Сегодня:

В Ростове­на­Дону прошла финальная часть стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Деловая игра, на несколько дней собирающая вместе ребят, которые уже стали победителями отбора – традиционный финал Федеральной стипендиальной программы фонда. В этот раз гостей принимал Ростовский государственный медицинский университет. В течение трех дней, с 9 по 11 апреля, 150 лучших студентов-«потанинцев» из восьми вузов Южного Федерального округа играли в «Недетские игры».
Такое название неслучайно ─ впервые мероприятие вышло за пределы «условностей». Как и в прежние годы (а программа поддержки студентов государственных вузов реализуется с 2000 года), студенты разрабатывали и презентовали деловые проекты, демонстрируя свои лучшие качества потенциальным работодателям и представителям местных органов власти. Новшество же в том, что разработанные проекты могли получить реальные деньги на их воплощение в жизнь. Грант в размере 100 тысяч рублей получала команда вуза, сумевшая представить лучший социальный, образовательный или культурный проект для родного города или его жителей, который может быть реализован силами волонтеров.
Цель «Недетских игр» ─ обратить внимание молодых людей на «жизнь вокруг себя» и дать им возможность попробовать своими силами решить пусть и небольшие, но важные социальные проблемы.
«Такие условия в корне поменяли отношение к игре, – считает студент Южно-Российского государственного технического университета Иван Нагай, четырежды стипендиат Благотворительного фонда В. Потанина, ─ если раньше мы ехали, чтобы пообщаться с ребятами из других городов, научиться навыкам, которые помогут в будущей работе, то в этот раз отношение иное. За несколько недель до приезда команда вуза начала готовить концепцию своего проекта, искать партнеров и возможность воплотить в жизнь задуманное. Два дня работы на «игре» с тренерами и экспертами помогли разработать конкретный план и задачи, которые необходимо решить. Однако конечный результат зависит от оценки, которую проекту дадут специалисты фонда Владимира Потанина, приглашенные эксперты и сами ребята из других команд».
Проект, представленный студентами ЮРГТУ – создание информационного портала для молодежи города «Новоhelp». По замыслу ребят, здесь должна аккумулироваться вся информация, интересная для молодых людей: новости и анонсы мероприятий, вопросы трудоустройства, досуг и развлечения, знакомство с различными молодежными движениями и субкультурами, правовые консультации. Необходимость создания такого портала студенты аргументировали разрозненностью и недоступностью информации, интересной для молодежи нашего города.
Интересно, что большая часть представленных проектов касалась защиты детства и материнства. Команда Медицинского университета предложила проект «Охрана беременных женщин». Его целью стало медицинское и юридическое просвещение будущих мам на территории Ростовской области. Построить «Город радости» детям с их же помощью намерены студенты Кубанского государственного университета.
Открыть детскую игровую площадку на территории своего вуза решила команда Кубанского государственного технологического университета (проект, кстати, уже нашел спонсоров, которые готовы вложить в него средства). А студенты из Пятигорска (Лингвистический университет) нашли возможность помочь воспитанникам детских домов – ребята готовы организовать досуг и научить брошенных детей элементарным навыкам общения и дружбе. Работе с подростками был посвящен и проект Южного Федерального университета – студенты решили, что могут помочь школьникам 9–10 классов выбрать профессию. Будущие педагоги из Волгограда решили возродить патриотические игры. Для знакомства с историческим наследием города-героя, ребята готовы организовать «патруль памяти», экскурсии и встречи с ветеранами.
Каждый из представленных проектов, по заключению экспертов, достоин воплощения в жизнь и способен решить немаловажную социальную проблему. Однако, по общему мнению, лучшим стал проект Ставропольского государственного аграрного университета «Шаг за шагом». Студенты поставили перед собой благородную цель – помочь в реабилитации детей с ДЦП с помощью иппотерапии (лечение с помощью лошадей). Предполагается, что проект будет реализован на базе конно-спортивной школы университета. Проект, который получит денежный грант, уже поддержали 11 организаций и учреждений.
В момент подведения итогов и объявления команды-победителя зал просто взорвался аплодисментами – как бы ни был силен дух соперничества, но радость за друзей оказалась искренней и независимой от названия института или города. Ведь главная ценность, о которой говорят все студенты-«потанинцы» – это особая атмосфера, которая создается в дни игры, общение, дружба и стремление к успеху.

Фото автора
row['name']