Сегодня: 19 апреля 7400, Суббота

Шахтёры едут в Сочи вовсе не отдыхать. В край магнолий и пальм они отправляются работать. Работать не в шахтах и не на рудниках, а на строительстве олимпийских объектов. Едут, потому что зарплата на сочинских стройках выше, чем у шахтёров дома – в Гуково. Этот пример был приведён исполнительным директором Союза работодателей Ростовской области Виктором Нетесановым в его выступлении на совещании, которое проводилось 8-го апреля на базе НЭВЗа. Темой совещание стал «опыт работы Новочеркасска и Таганрога по развитию кадрового потенциала». Руководители и представители областных министерств и ведомств производственно-социальной сферы, службы занятости, объединений работодателей, их коллеги из нескольких городов области (всего участников совещания было более полусотни), говорили о решении проблемы дефицита рабочих кадров.
Рост экономики, рост объёмов производства предприятий требует всё больше рабочих рук, которые сегодня в большом дефиците (наша газета не раз писала об этом). Ситуация осложняется ещё и демографической «ямой», вызванной пережитым нашей страной в недавнем прошлом спадом экономики и уровня жизни. В начале девяностых семьи не спешили обзаводиться детьми, следствие этого – сегодняшний недобор в школах и в профессиональных училищах. Скоро для ПТУ ситуация ещё более усугубится, когда школьное образование перейдет на «подушевое» финансирование, и за каждого ученика школа будет бороться, не отпуская его в училище. Кто тогда будет работать, к примеру, на НЭВЗе, если объёмы производства, на этом предприятии сегодня составляют две трети от тех, что были в советское время, а скоро превысят и социалистический максимум?
По сведениям отдела демографии Минсоцтруда области, потребность в квалифицированных кадрах на предприятиях Дона составляет почти 50 тысяч человек ежегодно. Работодатели уже заявили множество вакансий по 678 специальностям. Безработица, с которой всё время боролись, обернулась явлением прямо противоположным – кадровым голодом. Этот голод стараются утолить разными средствами и способами: переобучают безработных, занимаются повышением квалификации специалистов, привлечением в сферу производства молодёжи. По информации областной службы занятости, в 2007 году было обучено новым специальностям 7400 человек, каждый четвёртый – по рабочим профессиям.
Особенно успешно проблема подготовки кадров решается, как было отмечено на совещании, в Новочеркасске и Таганроге. В частности, Корпоративный учебный центр НЭВЗа обучает будущих рабочих по 216 профессиям, помогает ИТР повысить квалификацию. Учебный центр готовит кадры не только для НЭВЗа, но и для ряда других предприятий области. Городской Центр занятости населения успешно реализует ряд программ по подготовке и переобучению рабочим профессиям безработных.
Участники встречи решили обобщить и распространить опыт Новочеркасска и Таганрога в отношении методов и путей решения кадровой проблемы. Работодателям области рекомендовали предусматривать ежегодные затраты на обучение персонала – не менее 2% от годового фонда заработной платы. Отметили необходимость продолжения работы по профессиональной ориентации молодёжи. Молодежь должна знать, кто сегодня действительно нужен на рынке труда: юристы, экономисты с техникумовским уровнем образования или квалифицированные станочники, слесари и сотрудники других рабочих специальностей.
Сегодня, когда плановая экономика ушла в прошлое и на смену ей выдвинулись жесткие требования рынка, каждый мастер своего дела для производства приобретает особую ценность. Есть много примеров, когда в трудные для промышленности времена с некогда успешных предприятий специалисты уходили в никуда, не видя перспектив. Их особо не задерживали, а сегодня кадровые службы тех же самых заводов прилагают максимум усилий, чтобы вернуть бывших работников на производство. Есть и предприятия, где вакансий сегодня нет вообще, куда устроиться практически невозможно. Просто там хорошо платят. Достойная заработная плата – лучший метод закрепления кадров на рабочих местах и привлечения новой рабочей силы. Льготные ипотечные кредиты, социальные гарантии – это тоже надёжные механизмы решения проблемы кадрового голода. И об этом говорили на совещании.
Средняя заработная плата на Дону составляет сегодня примерно 9500 рублей. По этому показателю Ростовская область занимает 5-е место в ЮФО. Прожиточный минимум у нас около 4-х тысяч. Виталий Певнев, заместитель министра труда и социального развития области, начальник Управления по труду, отметил, что наиболее высокий уровень заработной платы сегодня в финансовых и государственных учреждениях, у энергетиков и газовиков. Видимо, настало время вернуть промышленности в этом отношении лидирующие позиции, и если это произойдёт, то и кадровый голод уйдет в прошлое. «Сыпьте, дети, больше заварки, тогда и чай будет вкусным», – как говорится в одном старом анекдоте.

Фото Николая Склярова
row['name']