Сегодня: 22 февраля 2018, Четверг

Приемным родителям живется труднее, чем обычным. При возникновении проблем им редко удается найти понимание и совет. Очень часто соседи или коллеги говорят: «Не было тебе забот. Не жалуйся теперь». В своих проблемах они одиноки.

Казалось бы, проблемы должны быть у ребенка, опеку над которым взяли чужие люди. Но это не совсем так. Проблемы в семье нельзя разделить на свои и чужие. Даже если это приемная семья. В Новочеркасске общее число семей, где дети находятся на опеке – 337. Ежемесячно 2–3 семьи берут на опеку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такие семьи сталкиваются с целым рядом проблем в воспитании. Они нуждаются в психологической и педагогической поддержке. Теперь они могут ее получить: региональная общественная организация психологов и социальных работников «Анима» получила грант на реализацию социального проекта «Союз добра и красоты в своей семье найди и ты…».

«Анима» – женская часть души
Проект «Союз добра и красоты в своей семье найди и ты…» будет реализован при поддержке Южно-Российского регионального ресурсного центра на базе муниципального Центра эстетического воспитания г. Новочеркасска. Участвовать в нем может любая семья, воспитывающая детей в возрасте от 3-х до 16-ти лет, оставшихся без попечения родителей.
«Первая часть этого проекта была реализована в рамках конкурса «Добрые дела – 2007» при поддержке администрации города Новочеркасска, – рассказала Наталья Беликова, директор «Центра эстетического воспитания». – Всего участвовали 67 человек. Тогда работа с принимающими семьями дала положительные результаты, поэтому мы решили продолжить – и выиграли грант на проведение второй ступени проекта».

Не можем найти общий язык
С маленькими детьми проще. Все самое страшное начинается с наступлением переходного возраста. И особенно – если ребенка-подростка взяли на воспитание бабушка или дедушка, принадлежащие к иной социокультурной среде, со своими возрастными психологическими изменениями. А подросток начинает бунтовать, стремится к самостоятельности путем свержения всех авторитетов, и родительских в том числе. Это для него нормально. У него начинается переоценка ценностей. И возникает конфликт. Но ведь почти все знаменитые и успешные люди в переходном возрасте были невыносимыми!
Порой приемная мама никак не может принять новое поведение своей взрослеющей дочери-подростка: желание дружить с мальчиками и носить сапоги на каблуках (ведь она-то брала на воспитание прелестную малышку и не ожидала, что она так скоро начнет превращаться в женщину). Неизвестно откуда приходит отторжение и страх. В случае с приемными детьми – это страхи в квадрате. А если возникает конфликт и непонимание, то у приемных родителей опускаются руки. «Наверное, это генетическая наследственность! Я никогда с этим не справлюсь». Родители перестают верить в успех. Но с этим можно справиться. Возрастную психологию не преподают на каждом шагу, а здесь начинают работать именно ее законы – значит, нужны психологи.

Такие сложные отношения
Рассказывает координатор проекта «Союз добра и красоты» Галина Кондрат:
«Принимающие родители жадно поглощают информацию, которую дают им специалисты-психологи. И особенно бурно удивляются, когда им поясняют самое важное: если бы с вашим ребенком в 14 лет НИЧЕГО не происходило, тогда бы это означало, что у вас есть проблема. Возрастной кризис – это нормально! Ребенок взрослеет, и меняются его отношения с окружающим миром. Радуйтесь, родители! Ребенка просто надо понять, выслушать, направить, создать условия для формирования хороших качеств, перетерпеть «трудный возраст». Легко сказать, да трудно сделать… А где взять такой опыт? Особенно, если ребенок – первый. Иногда страхи преобладают так сильно, что родители не могут быстро осмыслить информацию.
Пройдя обучение на психолого-педагогических семинарах-тренингах, родители меняют свой взгляд на ситуацию и потом уже могут эффективно взаимодействовать со своими детьми. Для принимающих родителей крайне важно получить помощь от специалистов, но не менее важно собраться за одним столом многим принимающим семьям, поделиться проблемами, опытом, поддержать друг друга и узнать, что кризисные ситуации в отдельных семьях – это явление не уникальное. Есть пути преодоления и разрешения».

Проект востребован
Из беседы с директором МОУ «Центр психолого-педагогический реабилитации «Диалог» Натальей Кисляковой:
«Если в семье возникают проблемы в отношениях с ребенком, то мы прежде всего начинаем работать со взрослыми. Замечено, что в принимающих семьях, обратившихся к психологам на ранней стадии развития проблем, когда ребенку около 10 лет, практически нет случаев «девиации» – конфликтного поведения ребенка – в подростковом возрасте. Не надо опускать руки. Просто нужно вовремя обратиться к психологам. Поэтому я рекомендую всем принимающим и опекунским семьям нашего города, испытывающим необходимость в психолого-педагогической помощи и поддержке, принять участие в проекте «Союз добра и красоты в своей семье найди и ты…».

Если вы хотели бы прочитать в нашей газете комментарии специалистов по любому вопросу, связанному с принимающей семьей, вы можете обратиться в редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» по телефону 2-82-85. Чтобы стать участником проекта «Союз добра и красоты…», звоните по телефону
2-21-08 и 4-94-04.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий