Сегодня: 18 декабря 7595, Понедельник

В прошлом номере «ЧЛ» я, рассказывая о закрытии музея боевой славы при Новочеркасском военкомате, рассказала о своем отце («А журавли летят!»). В «Книге памяти» он назван погибшим. Но остался жив и прожил большую славную трудовую жизнь. Признаться, не ожидала, что эта публикация вызовет множество откликов. Но люди знали отца, помнят его. Спасибо всем за это.
Один читатель посоветовал все-таки съездить под с. Саур-Могила, где, говорят, на памятнике значится фамилия отца. Наверное, это мой долг — съезжу, положу цветы всем погибшим, тем, кто позволил отцу жить.
А это письмо пришло по электронной почте из США от человека, о существовании которого я за давностью лет почти забыла. Когда-то по его просьбе я познакомила его с отцом. И вот что из этого вышло.

«ДЕЛО, КОТОРОМУ ОН ПОМОГ РОДИТЬСЯ, ЖИВЕТ»

Лена, здравствуй!
Иногда захожу на сайт моего родного Новочеркасска. Замечательную ты статью написала «Журавли летят».
Молодец!
Светлая память Михаилу Николаевичу, пусть, как говорят на Руси, ему земля будет пухом.
Я папу твоего помню очень хорошо — удивительно интеллигентный и одновременно простой был человек, и он очень хорошо и по-доброму ко мне относился, и помог мне по жизни очень многим.
Именно он предоставил мне помещение под лабораторию в Гидрохиме, где я, работая в то время в НПИ, по существу получил полную свободу в своих действиях.
Еще раз спасибо Михаилу Николаевичу — сильный и душевный был человек.
Как я понимаю сейчас, если бы не его поддержка, то я, думаю, по жизни бы не состоялся — существующая в то время система меня бы просто раздавила. Он меня вроде бы как бы оберегал своим вниманием и заботой.
Случилось так, что во времена перестройки неизвестно чего и одновременной перестрелки лаборатория, созданная с помощью Михаила Николаевича, переместилась вместе со мной на другой континент и стала называться по-другому, но фундамент и то, что называется базисом, был заложен именно в Гидрохиме при поддержке Михаила Николаевича.
В настоящее время я работаю Главным конструктором в большой американской компании. У меня есть своя лаборатория. Это та самая лаборатория из Новочеркасска, из Гидрохима. Просто находясь в моей голове, она переехала вместе со мной из подвала Гидрохимического института на другой континент. Но об этом знаю только я, поскольку моим американским коллегам этого не понять — просто по причине несколько другого менталитета.
Теперь это знаешь и ты, дочь Михаила Николаевича. Дело, которому он помог родиться, живет. Жаль только что не в России, но не нами было сказано, что нет пророка в своем отечестве.
Хорошую ты статью написала, Лена. Светлая память дорогому Михаилу Николаевичу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий