Сегодня:

Первый весенний месяц для персонала МУЗ «Родильный дом» выдался необычайно жарким: в марте пять горожанок благополучно разрешились двойнями. Случай, скажем прямо, не рядовой. Медики к непредвиденному обилию двойняшек относятся философски: благодаря новейшей аппаратуре выхаживание даже самых тяжелых младенцев стало делом техники.
Елизавете Поляниной двадцать восемь, и в роддоме она не впервые: Денису, старшему сыну Лизы, уже три года. Братик и сестричка Дениса появились на свет в конце марта. О том, что будет двойня, супруги Полянины узнали заблаговременно – УЗИ показало не одного, а двух малышей. «Очень удобно получилось, – улыбается счастливая мать. – Муж очень хотел второго мальчика, я мечтала о девочке, а в результате родились и сын, и дочь. Имя, правда, пока выбрали одно, мужское – Славик». Вид у Лизы немного измученный, но все равно довольный: чувствуется, что дети запланированные, долгожданные и уже отчаянно любимые. Ее крошки лежат этажом ниже, в отдельной палате.
«Доносить двух деток значительно сложнее, чем одного, поэтому двойни обычно рождаются преждевременно и с недостаточной массой, – объясняет Вячеслав Абрамчук, главврач МУЗ «Родильный дом». – Таких малышей мы помещаем в специальные герметичные кюветы. Температура поддерживается оптимальная, кислород подведен, питание новорожденный получает инфузионно или через катетер (у недоношенных не развит глотательный рефлекс), его состояние отслеживает специальный монитор… А главное, ребенка никто не трогает – это помогает ему адаптироваться в максимально сжатые сроки». Вообще, количество двоен, по словам Вячеслава Анатольевича, возрастает с каждым годом: если раньше такие случаи были большой редкостью, то теперь двойняшки никого не удивляют. «Я не возьмусь судить, в чем тут причина – на это есть наука, – улыбается главный врач. – Для нас более важен тот факт, что мы успешно выхаживаем даже совсем маленьких деток весом 1500–1800 г. Две мартовские двойни уже выписались, три еще лежат у нас, однако критический период для них безусловно миновал».
Успехи медиков во многом обусловлены самоокупаемостью родильного дома. «Сегодня количество родов у нас сопоставимо со средним ростовским показателем – около 1800 – причем эта цифра постоянно растет, – говорит В. Абрамчук. – Естественно, увеличивается и сумма родовых сертификатов. Около 45% идет на зарплату персонала, на остальное (а это примерно 4–5 миллионов) закупается оборудование и медикаменты. В прошлом году, например, мы приобрели аппараты УЗИ, дыхательную и следящую аппаратуру. Следующие поступления планируем потратить на оборудование для выхаживания совсем уж крошечных детей с критической массой от 500 граммов. В идеале, все реанимационные мероприятия надо проводить прямо в родильном зале; в этом направлении мы и намерены двигаться». Кстати сказать, оказание высокотехнологической помощи «на месте» – новый медицинский тренд. Если раньше недоношенных малюток и их мам забирали в Ростов, то теперь терять два – три часа драгоценного времени на перевозку считается недопустимым: эффективное лечение может и должно осуществляться сразу после родов. «Это абсолютно закономерно, – уверен Вячеслав Анатольевич. – Наш роддом – юридическое лицо, получающее деньги страховых компаний – довольно солидные, заметим, деньги. Мы зарабатываем даже больше установленной нормы, практически не нуждаемся в помощи города и можем себе позволить вкладывать выручку в свое развитие. Я ни на секунду не сомневаюсь: качество оказываемых нами услуг будет неизменно расти. А значит, в выигрыше останутся все – и юные новочеркасцы, появляющиеся на свет в наших стенах, и их родители, и город в целом».

Фото Геннадия Топчего
row['name']