Сегодня: 19 апреля 5526, Понедельник

При развитом социализме каждый житель страны необъятной хорошо знал: человек человеку – друг, товарищ и брат. С наступлением капрежима, кроме всего прочего, выяснилось, что человек человеку в худшем случае волк, а в лучшем – честный конкурент. Впрочем, если в моральной плоскости отношения между людьми во многом зависят от общественно-политической обстановки, то в практической царит удивительная стабильность: человек человеку, прежде всего, сосед. Соседство объединяет стариков и младенцев, бомжей и олигархов, демократов и коммунистов, мужчин и женщин, оно не знает ни национальности, ни вероисповедания, ни социальных различий. Это самый древний и самый неистребимый вид социальной связи. Для того чтобы быть гражданином, супругом, родителем или работником, от нас требуются определенные усилия; соседями мы становимся при рождении и остаемся на протяжении всей жизни. Неудивительно, что именно эти отношения чаще всего порождают разнообразные противоречия и неприятности. О том, как решать возникающие и предотвращать потенциальные проблемы с соседями, расскажет новая рубрика «Жить дружно».

Спасение утопающих

Революция, о которой так долго твердил глава семьи, свершилась: порядком растянутый во времени и тратах ремонт благополучно подошел к концу. Обновленная квартира сияла, вызывая чувство законной гордости у хозяев и разлитие желчи у их завистливых знакомых. Через пару дней, после того как дрели и перфораторы торжественно отправились на антресоли, свеженаведенную красоту смыло в самом буквальном смысле слова. Покрытый ржавыми пятнами потолок, отставшие от стен обои, вздыбившийся паркет, загубленная мебель… Для стороннего наблюдателя – типичная история, для участников – настоящая трагедия.

Как показывает практика, затопление – или, как говорят профессионалы, залив – явление более чем распространенное. В подавляющем большинстве случаев виновата человеческая халатность: то особо ретивый купальщик запамятует о набирающейся ванне, то занятая домашними делами хозяйка не проследит за прочностью крепления шланга стиральной машины. Результаты куда разнообразнее причин – от неприятного, но вполне безобидного пятна на потолке до трагической гибели свежего ремонта и всей имеющейся в залитом пространстве мебели. Если виновники вовремя заметили «утечку» и приняли соответствующие меры, все обыкновенно заканчивается извинениями: дело-то, в сущности, житейское, с кем не бывает. С серьезными заливами сложнее – незнание элементарных вещей зачастую приводит к тому, что вместо компенсации за нанесенный имуществу вред пострадавшие получают безобразный скандал и душевные потрясения в придачу. А ведь классики предупреждали: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Вам налито!
Итак, как следует действовать, если ваша квартира в одночасье превратилась в филиал Венеции? В первую очередь необходимо выяснить и устранить причину залива. Как правило, достаточно просто подняться этажом выше и попросить выключить воду, однако может статься, что соседи не виноваты – или их элементарно нет дома. В этом случае нужно звонить в эксплуатирующую организацию (ЖЭК, ТСЖ, ЖСК) с требованием отключить воду во всем доме и прислать техника. Последние, как известно, люди крайне занятые, так что спорить и ораторствовать, вероятнее всего, придется много. Даже если вам говорят, что все специалисты крайне заняты и дойдут до вас не раньше, чем через два дня, не тушуйтесь и стойте на своем. В конце концов, речь идет не о локальной неприятности вроде текущего унитаза или отколовшегося куска штукатурки, а о серьезной аварии, грозящей далеко идущими последствиями не только вашей квартире, но и всему дому в целом.
Следующая наша задача – зафиксировать нанесенный ущерб. Повреждения, полученные в результате затопления, желательно снять на фото- или видеокамеру. Возможно, эти кадры не украсят семейный альбом или хронику, но на суд соответствующее действие произведут. Снимайте абсолютно все, что было загублено, – отделку, мебель, интерьер, бытовую технику – в таком деле, как говорил Мюллер, мелочей нет. Но главное оружие «утопленника» – акт о заливе квартиры, так что даже если причину неприятностей вы устранили без помощи техников и слесарей, связываться с эксплуатирующей организацией придется по-любому. Проследите, чтобы обращение было принято с соблюдением всех формальностей: у вас должны не просто взять заявление, но и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации. По вашей заявке будет организована специальная комиссия, которая осмотрит место происшествия и составит акт о затоплении. В документе обязательно должны быть указаны не только точный адрес квартиры, Ф.И.О. должностных лиц и свидетелей, подробная опись повреждений (площадь поврежденных стен, пола и потолка, испорченные мебель, бытовые приборы, электротовары, элементы интерьера, предметы искусства), но и (внимание!) причина залива. Даже если соседи ни при чем, авария не может произойти на пустом месте; возможно, все дело в лопнувшей трубе или протекающей крыше. Если этот момент не отражен в акте, ваши шансы добиться справедливости в судебном порядке равны нулю. Документ подписывают представители комиссии, пострадавшая и виновная стороны. Сделайте несколько нотариально заверенных экземпляров акта, оригинал храните дома в надежном месте.
После того как акт составлен, а фото напечатаны, можно начинать переговоры с «виновниками торжества». В идеале ваши требования надо сформулировать письменно. Не исключено, что вам повезет, и соседи согласятся выплатить вам компенсацию без дальнейшей нервотрепки (в этом случае сумму ущерба вы устанавливаете самостоятельно). Если достичь консенсуса не удалось, путь ваш лежит к независимым оценщикам. Это может быть лицензированная строительная фирма, страховая компания, организация, занимающаяся составлением сметной документации по оценке жилища. Затягивать с вызовом специалистов нежелательно: заключение составляется «по горячим следам». Подобные услуги недешевы, зато размер ваших потерь будет установлен совершенно точно. Кстати, взыскать стоимость работы оценщиков вы можете с виновника залива, так что сохраняйте все документы, удостоверяющие ваши расходы.
Если даже такой веский аргумент, как заключение профессионалов, на соседей не действует, пора писать исковое заявление в суд. Тратить силы и средства на ремонт загубленной квартиры не рекомендуется: суд может назначить повторную экспертизу. Для заявления иска необходимо иметь: копию свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру или договор социального найма, акт о заливе, отчет оценщика о размере ущерба, смету восстановительного ремонта, экспликацию, поэтажный план и квитанцию об уплате госпошлины. Что касается требований, то, раз уж дело дошло до суда, вы вправе требовать не только полного возмещения убытков, но и выплаты компенсации за моральный вред.
ЖЭК, вода и бедные трубы
Вероятность затопления не по вине соседей предельно мала, и все же она существует. Если авария произошла из-за ветхости кровли, разрыва трубы и т. п., ответственность за причинение ущерба несет эксплуатирующая организация. На алгоритм действий пострадавшего этот факт практически не влияет. Есть, правда, и одно «но»: в исковом заявлении при таком раскладе нужно требовать не только возмещения вреда, но устранения причин залива. В противном случае ситуация запросто может повториться еще раз.

Виновата ли я?
Как справедливо замечали в известном анекдоте, случаи бывают разные. Забытый кран, неправильно установленная сантехника – и вот уже в вашу дверь ломятся со словами «Вы нас заливаете!». Первым делом постарайтесь договориться с соседями о величине и сроках выплаты компенсации: в ваших интересах решить дело полюбовно, в досудебном порядке. Обязательно осмотрите пострадавшую квартиру. Если вас под разными предлогами не пускают на порог, требуйте личного осмотра в письменном виде. Сразу скажите, что вы готовы оплатить заключение оценщиков о размере ущерба, но настаиваете на том, чтобы экспертиза была проведена в вашем присутствии. В самом крайнем случае можете намекнуть, что гражданский кодекс не одобряет недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению.

Фото Николая Склярова
row['name']