Сегодня: 25 февраля 1852, Среда

Встреча журналистов с руководством казачьего драматического театра накануне профессионального праздника служителей Мельпомены, который отмечается 27 марта –
уже добрая традиция.
а этот раз в разговоре, помимо художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Леонида Шатохина, участвовал его коллега и гость ─ худрук Русского музыкально-драматического театра «Современник» республики Ингушетия, председатель Ассоциации театров Южного Федерального округа Микаэл Базоркин. Разговор касался разных сторон театрального бытия, от хозяйственной деятельности, творческих планов, общих для всех театров проблем до судеб отдельных актёров.
Сбылась давняя мечта комиссаржевцев ─ у театра появился свой транспорт. Губернатор области Владимир Чуб подарил коллективу комфортабельный автобус (такие подарки, впрочем, получили все театры области), недавно был куплен ещё и большегрузный автомобиль для перевозки декораций. Есть транспорт ─ можно ехать на гастроли. Ближайшие состоятся совсем скоро. С 4-го по 13-е апреля наши артисты будут играть в Нальчике, а коллектив Русского драматического театра им. М. Горького республики Кабардино-Балкария будет в это время работать у нас. Комиссаржевцы покажут в Нальчике спектакли «Супница», «Слишком женатый таксист», «Последний пылкий влюблённый» и детям ─ «Великий лягушонок». Гости тоже привезут в Новочеркасск три спектакля для взрослых и один для детей. Есть планы организации обменных гастролей и с театром из Нижнего Новгорода.
─ Решив проблему транспорта, мы решили свою главную проблему ─ возможность гастролировать. Гастроли ─ это очень хорошо, ─ сказал Леонид Шатохин, ─ зрителю нужны новые впечатления, новые спектакли. Это вызывает интерес к театру. И для театра гастроли необходимы. Мечтаю, чтобы летом все театры Северного Кавказа одновременно снялись и поехали по большому кругу на гастроли друг к другу. Надеюсь, что когда-нибудь так и будет.
Помимо новых впечатлений для зрителей, гастроли ─ это ещё и заработок для коллективов, ведь финансовый план – для них тоже вопрос не праздный. Есть деньги ─ есть возможность для новых постановок.
В планах комиссаржевцев ─ три новых спектакля. «Стакан воды» Эжена Скриба должен ставить режиссёр из Минска Татьяна Пацай. Геннадий Круг из Санкт-Петербурга будет работать над вариацией на тему произведений А.П. Чехова «Русское варенье». Леонид Шатохин решил подарить зрителю встречу с замечательной пьесой Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца».
─ Я считаю это произведение выходящим за рамки обычных драматургических опытов, это нечто на уровне «Ревизора» и «Горя от ума». Филатов создал настолько самодостаточную вещь, что её можно просто читать по ролям, и будет уже интересно, ─ сказал Леонид Иванович. ─ Если говорить об основах своего театра ─ мы идем по пути, который сформулировал Пушкин: «Правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах», про это потом Станиславский написал несколько томов. А вообще, все пьесы пишутся про любовь. Надо лишь найти эту линию.
Коллектив комиссаржевцев пополнился несколькими актёрами. Сергей Галиев из театра оперетты Санкт-Петербурга и супруги Ситниковы, Алексей и Ольга. Ещё 12 человек поступили на курс Ярославского театрального института, и им тоже нашлась работа на сцене.
Есть и отток из театра. Некоторые молодые актёры, окрылённые первыми успехами, иногда решают, что сцена Новочеркасска уже тесна для них, и решают взлететь на столичные подмостки. Как правило, их там никто не ждёт, а возвращаться неудобно, мосты уже сожжены. При этом в театре поощряют участие артистов в съемках разных фильмов. Кого-то занимают в бессловесном эпизоде, а кому-то достаётся и вполне полноценная роль, как Оксане Семенюк в фильме «Боец».
Микаэл Базоркин сыграл небольшую роль отца мальчика в известном фильме Никиты Михалкова «12», и, пользуясь случаем, журналисты попросили Микаэла поделиться своими впечатлениями от работы с великим режиссёром.
─ Главное ─ это то, что Михалков не давит на исполнителей, даёт им возможность самостоятельно жить в образе, идет даже и на изменение текста, ─ сказал Микаэл Валерьевич.
…Разговор в театральном фойе касался разных сторон работы и жизни театра, а закончился главной мыслью, высказанной Леонидом Шатохиным:
─ Прежде всего, мы работаем для зрителя!
И последнее. В конце апреля новочеркасскую публику ждёт долгожданная премьера ─ трагедия Софокла «Антигона». Над этим спектаклем театр работает достаточно давно и сейчас уже почти готов выдать своё новое творение на суд зрителя.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий