Сегодня:

Медицина бессильна
Вот так выглядит сейчас здание по ул. Просвещения, 87, где еще два года назад лечили людей. Здесь размещались пульмонологическое и эндокринологическое отделения БСМП, в конце 90-х сюда переехал роддом.
Сейчас здание брошено, хотя принадлежит муниципалитету. Разграблено, разгромлено…
Вот так происходит разворовывание муниципальной собственности: имущество (здание) в результате такой «бомбежки» теряет свою товарную ценность, а потом продается за копейки «своим» людям.
Кстати, бывшая больница, а еще раньше — жилой дом по ул. Просвещения, 87, именно этот литер «А», является историческим памятником – под № 158 он значится в Перечне объектов культурного наследия регионального значения (памятников истории, архитектуры, монументального искусства) г. Новочеркасска (утвержден Решением Областного Совета народных депутатов № 325 от 17.12.1992 г.).
Впрочем, отношение к памятникам у нашего мэра и его команды специфическое: старые уничтожим, новых наставим – себе, любимым.

Больное место

Появлению медицинской темы в газете мы обязаны нашим читателям. Это они возмущаются, недоумевают, впадают в шок и просто хотят жить – вопреки стараниям нашей медицины. Нет, мы не считаем, что вся она ужасна. Мы не раз писали о честных, талантливых, самоотверженных врачах легочно-хирургического санатория, железнодорожной больницы (которой, увы, уже нет), медсанчасти НЭВЗа, больницы поселка Донского. Читатели благодарили хирургов, урологов, стоматологов, гинекологов, «глазных» и «ушных» докторов и тех, кто борется с самыми страшными заболеваниями – онкологическими. Да, это было так, но случалось, больные умирали на пороге больниц (в палате не нашлось места), погибали на руках родственников (скорая помощь добиралась 3 часа), мучались от холода, голода, жажды (было не до больных – в отделении ждали комиссию)…
Последнюю историю рассказала молодая женщина. Ее младшая сестра, еще ребенок, попала в автокатастрофу. Лежала в реанимации, полностью парализованная, лишенная речи. Родственникам разрешили быть рядом с ней: кормить, поить, ухаживать. Однажды утром их попросили уйти – в больницу ехала высокая комиссия. Когда они пришли, наконец, к ней вечером, девочка беззвучно плакала. К ребенку ни разу никто не подошел, чтобы дать хотя бы воды. Полный стакан стоял на тумбочке – она целый день не сводила с него глаз!
«ЧЛ» не может и не будет молчать. И пусть за каждую публикацию мы будем получать судебные иски. Как было в прошлом году, когда в суд на нас подал главврач БСМП В.В. Таранец. Мы привели свидетелей, и они просто и безыскусно рассказали о том, что творится за показушно отремонтированным фасадом. Это не проняло судью Ф.В. Политко, и он обязал редакцию опубликовать опровержение, признавшись уже позже, что никогда не лежал в больнице. Областной суд это решение отменил – наверное, его судьи в больницах уже лежали и, несмотря на высокое положение, впечатления получили яркие. Дело снова вернули в Новочеркасск, и на новые заседания мы тщетно ждали В.В. Таранца – он не явился. Его заявление оставили без рассмотрения. И, ожидая это решение, мы услышали от работницы суда историю о парализованной девочке, которой в реанимации БСМП не дали воды…
Подобных историй у нас много. И мы хотим предать их гласности, потому что самое дорогое у нас с вами – это жизнь. И хочется прожить ее так, чтобы не было мучительно больно. Чтобы не жег стыд за наших эскулапов и организаторов медицины. Чтобы наш дорогой (очень дорогой – для бюджета) мэр перестал рассказывать нам сказки о том, что здравоохранение Новочеркасска – на европейском уровне, считая, что для достижения этого уровня достаточно евремонта (при котором, кстати, часть материалов украли).
Мы, новочеркасцы, привыкли. Мы терпим. Но приехавшая недавно из Миллерово женщина была в шоке, посетив 1-ю (платную!) поликлинику. Больше она сюда не придет. А мы направили по ее следам корреспондента – за впечатлениями для родной газеты.
Елена Надтока.

КОСТЫЛИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ, ИЛИ ХОЖДЕНИЕ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ КОРРЕСПОНДЕНТА «ЧЛ»

На приеме у хирурга:
— Доктор, я к вам с печенью.
— Не стоило, но спасибо, положите ее в холодильник.
(Анекдот с «бородой»).

Середина одного из дней рабочей недели
За новыми широко распахнутыми дверями прямо с центральной улицы города хорошо проглядывается «визитная карточка» — облупившаяся стена первой поликлиники. Что же тогда ожидает внутри?..
В полумраке первого этажа большое скопление людей. Эта очередь возле двух заветных дверей – кабинета рентгена и флюорографии — скорее прибавляется, вместо того, чтобы рассасываться. Люди стоят (сесть просто некуда), галдят и как-то нервно оглядываются по сторонам. Когда недобрым взглядом наградили и меня, я предпочла ретироваться и сменить место «засады», переместившись из 1-ой поликлиники во 2-ю.
Возле регистратуры противоестественно пусто. Я даже успела обрадоваться за отлаженную работу в нашей бесплатной поликлинике. Жаль только, положительные эмоции продлились недолго. Ровно до тех пор, пока мое восхождение на второй этаж не открыло взору, по меньшей мере, следы нашествия Мамая. Такого шедевра разрухи я и представить не могла. Нет, я, конечно, уже слышала об этом. Но, видимо, фантазия моя настолько скудна, что не сумела достаточно натурально отобразить картину. Под полуобвалившимся потолком, заботливо подпертым деревянными балками (костыли для медицины?), приютились полтора десятка мучеников, все в кабинет к эндокринологу. Чтобы на головы не сыпалась штукатурка, кто-то умный смекнул приколотить на потолок аккуратные белые простыни, понятые мною как: «Мы сдаемся».
Зрелищ было предостаточно, и я перешла в «разведку словом». На мой вопрос: «Тяжело ли попасть на прием к специалисту?» — женщина средних лет без раздумий отозвалась:
— О-очень тяжело, выдают всего по пятнадцать талонов в день. Очередь занимают еще до открытия.
По ожидающим прокатилась волна эмоций. Я достала фотоаппарат и отважилась щелкнуть всю увиденную красоту, чем вызвала вторую волну бурных эмоций. На этот раз говорили о том, что и кто обещал,… о том, что ужас и кошмар, …о том, что нужно писать в газету.… И не успела я доснимать архитектуру, как меня чуть не рассекретили. Самая разговорчивая женщина, обратившись ко мне, спросила:
— А вот вы, кстати, не корреспондент?
На мгновение, растерявшись, но, вспомнив указания начальства: «временно не раскрываться», я, хоть и не твердо, все же ответила: «Кто, я? Нет». Волнения приутихли, а мне, едва не провалившей операцию, не оставалось ничего кроме как отправиться домой все в том же образе «некорреспондента».

Следующий день, но на час раньше
Дежавю. В 1-ой поликлиннике будто все та же вчерашняя толпа, и взгляды такие же. Только на этот раз я догадалась о причине столь косых взоров в мою сторону. Немудрено, что эти люди с уже выработанной осторожностью наблюдают за «чужаками», боясь пропустить таковых без очереди.
В «слежке» я углядела еще одну закономерность, и теперь почти уверена, что поликлинику чаще посещают два поколения: пенсионеры и молодежь. Первые, явно, находятся в безвыходном положении, вторые, в силу неопытности, еще не поняли, во что ввязываются. А вот люди среднего возраста не только слишком заняты для хождения по врачам. Они уже наэкспериментировались, поэтому тянут и откладывают все осмотры на потом.
Последнее время разговоры о медицине в общем и об ее организации в частности идут во многих центральных СМИ. О том, как обстоят дела «врачебные» у нас в городе, люди узнают уже на своей подопытной «шкуре». Хотя здоровье и его «здравое охранение» во все времена волновали людей, сейчас «наболело» настолько, что терпеть уже сил не хватает, и люди жалуются соседям, знакомым, сослуживцам.
Однако по большому счету мы так и продолжаем помалкивать, а значит, мучиться и терпеть не лучшие условия, не должное отношение, нехватку оборудования и нежелание что-то менять. А менять нужно много, причем кардинально, еще и в правильном направлении, чтобы не добить своими переменами всех больных, да и пока еще здоровых граждан. Ну а сейчас, когда все стоит на месте, вроде и больных стало гораздо меньше. На самом деле они опасаются заходить в лечебное учреждение, вернее оттуда не выйти.
Когда появилась возможность сделать медицину платной, к этому незамедлительно прибегли, конечно же, не ради наживы, а исключительно во благо человека. Но, как известно, благими намерениями дорога выстлана сами знаете куда… Вот примерно на это неспокойное и несимпатичное место стали похожи многие лечебные учреждения.
С другой стороны, в противовес муниципальным, существуют полностью платные клиники, те которые частные. Там и работа организована грамотно и отношение к посетителям привлекает. Настораживает даже не взимаемая плата за лечение, а отсутствие гарантий квалификации и компетентности врачей. А отдельные случаи не только ставят под сомнение верность выбора, но и сводят на нет все имеющиеся плюсы такого медицинского учреждения. Практика показывает, что и там вовсе не обязательно поставят правильный диагноз и займутся лечением. Намного проще для начала хворь придумать, а впоследствии ринуться в наступление во имя избавления.
Так в чем же в таком случае разница между медициной платной и бесплатной? Наша первая поликлиника – платная, но мало чем отличается от второй – бесплатной. Убедиться в этом можно, даже не заходя в здание, а глянув на его входное отверстие (такое даже входом назвать язык не поворачивается). А таблички с названиями кабинетов везде новенькие, голубенькие, ну и пустяки, что на обшарпанных дверях. Да, условий нет, зато есть нескончаемые очереди. А во 2-ой поликлинике даже подпорки для потолка обновили, уже молодцы. В общем-то, выбирать не приходится, будем лечиться, где дадут…
Поскольку застарелую болезнь лечить трудно, поговаривают, что поликлинику № 2 безвозвратно ликвидируют, так как где-то строят новую. А зачем нам где-то? А не станет ли еще хуже всем, кого должна обслуживать эта полуразвалившаяся халупа с надписью поликлиническое отделение №2? Эти вопросы не дают покоя многим: больным, здоровым и мне лично. Вот только ответов на них не дождешься. Да и волнения наши мало что меняют, разве что здоровье калечат. Так как же будет дальше?..

«ЧЛ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЛЕЧЕНИЕ В НОВОЧЕРКАССКЕ НЕБЕЗОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!