Сегодня: 18 июля 2018, Среда

На здоровье!
Плоды шиповника являются тонизирующим, поливитаминным и желчегонным средством. Всем известно, что шиповник хранит в себе огромное количество витамина С. Но мало кто знает, о том что кроме аскорбиновой кислоты ягоды шиповника содержат: лимонную кислоту, витамины — К, В2, Р, калий, магний, фосфор и пектин. Хотя листья шиповника тоже содержат витамины, более традиционным является применение его плодов, при правильном приготовлении которых можно сохранить около 80% витамина «С». Существует несколько способов приготовления настоя шиповника с использованием целых сухих или дробленых его плодов.
Способ первый. Целые сухие плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6–8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению.
Плоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл, сахарный сироп – 10 мл.
Можно готовить и более концентрированный настой шиповника, используя меньшее количество воды. Тогда соответственно уменьшается доза готового настоя, который дают ребенку.
Способ второй. Перебранные и промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить в плотно закрытой эмалированной посуде 10 мин. Затем полученный отвар настаивать 24 ч. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть его и добавить сахарный сироп.
Способ третий. Неразмолотые промытые холодной водой плоды шиповника высыпать в термос и залить кипятком (соотношение количества плодов и кипятка такое же, как при первом способе). После этого термос закрыть и оставить на 6–8 ч. Процеженный и охлажденный до 36–37°С настой готов к употреблению.
Способ четвертый. Перебранные плоды шиповника промыть и раздробить с помощью скалки или в ступке. Залить кипятком и варить 10 мин при плотно закрытой крышке, а затем настаивать в течение 3 ч. Перед употреблением процедить.
Способ пятый. Плоды шиповника перебрать, обдать кипятком, а затем раздробить с помощью скалки или в ступе. Раздробленную массу всыпать в фарфоровый чайник, в котором обычно заваривают чай, и залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой, накрыть полотенцем, сложенным в несколько раз, и оставить на 1–2 ч. Готовый настой шиповника процедить, а перед употреблением добавить в него сахарный сироп.
Отвар шиповника. Плоды шиповника промыть холодной водой, ошпарить кипятком и раздробить в ступке или с помощью скалки. Раздробленную массу поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Отвар процедить и добавить в него сахарный сироп.
Уже заваренный шиповник, независимо от способа приготовления, рекомендуется использовать в течение ближайших 10–15 часов. При более длительном хранении витамин «С» частично разрушается, чудо-средство становится почти бесполезной жидкостью. Не рекомендуется задолго до употребления добавлять к настою (отвару) шиповника сахарный сироп или мед, так как это может вызвать брожение напитков, ухудшение их вкусовых и питательных качеств. Подсластить отвар следует непосредственно перед употреблением. А после принятия такого целебного чая лучше прополоскать рот теплой водой, это поможет сохранить зубную эмаль от пагубного воздействия витамина «С».

Комментарии (0)

Добавить комментарий