Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

25 марта исполняется 3 года городской Думе 4­го созыва. Что же удалось сделать за этот период, каких результатов удалось добиться городской Думе в своей работе, – об этом рассказывает глава городской Думы В.И. Золоторенко.

Подведение итогов работы, оценка достигнутого – это уже стало традиционным в нашей деятельности. Мы не только отчитываемся перед своими избирателями о том, что сделали для развития города, для улучшения жизни горожан, но говорим и о том, что планируем сделать в ближайшее время.
Я уже неоднократно отмечал, что городская Дума 4-го созыва опытнее и профессиональнее предыдущей, она компетентна и способна эффективно решать вопросы в соответствии с полномочиями, определенными федеральными, областными законами и Уставом города Новочеркасска. Для сравнения приведу пример. За три года работы городской Думой 4-го созыва было принято 98 нормативно-правовых актов, касающихся социально-экономического развития города и нравственно-патриотического становления молодежи (городской Думой 3-го созыва за такой же период времени было принято 55 нормативно-правовых актов). И такое существенное отличие по многим направлениям. Но больше я на этом акцентировать внимание не буду, так как речь идет о работе городской Думы 4-го созыва.
За три года своей деятельности городская Дума провела 37 заседаний, приняла 375 решений, связанных с разными аспектами жизни города и его жителей. Было проведено заседаний постоянных комиссии и принято решений:
– «По местному самоуправлению и организационным вопросам» – 34 заседания, 245 решений;
– «По экономической политике, бюджету и собственности» – 32 заседания и 268 решений;
– «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» – 21 заседание, 110 решений;
– «По социальной политике, труду и защите прав граждан» – 21 заседание и 102 решения.
На данном этапе основные направления нашей работы – это приведение Устава города и нормативных правовых актов в соответствие федеральному и областному законодательству, содействие реализации приоритетных национальных проектов, контроль за исполнением муниципальных целевых программ и контроль за расходованием бюджетных средств на 2008 год и плановый период 2009–2010 годов. А теперь конкретно, что же по этим направлениям сделано или делается.
Реализация приоритетных национальных проектов на территории нашего города осуществляется довольно успешно, есть ощутимые результаты. Городская Дума держит на постоянном контроле ход осуществления проектов. Но для того, чтобы успешно развивалась экономика города, образование, здравоохранение, жилищное строительство, культура и другие социальные сферы, необходимо работать и самому городу, что мы и делаем. Разрабатываем и принимаем свои целевые программы, вкладывая в них средства местного бюджета. Это дает нам возможность получать финансирование из областного и федерального бюджетов. Например, муниципальная адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов, жилищные программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, программа безопасности дорожного движения и другие.
За три года городской Думой и администрацией города разработано и утверждено 19 целевых программ. Все они направлены на развитие города, на стабилизацию городского сообщества, на пропаганду здорового образа жизни среди населения, на поддержку приоритетных национальных проектов.
Но, чтобы данные программы работали, мы контролируем их исполнение: на заседаниях постоянных комиссий и заседаниях городской Думы заслушиваем ответственных должностных лиц, как правило, заместителей главы администрации города и начальников управлений.
Так, 18 марта на комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» были рассмотрены вопросы: о ходе выполнения Комплексной программы повышения безопасности дорожного движения в городе на 2007–2012 годы и Программы комплексного развития инженерной инфраструктуры города на 2006–2010 годы, эти вопросы вынесены и на заседание городской Думы. А 28 марта на постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» планируется рассмотреть проект Комплексной программы профилактики правонарушений в городе на 2008–2010 годы. После утверждения ее городской Думой активизируется работа всех силовых структур в этом направлении, что положительно скажется не только на снижении уровня преступности, но и на противодействии пьянству, алкоголизму, наркомании, беспризорности и другим социально негативным явлениям в нашем обществе.
Одним из основных направлений в работе депутатов была и остается забота о малообеспеченных и социально незащищенных слоях населения. В поддержку этих категорий граждан ежегодно в бюджете города городской Думой закладывались (и сохранены на 2008 год) социальные гарантии. Также в поддержку этих людей мы приняли 3 Положения, это:
– «Об оказании адресной социальной помощи жителям города из средств местного бюджета»;
– «О порядке учета и предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда на территории города»;
– «О порядке признания граждан малоимущими в целях обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма и организации учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма».
Городская Дума не оставляет без внимания инвалидов и ветеранов и всегда оказывает им поддержку.
Депутаты много уделяют внимания и работе с избирателями. В своих округах, согласно графикам, ведут прием избирателей, помогают в решении их проблем. А самая наболевшая из них – это проблема жилищно-коммунальная. В настоящее время депутаты представили основные проблемы ЖКХ своих избирательных округов, они будут обобщены, систематизированы и представлены мэру города для принятия решения. Постепенно все они будут решаться, потому все должно делаться в интересах жителей города.
Согласованная работа городской Думы и мэра города Волкова Анатолия Панфиловича дает позитивные результаты и способствует тому, что наш город становится красивым, ухоженным, мы и дальше вместе с вами будем делать все для того, чтобы жить в нем было комфортнее.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий