Сегодня:

В первое воскресенье апреля — наш профессиональный праздник День геолога, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР в знак признания и высокой оценки деятельности советских геологов по созданию минерально-сырьевой базы страны.
Смотрю на фотографию выпускников 1948 года, запечатлевшую лица моих товарищей. Это первый набор индустриального института после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. На фотографии преобладают женские лица. Ребята, родившиеся в первой половине 20-х годов, все были на фронте. Только осенью 1945 года пришли уцелевшие, чтобы продолжить обучение, начатое до войны. Среди них: Нина Азарова, Василий Вдовченко, Андрей Ерохин, Семен Ермаков, Алексей Курдюков, Михаил Малашкин, Валентин Скрипиль.
После окончания института по-разному сложились судьбы моих однокурсников. Но всех их объединяет одна общая особенность. Это люди того великого неповторимого поколения, которое отстояло и защитило свою Родину, за которую, не раздумывая, шло на трудовые и боевые подвиги. Это поколение, взявшее на себя равную со старшими поколениями меру ответственности «за Россию, за народ и за все на свете».
Получив путевку в жизнь в 1948 году, они разъехались во все уголки нашей необъятной страны. А поскольку «геологи всему дают начало», то уголки эти были далеко-далеко, словом «там, где кончается асфальт»… Не боясь громких слов, могу с уверенностью утверждать, что жили и работали мои товарищи по высокому кодексу чести. К сожалению, приходится писать в прошедшем времени, так как почти все они уже ушли из жизни. Но память о них живет в их делах.
Имея возможность на протяжении всей жизни общаться семьями, хочу рассказать о самом авторитетном студенте нашей группы — об Алексее Курдюкове. Его основательность, ответственность и надежность в молодости покоряли и восхищали нас. Но самое главное, что он сохранил эти качества и на склоне лет. Он огорчался, когда видел промахи и ошибки в деятельности власти, но никогда «не бросал камни» в прошлое нашей Родины, как это, к сожалению, делают некоторые бывшие владельцы партийных билетов. Он остался до конца жизни верен идеалам своей молодости, за которые сражался на войне и боролся в мирной созидательной жизни.
Вся жизнь Алексея Алексеевича Курдюкова неразрывно связана с судьбой нашей Родины. Его юность совпала с «сороковыми роковыми». После полковой школы зенитно-артиллерийской дивизии ему пришлось громить немцев на полях Подмосковья и далее участвовать в самых судьбоносных сражениях Великой Отечественной войны: на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссы-Кишиеневской операциях, в форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра, Прута, Тиссы, Дуная. Он участвовал во взятии Будапешта и Братиславы, Вены и Праги. Награжден орденами и медалями.
После окончания института работал в Восточной Сибири на поисках урановых месторождений, принимал участие в изыскательских работах на трассе БАМа в районе поселка Чара, в качестве советского специалиста оказывал научно-техническую помощь в Румынии и Германии, за что был награжден орденами и медалями этих государств. На территории ГДР им было открыто богатейшее урановое месторождение. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии он много сил и знаний отдавал доразведке и коренной переоценке уникального Тырныаузского молибдено-вольфрамового месторождения, за что вместе с одним из первооткрывателей Тырныаузского месторождения профессором А.В. Пеком доцент А.А. Курдюков был удостоен государственного денежного вознаграждения по 1-ой группе.
В 1955 году А.А. Курдюков возвратился в НПИ, где защитил кандидатскую диссертацию и работал в должности доцента кафедры месторождений полезных ископаемых. В 1976 году был избран заведующим кафедры кристаллографии, минералогии и петрографии.
Им было опубликовано около 100 научных работ, в том числе монографии, статьи, доклады, методические пособия. Кроме того он очень много внимания уделял общественной работе в качестве председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны института, неоднократно участвовал и побеждал в соревнованиях по пулевой стрельбе на первенство института, города и области.
В заключение еще раз подчеркну: как много сделали геологи в советское время! Каждый, кого заинтересует этот вопрос, может легко убедиться в правдивости моих слов, прочитав последний статистический сборник «Запасы полезных ископаемых СССР».
После 1991 года геологоразведочная служба практически была ликвидирована. Нет отраслевых научно-исследовательских институтов, а это значит, что не проводятся поисковые и разведочные работы по приросту запасов. Интенсивная добыча нефти и газа без заботы о будущем чревата тяжелыми последствиями, которые могут наступить уже в начале второй половины XXI века. Всем известно, что полезные ископаемые -творение природы разового пользования. Можно вырастить лес, создать рукотворное море, но полезные ископаемые формируются миллионы лет. Они, фактически, не возобновляемы. Об этом надо помнить всем без исключения.