Сегодня: 22 июля 2018, Воскресенье

Хотя до столетия детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского остался всего месяц, признаки предпраздничной лихорадки, характерной для коллективов обычных организаций, в преподавателях и учениках практически не ощущаются. Занятия и концерты идут по строго расписанному плану – служенье муз, как известно, не терпит суеты, и даже вековой юбилей не может нарушить привычного хода вещей.
История ДМШ им. П.И. Чайковского началась в 1908 году, с открытия в столице донского казачества музыкально-драматических классов. Занятия велись по программам московской консерватории и пяти основным специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, вокал, духовые инструменты. Первыми преподавателями были выпускники московской, петербургской, флорентийской консерваторий – Ф. Стаджи, Э. Гартмут, М. Фрике. Заявления о приеме на обучение подало 49 юных новочеркасцев.
Сегодня старейшая музыкальная школа на Дону известна далеко за пределами родного региона. Юные новочеркасские таланты постоянно занимают призовые места на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, заслуги наших педагогов признаны в таких странах, как Украина, Италия, Австрия, Болгария. Как и в начале двадцатого века, школа остается одним из центров музыкальной жизни города. Концерты для жителей города, школьников, малышей, тематические выступления, посвященные юбилейным датам, концерты «по обмену» с музыкальными школами и училищами области – вот только малая часть того, что занимает учителей и учеников сегодня. Благодаря победе в городском конкурсе социальных проектов коллектив сумел возродить «Клуб любителей музыки», созданный бывшим сотрудником ДМШ Павлом Назаревским в пятидесятые годы. На каникулах дети знакомятся с событиями в музыкальной жизни, смотрят видеозаписи классических постановок московских и даже зарубежных театров, обсуждают увиденное с педагогами и друг с другом.
Вопрос: «Сколько выпускников отучилось в ДМШ за прошедший век?» ставит коллектив в тупик: все-таки сто лет – возраст солидный, и назвать точную цифру ребят, сдавших выпускной экзамен, очень и очень сложно. «Первый выпуск в истории школы был невелик – сорок человек, – объясняет Ирина Пучкова, заместитель директора по учебной работе. – В советское время количество окончивших школу колебалось от пятидесяти до восьмидесяти; в этом году наши стены покинет около шестидесяти учащихся. Ну, а общее число огромно». Многие питомцы ДМШ решают продолжить музыкальное образование в высших учебных заведениях. «Работа профессионального музыканта не очень высоко оплачивается, но интерес к ней безусловно есть, – улыбается замдиректора по воспитательной работе Валерия Знаменская. – Любопытная статистика: двадцать из сорока девяти преподавателей школы – наши выпускники. Бывает и так, что люди учатся в обычном вузе, получают, допустим, техническую специальность, а потом работают в ДК, клубах. То есть музыка все равно становится делом всей жизни – хотя бы и не по диплому».
Почтенный возраст – далеко не единственное, что отличает ДМШ им. П.И. Чайковского от остальных учебных заведений города. Начать с того, что такого количества специальностей – полтора десятка – не предлагает абсолютно никто. Уникально (и крайне популярно у поступающих!) отделение духовых инструментов: флейта, кларнет, саксофон, труба, тромбон, валторна – выбор, что называется, на любой вкус. В этом году открылись группы раннего эстетического развития и класс синтезатора; в планах коллектива – открытие отделения ударных инструментов. Ученики ДМШ не только обучаются по выбранной специальности, но и играют в оркестре народных инструментов, во множестве инструментальных ансамблей различных составов, поют в хоре. С недавних пор в программе появились новые предметы – композиция и музицирование… Словом, и коллективу, и юным музыкантам ни скучать, ни отдыхать не приходится.
Сегодня в музыкальной школе обучается пятьсот пятьдесят человек. Возраст – самый разнообразный. Малыши (самому младшему мальчугану всего три годика) с удовольствием занимаются в группе раннего развития, пятнадцати– шестнадцатилетние предпочитают гитару и вокал. Бывают, впрочем, и исключения. Преподаватели с удовольствием рассказывают о маме своего юного выпускника, обучающейся по классу гитары и фортепиано: дама всегда хотела заниматься музыкой, но только выучив сына, решилась осуществить давнюю мечту. Но настоящая гордость школы – пожилая пенсионерка, чей внук в свое время окончил ДМШ. «Ей семьдесят с лишним лет, и в музыку она влюблена фанатично, – улыбается директор школы Ирина Зайцева. – Вы только представьте себе: человек такого возраста занимается по трем специальностям и посещает чуть ли не все занятия – фортепиано, аккордеон, музлитературу, сольфеджио! Да, этот случай уникален, но ведь он есть». Случаются курьезы и иного рода. Не так давно один папа весьма долго и вдумчиво расспрашивал коллектив о существующих специальностях, выборе инструментов, стоимости обучения. На вопрос, сколько лет ребенку, заботливый отец невозмутимо сообщил: «Недавно исполнился годик». «Мы посоветовали подождать, пока вундеркинд подрастет, и придти к нам хотя бы года в три!» – смеются педагоги.
Вообще, в последний год – сразу после переезда храма музыки на проспект Платовский – родителей, жаждущих приобщить своих чад к прекрасному, стало гораздо больше. Объясняется это предельно удобным расположением нового здания: доехать до ДМШ теперь можно из любой точки города, место безопасное, прекрасно освещенное, хорошо охраняемое. А ведь еще в сентябре, когда школа переезжала, то тут, то там раздавались возмущенные возгласы: «Старое здание выглядело благородней!», «У новой школы не будет такой энергетики!»… «Знаете, энергетика – дело наживное, – делится с нами Ирина Пучкова. – Остановите любого ученика, и он вам скажет, что атмосфера в новой школе ничем не отличается от той, что была у нас на ул. Комитетской. А вот быт изменился кардинально. Старое здание – как мы его ни ремонтировали, какие деньги ни вкладывали, – все равно оставалось старым. Мытье окон, например, было занятием поистине ювелирным: один человек аккуратно придерживал раму, второй с редкой осторожностью пытался протереть стекло. На два хороших класса приходилось четыре совершенно неприспособленных для занятий. Запах в коридорах витал неистребимый – как оказалось, под фундаментом располагалось шамбо одного из стоящих во дворе домов… Хотя, конечно, старое здание со всеми его недостатками было нам дорого: школа квартировала в нем полвека. Помню, когда при переезде начали выносить инструменты, мы трое – Ирина Викторовна Зайцева, Валерия Олеговна Знаменская и я – плакали буквально в голос. Но это уже психология. Любой, кто пережил переезд, хорошо знает: сначала кажется, что прежней жизни на новом месте не будет никогда, а потом недоумеваешь, как можно было терпеть условия, которые когда-то казались вполне приемлемыми».
Журналистскую экскурсию по зданию на пр. Платовском водят с особым удовольствием: педагоги явно и недвусмысленно гордятся своим новым хозяйством. Их можно понять. Светлые, удобнейшие классы, широкие коридоры, новенькая аппаратура, концертный зал, библиотека, костюмерные, комната отдыха – все отремонтировано и благоустроено по высшему разряду. И цветы, цветы в горшках везде, куда достает взгляд. Большую часть растений принесли сами учителя: коллектив буквально живет в школе, а дом всегда хочется украсить и обустроить так, чтобы все члены большой семьи ощущали спокойствие и уют. К юбилею завершатся работы в школьном музее, также выполняющем функции малого зала и места сбора «Клуба любителей музыки». Уже сегодня здесь есть на что посмотреть: стены украшают искусственные тумбы со вполне реальными старыми афишами. «Все объявления – вплоть до программы 8 июля 1929 года – нам принесли люди, – поясняет Ирина Зайцева. – Даже удивительно: где что хранилось! Оформлением музея занимается наша бывшая выпускница: сегодня она востребованный дизайнер. То, что вы видите сейчас – только начало. К концу апреля здесь будут не только афиши, старые альбомы и музыкальные инструменты, но и многочисленные стенды с фотографиями бывших учителей, учительских династий, наших выпускников. Из ремонта вернется наш любимый молочно-белый рояль. Приходите, вам обязательно понравится!»
Любители музыки и друзья школы наверняка оценят и торжества по случаю столетия ДМШ. Торжество пройдет на сцене казачьего драматического театра 29 апреля в 15.00. Помимо традиционной торжественной части гостей ждет грандиозный концерт с участием нынешних и бывших учеников и преподавателей. В частности, из Киева приедет выпускница школы Ольга Лысенко – профессор киевской консерватории и ее сын, дирижер симфонического оркестра г. Киева, тоже начинавший музыкальную карьеру в Новочеркасске. Выступят с номерами друзья школы из Москвы, Ростова, Шахт. Но самым большим сюрпризом обещает стать выступление ученицы ДМШ с симфоническим оркестром ростовской филармонии – переговоры на эту тему сейчас ведет областной минкульт.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий