повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.
Но этот вариант лидеров уже устарел, в современном обществе на передовую уверенно пробились следующие 5 наименований продуктов, которые и продуктами-то назвать язык не поворачивается. Поэтому называем их по степени ужасности:
5. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а буквально слепленные из крахмального пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира, ну и наших любимых искусственных вкусовых добавок.
3. Копченые колбасы — мало того, что в их составе обязательно присутствует сало, причем оно занимает порой более 50% веса. Именно в них особенно мало мяса зато много всего другого, потому как копчение (кстати, тоже далеко не на пользу играющий фактор) замаскирует, что угодно так, что просто пальчики оближешь.
2. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее усиления. А огромное содержание в них сахара должно сделать их страшнее любых ночных кошмаров.
1. Бульонные кубики и другие неестественные приправы – они пахнут, как необходимые нам продукты, но имеют вредный химический состав, при этом напрочь обделены пользой.

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО, ВЫРАСТИТЬ СЫНА
Неполноценное питание опасно для жизни в целом и для продолжения рода в частности. У нас при привычном рационе нет никаких шансов жить долго и счастливо самим и давать жизнь следующему поколению. Даже несмотря на то, что человек – существо, способное адаптироваться ко многому, мы скоро устанем приспосабливаться и начнем глобально вымирать, как тараканы, которые, по одной из версий, мрут от своего рациона, то есть от остатков нашего. А если мы и не вымрем, так превратимся в мутантов. Так может, все же возобновим культуру домашнего питания и останемся людьми?
«А что же тогда есть?» — спросите вы. Да все остальное, все, о чем мы уже много раз писали и не устанем повторять: кисломолочные продукты, нежирное мясо, птицу и рыбу, обязательно растительную пищу: овощи, фрукты, коренья и зелень, вместо химических приправ – натуральные пряности. А на завтрак, как в старые добрые времена, каши, например ячмень.
«Что-что?» — переспросите вы. Спешу успокоить: не стоит бояться такого продукта. Ячмень – весьма полезный злак и хотя варится, конечно, долго, потому как натуральный, зато может запросто заменить рис, который при появлении встал на место теперь практически не используемой, а ранее небывало популярной ячменной крупы. У них с рисом не только форма похожа, но и использоваться они могут одинаково: в пловы, тефтели, фаршированные перцы, на гарнир к овощам и как самостоятельное блюдо на завтрак. А что варится эта крупа долго – правда, да не беда. Замочите ее заранее часов на несколько, после чего смело варите очень полезную кашу.
Я не могу советовать каждому переходить на полностью здоровое питание и сама на него не перейду, потому как это в наши дни невозможно. С трудом представляются блеющие и мычащие стада у каждого во дворе, в ванной — пруд, на окошке — плодоносный мини-огород, а в комнате — регулярно несущиеся куры.
Но есть пара правил, которые нарушать мы не должны. Во-первых, почаще интересуйтесь, что именно вы едите (хотя бы так, на всякий случай). А во-вторых, не ленитесь готовить – это сделает мир, в котором мы жуем, на пару тарелок натуральнее.

А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?
Не так давно стали выходить в свет ранее неизвестные по разным причинам понятия.
Новых терминов много, а мы такие неопытные, и так легко запутаться, особенно если разница у двух слов лишь в одной букве. Но попробуем разобраться.
Пробиотики – это живые культуры, обычные обитатели кишечника здорового человека. Они содержатся в живых йогуртах, простокваше и кефире. Необходимы для переваривания пищи, поддержания иммунитета, усвоения витаминов.
Пребиотики – не перевариваемые компоненты пищи, которые содержатся в кукурузе, хлебе, крупах и других продуктах. Нужны они для дополнительной стимуляции пищеварения и создания благоприятных условий для полезных бактерий.