Сегодня: 18 июля 2018, Среда

17 марта, днем, зрители первого канала ТВ увидели репортаж Юлии Погореловой о нашем земляке-новочеркасце.

Чуть больше месяца осталось до одного из самых главных и важных праздников нашей страны — Дня Победы. Все будут поздравлять ветеранов, дарить им цветы. Но эта благодарность и внимание старикам необходимы не только раз в году. Очень многие из тех, кто сделал для всех нас так много, живут в ужасных условиях. И даже не надеются, что дождутся помощи… У героя Великой Отечественной главное желание — чтобы в доме, наконец, появилась вода.
2 ордена Отечественной войны, орден Красной звезды и медаль «За отвагу». Освобождал Крым, служил в разведке и гнал немцев из родного Новочеркасска. Сейчас Семену Иванычу 83, но он и по сей день героически преодолевает трудности. В январе из-за прорыва трубы пенсионеру перекрыли воду. После этого он полюбил дожди.
Семен Субботенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Посуду моем дождевой, сам умываюсь, купаюсь в дождевой».
Ближайшая колонка находится в 200 метрах от дома, но инвалиду второй группы и оттуда принести воды непросто. Выручают соседи. Семен Иваныч печально вздыхает, дело ведь не только в пересохшем кране. Туалет на улице, душ — только летний, да и дом ветерана скоро отметит вековой юбилей.
Раз в неделю Семен Иваныч выходит в город за газетами, берет свою палочку и идет. Медленно и очень осторожно. И дело тут даже не в возрасте, просто улица, на которой живет ветеран — сплошные ямы да ухабы.
В маленькой комнате на столе, рядом с лекарствами и Василием Теркиным, пачки писем с гербовыми печатями. Он писал во все инстанции: помогите улучшить условия жизни! В конце концов, его поставили в очередь. На улучшение.
Семен Субботенко: «Я на очереди стою с 1999 года. — А сейчас вы какой по счету? — А я даже не знаю, какой».
Семен Иванович Субботенко — федеральный льготник. И ему положена субсидия на приобретение жилья. Но ветеран от нее давно отказался.
Лидия Сметанина, начальник отдела по делам ветеранов и нестационарных форм обслуживания Минтруда и соцразвития Ростовской области: «За 379 тысяч рублей жилье в Новочеркасске вряд ли можно приобрести. Я думаю, нет возможности добавить свои средства».
Пришлось идти другим путем — через административные коридоры Новочеркасска. Однако, список льготников в мэрии — внушительный.
Леонтий Сляднев, заместитель главы администрации города Новочеркасска: «Субботенко Семен Иванович стоит в очереди нуждающихся по списку. 1587-ой».
Такую очередь даже молодой и здоровый вряд ли выстоит. И все это понимают, но нынешнее законодательство не выделяет ветеранов Великой Отчественной в отдельный список. Своей очереди герою войну придется дожидаться вместе с другими льготниками — сиротами, афганцами и теми, кто прошел Чечню. Но может, стоит задуматься, так ли много осталось тех, о ком мы вспоминаем, увы, только 9 мая.
Семен Субботенко: «Смогу ли я воспользоваться в своей оставшейся жизни этими удобствами? Я, конечно, буду тогда с крыльями. У меня нет крыльев, но я буду тогда уже летать!»

Комментарии (0)

Добавить комментарий