Сегодня:

«Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды!»

Слово «экология» сейчас известно всем. Само слово составлено из двух греческих: «oikos» – обиталище и «logos» – наука, учение. Стало быть, учение об обиталище. Насколько плохо дело с нашим городским обиталищем, призваны следить различные организации. Одной из них является филиал учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области и Аксайском районе», точнее его отделение в г. Новочеркасске. Хоть названное учреждение и здравоохранительное, но числится в структуре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (раньше все называлось просто: «санэпидстанция»).
Итак, короткое интервью с главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области и Аксайском районе» Виталием Сорокобаткиным.
– Почему такое название, ведь мы не в Аксайском районе?
– Так определено уставом вышестоящего учреждения – ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области. Наш филиал курирует 4 территории: Аксайский район, город Новочеркасск, Багаевский район и Веселовский район.
– В чем основная функция филиала?
– Обеспечение деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора при проведении надзорных и контрольных мероприятий в пределах обслуживаемых территорий. Также одной из важнейших функций в нашей работе является проведение социально-гигиенического мониторинга.
– Именно социального?
– Понятие социально-гигиенического мониторинга включает в себя наблюдение не только за факторами окружающей среды, но и за состоянием здоровья населения, условиями проживания человека, включая и социально-экономические показатели. Социально-гигиенический мониторинг проводится на всей территории Ростовской области.
– Каким образом ведется такой мониторинг?
– В рамках определенного плана, аккредитованной лабораторией филиала проводятся лабораторные и инструментальные исследования качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы жилых территорий, шумовой нагрузки. По данным мониторинга, проводимого в г. Новочеркасске, качество атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов. Ежегодно объем лабораторных исследований воздуха составляет не менее 2400 проб. Определены две конкретные мониторинговые точки. Одна из них – на территории филиала, на Юннатов, 3, другая в микрорайоне Соцгород, на улице Гвардейской. Первая учитывает влияние автотранспорта, вторая оценивает влияние крупных промышленных предприятий, таких, как ОАО «НЭЗ», ОАО «НЗСП», ООО «ПК «НЭВЗ».
– Ваше здание лежит в стороне от оживленных трасс, среди зеленых насаждений, рядом с рощей. Неужели и здесь отмечается загрязнение воздуха автотранспортом?
– Уровень автомобилизации в городах области, в том числе и в Новочеркасске, ежегодно растет. Соответственно, возрастают и объемы загрязняющих выбросов. На сегодняшний день выбросы в атмосферу от автомобильного транспорта составляют более половины всех выбросов. Кроме того, свой вклад вносят городские котельные во время отопительного сезона. В теплый период источниками загрязнения являются работы по асфальтированию. Осенью жители имеют привычку жечь опавшую листву. Все это вроде бы не так значительно, но также вносит вклад в негативное воздействие на состояние среды обитания.
– Какое влияние оказывает загрязнение воздуха на здоровье людей?
– Состояние здоровья зависит от целого ряда факторов. Атмосферный воздух также оказывает существенное влияние на организм человека. Первое место в структуре заболеваемости населения города занимают заболевания органов дыхания (40–60%).
Анализ первичной заболеваемости населения в сравнении с 2006 годом выявил рост заболеваемости органов дыхания на 3%, онкологических заболеваний – на 5%.
– Какие результаты дают пробы воздуха и в чем их географическая специфика?
– По результатам мониторинга, в 2007 году процент проб, не отвечающих гигиеническим нормам, составил 2,5 процента, что примерно соответствует уровню 2006 года. Что касается специфики, то в центральной части города превышение в основном идет по взвешенным веществам. Это преимущественно влияние автотранспорта, зачастую не соответствующего никаким нормам по выхлопу. Да это и так часто видно на улицах. Откровенно «дымят» многие автобусы и грузовики. В нестандартных пробах из Соцгорода преобладают такие вредные химические вещества, как диоксиды серы и азота, оксид углерода, фенол и формальдегид. Всего почти 200 крупных и мелких промышленных предприятий Новочеркасска выбрасывают в атмосферу более 146 видов органических и неорганических веществ.
– Как действуют на здоровье горожан такие вещества?
– Диоксид азота особо вреден страдающим бронхиальной астмой. Люди, подверженные респираторным заболеваниям и астме, также чувствительны к повышенному содержанию диоксида серы. Оксид углерода нежелателен для больных сосудистыми заболеваниями и т.д. А фенол и формальдегид негативно влияют на всех без исключения.
– Каким образом используются полученные вами результаты?
– Данные социально-гигиенического мониторинга качества атмосферного воздуха и других факторов окружающей среды позволяют специалистам санитарной службы совместно с администрацией города разрабатывать мероприятия по улучшению качества среды обитания горожан. Целью является внедрение эффективных мер профилактики, оздоровление условий жизни и оптимизация санитарно-эпидемиологической ситуации.

Фото Николая Склярова
row['name']