Сегодня:

Когда Антуан де Сент­Экзюпери писал «Мы в ответе за тех, кого приручили», он имел в виду прежде всего гуманистический аспект взаимоотношений человека и животного. Впрочем, правило Маленького Принца вполне применимо и к юридической стороне вопроса: вступая во владение животным, каждый из нас берет на себя ответственность
не только перед самим зверем, но и перед окружающими нас людьми.

Ребята и зверята

Сразу после выхода первого материала из цикла «Жить дружно» в редакцию позвонила наша постоянная читательница Нина Аверченко: «Очень вас прошу, напишите о том, что любовь к животным – это не только кормежка, но и ответственность». Нина Михайловна живет в многоквартирном доме и не понаслышке знает о проблемах, связанных с животными – как хозяйскими, так и бесхозными. «Вот, например, бездомные кошки, – жалуется читательница. – У нас в подвале их десятка два – и с каждым днем эта цифра растет. Конечно, их жаль, но ведь всему же есть предел! А у нас доходит до того, что некоторые жильцы раскладывают еду по периметру дома или прямо на первом этаже. Понятно, что к дому стекаются киски со всей округи: сначала они едят, потом гадят… Да и домашние животные нередко болтаются бесконтрольно – и справляют свои физиологические нужды, где придется. То есть любовь к зверям ощутимо мешает нам, людям. А ведь если человек действительно любит животное, он полностью берет на себя заботу о нем – содержит, лечит, правильно кормит, выгуливает». Не согласиться с Ниной Михайловной трудно. Настоящая любовь – если это, конечно, не замаскированная безответственность – всегда требует определенных усилий. Меньших – если речь идет о тех же кошках, или больших – если человек заводит друга-собаку. Тем не менее значительная часть наших сограждан демонстрирует рекордно низкий уровень культуры владения животными. Большая часть тех же животных-беспризорников мыкается по подвалам по воле людей. Вполне традиционная история: люди берут маленького милого зверька, забавляются с ним, пока он не вырос, а потом преспокойно выбрасывают на улицу. Котенок или щенок подрастает, разносит инфекционные заболевания и дает бездомное же потомство. Не особенно отстают и «хозяйские» животные: кто-то пачкает подъезды и детские площадки, кто-то набрасывается на прохожих… Картинка до боли знакомая и крайне неприятная.
Говоря об ответственности как таковой, нельзя не упомянуть о проблемах, связанных с разведением бойцовых пород собак. Во многих странах содержание и разведение «бойцов» либо запрещено (как, например, в Великобритании), либо строго контролируется и облагается немаленьким налогом (как в Германии), либо требует получения лицензии с непременным обходом психиатра, нарколога и т. д. (как в Польше). И это вполне естественно. С одной стороны, бойцовым породам свойственно генетически обусловленное стремление нападать (для этого, собственно, их и селекционировали), с другой – в ходе борьбы собаки абсолютно игнорируют физическую боль. Именно эти качества и делают «бойцов» крайне опасными для окружающих. Между тем, в России опасные породы разводят с удивительной беспечностью (хотя Госдума не первый год грозится принять специальный закон, регулирующий вопросы содержания и разведения опасных собак, воз, как говорится, и ныне там). То, что у нас распространены так называемые внеплановые вязки, нередко дающие неполноценное потомство, – еще полбеды. Главная проблема заключается в том, что иные (хотя и далеко не все) собаководы берут животное не из любви к конкретной породе, а исключительно «понта ради»: если мою собаку боятся, значит, и я сам непомерно крут. Такие владельцы всегда стараются выбрать самого агрессивного – то есть самого опасного – щенка из помета и в дальнейшем всячески поддерживают градус врожденной агрессии. В ход идет все – от натравливания животного на более слабых собак на улице до регулярных избиений в домашних стенах (автору этих строк лично доводилось беседовать с человеком, воспитывавшим своего питбуля с помощью бейсбольной биты, «потому что собака должна быть злой и чувствовать силу хозяина»). Стоит ли говорить о том, что несчастное животное, угодившее в руки идиота-хозяина, не только отчаянно страдает само, но и является живой бомбой замедленного действия для окружающих? Ну, а дальше все точно по классику – если в первом акте на стене висит ружье, то к третьему оно непременно выстрелит… Несправедливо было бы считать, что кодекс собачьего поведения нарушают исключительно «бойцы»: агрессия неизменно порождает агрессию – и искусать человека может даже чихуахуа, подвергавшаяся жестокому обращению. Однако потенциальный ущерб от нападения, скажем, черного терьера неизмеримо выше ущерба от нападения пекинеса. Кроме того, бойцовое животное мало просто любить – в силу генетики его нужно правильно воспитывать, дрессировать и постоянно контролировать. А потому владение им должно налагать адекватную ответственность.
Увы, с юридической точки вопрос содержания собак – как бойцовых и служебных, так и декоративных – урегулирован очень и очень слабо. Хотя на сегодняшний день в Новочеркасске действует свежепринятый городской Думой «Свод правил по благоустройству и санитарному содержанию города», в части содержания животных документ оставляет больше вопросов, чем ответов. Нет, нормативы как таковые городские парламентарии прописали более-менее исправно, однако меры, применяемые к нарушителям, в «Правилах» обозначили весьма расплывчато: «ответственность в соответствии с действующим законодательством» – при том, что законодательство в большинстве случае отдает «животные» вопросы на откуп местному самоуправлению. Стоит ли говорить, что отсутствие четко прописанных санкций снижает эффективность безусловно важного и нужного документа в разы? Впрочем, полные или нет, «Правила» вступили в действие, и о предъявляемых ими требованиях должен знать каждый.

Хозяин, бди!

В соответствии с принятым документом, владельцем собаки или кошки является физическое или юридическое лицо, ухаживающее за животным – в том числе и принявшее на содержание бесхозного Мурзика или Шарика. То есть, если вы прикормили у своей двери ничейного кота, последний автоматически приписывается к вашему имуществу.
Владение животным, разумеется, накладывает на хозяина соответствующие обязательства. Животное должно содержаться в гуманных условиях: иметь вдоволь воды и пищи, обитать в соответствующем размеру вольере (если таковой необходим). Избивать, а тем более убивать братьев наших меньших строго запрещено!
Питомца надлежит регулярно возить к ветеринару для проведения профилактических прививок и диагностических исследований; все собаки, начиная с 3-месячного возраста, подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Содержать животных можно как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммуналок, однако в последнем случае вам придется заручиться согласием всех проживающих и убедиться в отсутствии у соседей аллергии на шерсть. То же и в частном секторе: если во дворе общего пользования улаживать вопрос содержания пса без привязи придется со всеми заинтересованными лицами, то на частной огороженной территории собака может жить более-менее вольно.
Обязательным условием является поддержание санитарного состояния дома и прилегающей территории. Многие хозяева отчего-то уверены, что «туалетные» дела их питомцев никого не касаются: ну расслабило песика в лифте, на тротуаре или на детской площадке – подумаешь, дело житейское, с кем не бывает. Владельцы кошек, впрочем, проявляют еще большую беспечность и зачастую даже не считают нужным открыть зверьку дверь подъезда. Из квартиры выпустили – и на том спасибо. Пометавшись по подъезду, коты гадят либо посреди лестничной площадки, либо у чьей-то двери, вызывая вполне обоснованное возмущение жильцов. «Свод правил по благоустройству и санитарному содержанию г. Новочеркасска» на этот счет высказывается вполне определенно: экскременты, оставленные животным в местах общего пользования, должны быть убраны владельцем животного. Сюда же относится обеспечение тишины и покоя: с 23 часов вечера до 7 часов утра лай, вой и мяуканье строго запрещены. Аргументы типа «это же собака, ей не объяснишь» несостоятельны: ответственность за поведение питомца несет хозяин, и тут уж ничего не попишешь.
Выгуливать собак в идеале надо на специально оборудованных площадках. Увы! – в Новочеркасске (как и во всей России) таковых практически не оборудуют, так что соответствующей нормы в правилах по благоустройству нет. В принципе, гулять с питомцем можно везде, за исключением детских площадок, стадионов, территорий дошкольных, школьных и лечебных учреждений. Свободный выгул недопустим: животное без присмотра считается бесхозным и подлежит отлову. Кстати, соседям граждан, привыкших выпускать собак на улицу, стоит обратиться в административно-коммунальную инспекцию – после одного-двух штрафов размером от 100 до 1500 рублей нерадивые собаководы обыкновенно становятся шелковыми.
Слово «намордник» в «Правилах» встречается только в главе «Порядок транспортировки животных»: депутаты отчего-то сочли, что для прогулки с собакой вполне достаточно короткого поводка. Нет, если речь идет о таксе или пуделе, логику парламентариев вполне можно понять. Однако в соответствии с тем же документом сопровождать сторожевых, бойцовых, крупных и злобных собак может любое трезвое лицо не моложе 14 (!) лет. Учитывая, что удержать такое животное даже в спокойном состоянии зачастую может только физически крепкий мужчина, установленная норма выглядит более чем странно… Впрочем, городские правила городскими правилами, а ответственность за нападение животного на человека наступает в соответствии с Федеральными законами. Если собака покусала вас по недогляду хозяина, последний может быть оштрафован за причинение ущерба здоровью и имуществу. Для торжества правосудия необходимо как минимум зафиксировать нанесенный вред в травмпункте и обратиться в правоохранительные органы, а как максимум – озаботиться свидетельскими показаниями. Согласно кодексу об административных правонарушениях, нерадивому собаководу придется выложить от 500 до 2500 рублей штрафа плюс стоимость испорченной одежды; кроме того, покусанный вправе обратиться в суд с требованием компенсировать моральные издержки. За нападение, повлекшее тяжкие телесные повреждения или смерть, ответственность будет уголовной. Натравливание собаки также грозит виновному лишением свободы по статье «Хулиганство» или даже «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Свинское поведение

Помимо собак, кошек и волнистых попугайчиков на свете существуют скот и домашняя птица. И проблем с хрюкающими, мычащими и кудахтающими питомцами возникает не меньше (а то и больше!), чем с их гавкающими и мяукающими собратьями. Чаще всего конфликты разгораются из-за манеры иных граждан располагать хозяйственные постройки подальше от собственного дома и поближе к соседям: себе не пахнет, и ладушки. А ведь скотина – это не только невыносимое амбре и изрядный шум, но и вредные для здоровья испарения… По словам специалистов, в теплое время года жалобы на подобные нарушения поступают в административно-коммунальную инспекцию чуть ли не каждый день. Случаются и вовсе из ряда вон выходящие инциденты: года четыре назад одна моя соседка по улице была замечена в содержании коз… прямо в квартире. Жильцы снизу (эксцентричная дама обитала на втором этаже) любовь к животным не оценили и незамедлительно написали соответствующее заявление.
Нормативы содержания птицы и скота подробно прописаны в том же своде правил по благоустройству. Расстояние от хозпостроек до жилого помещения никак не может быть менее 10 метров, а расстояние от постройки до границ соседнего участка – менее 5 метров. Конкретная норма разрыва исчисляется в зависимости от типа и поголовья: если десяток кроликов вполне может обитать в 10 метрах от дома, то десяток свиней должен быть удален уже на 30 м. Излишне говорить, что и помещения для животных, и прилегающую к ним территорию надлежит содержать в чистоте. Кроме того, владельцы обязаны своевременно предоставлять скот и птицу ветврачу для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
row['name']