Сегодня:

Просто удивительно, как мы идем не в ногу! В прошлом номере «ЧЛ» написала: «Лечение в Новочеркасске небезопасно для вашего здоровья», а газета «Новочеркасские ведомости» (№ 14 от 01.04.2008 г.) устами мэра сообщила, что «впервые город Новочеркасск занял второе место в области по состоянию здравоохранения. Такого никогда не было и спасибо всем медикам Новочеркасска за то, что планка нашего здравоохранения поднята так высоко».
Выше этой планки оказался разве что потолок поликлиники № 2, «стыдливо подпертый здоровенной деревянной конструкцией» (см. тот же № 14 «Новочеркасских ведомостей»). Может, это та самая планка и есть? Ведь даже А.П. Волков «сразу же обратил внимание сопровождавших его официальных лиц», что «так дальше жить нельзя». И тут же дал «поручение в трехмесячный срок ликвидировать аварийную ситуацию». Любопытно (если верить «Ведомостям»), «протечка и просадка потолка отмечены еще в 2001-м году, и с 2004-го здание официально признано аварийным». Выходит, или помощники у мэра нерадивые, или команды доселе не было, но то, чего не смогли сделать за 4 года (а то и за 7!), теперь — ать-два!- приведут в порядок в квартал.
Но не будем во всем винить Анатолия Панфиловича: руки у него не до всего доходят, да и информация у него далеко не вся. Так, посетив 31 марта поликлинику № 2, он вдруг узнал, что есть и «другие проблемы коллектива»: «при ежедневном количестве посещений до 800 человек, укомплектованность врачами составляет всего 53 процента. <…> Особенно плохо с участковыми терапевтами. Первое время после президентского указа о доплатах ситуация несколько улучшилась, но ведь на таком месте и работать надо за двоих. Молодые врачи идти сюда не хотят».
Вот тебе и высокая планка — выше некуда! И за что только Новочеркасску 2-е место дали?
Если мы только задаем такой вопрос, то народ на него уже отвечает. «Купили…», — шепчут на кухнях, в трамваях и подворотнях. «Ку-пи-ли!» — кричат, занимая темной ночью очередь за номерком к специалисту». «Купили…», — вздыхают, не дождавшись скорой помощи или участкового терапевта.
Но остановимся пока на этом и предложим нашим читателям один нескромный вопрос.
Его предложила задать горожанам женщина, недавно лежавшая в одной из больниц области. Больница была государственной, серьезной, разрекламированной на весь юг России. Имеющая действительно талантливых врачей, порой совершающих чудо. И все было бы ничего, если бы нашей собеседнице, отправляющейся на операцию, не вручили маленький листок, на котором было написано, что ей следует взять с собой в больницу. В списке значились: зеленка (3 флакона), лейкопластырь (2 шт.), кетгут (3 нити), лезвие для скальпеля (2 шт.) и даже простыня (1 шт.)! Далее шли вещи посложнее — катетер, перчатки стерильные и др. Надо понимать, планка здравоохранения этого города Ростовской области была опущена ниже, чем в Новочеркасске, занявшем 2-е место, потому что 1 место больницам без зеленки вряд ли дали бы.
Мы скромно умолчим о том, что существуют федеральный и областной списки жизненно важных лекарственных препаратов, которые должны быть у работников скорой помощи и во всех стационарах. Мы не расскажем, что такой список существует и для поликлиник. Немного позже мы эту информацию обязательно опубликуем. А пока нам очень хотелось бы знать: какие списки получают на руки больные в нашем городе? Что им приходится покупать или приносить из дома? Поделитесь с нами сохранившимися (на бумаге или в памяти) списками, а мы с удовольствием поделимся с вами полезной информацией, которая поможет всем пациентам защитить их права.

P.S. В самом начале 90-х, когда старых партийных функционеров исполкома сменили молодые наивные демократы, к руководству города обратился простой житель: помогите достать лекарство, срочно нужно, а его нет в больнице! Зам мэра кинулся в горздрав… Лекарство достали — в той самой больнице, где лежал нуждающийся в нем пациент. Скандал был!.. С оргвыводами.