Сегодня: 19 апреля 1516, Среда

28 января в нашем городе, на улице Дворцовой, 11 в рамках административной реформы открылся первый Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг в социальной сфере по принципу «Одного окна». Этот центр, как обещали на официальном сайте администрации Новочеркасска (www.novochgrad.ru), «позволит ликвидировать долгие очереди, снизить до минимума подаваемый пакет документов и повысить качество обслуживания».
Прекрасно! Но что делать людям, которые обращаются к власти не по вопросам льгот и компенсаций, а, к примеру, организации бизнеса? В какое окно им стучаться? И достучатся ли?

Стучите громче!
В ближайшее время по всей России появятся многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых можно будет оформить паспорт, зарегистрировать недвижимость и совершить другие подобные действия, не обращаясь непосредственно в профильные ведомства. Об этом 21 марта сообщила пресс-служба Минэкономразвития. С прошлого года многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в пилотном режиме уже функционируют в 16 регионах. О том, как данная служба работает в Новочеркасске Ростовской области – материал Сергея СЛЕПЦОВА.

Чиновные пакостные фантазии столь многогранны, являют такие изыски изобретательности, что нам, нечиновникам, и в страшном сне не привидятся. И, наткнувшись на очередную чиновную пакость, только остаётся руками развести – ну и ну… Это у президентов с депутатами с языков не сходит – коррупция, мол, поддержка малого бизнеса… Эх, наивные, вам бы этот малый бизнес…
Александр Георгиевич Крыловский демобилизовался из Вооруженных сил. Получил жилищный сертификат. Поселился в пос. Донской г. Новочеркасска.
Это, знаете ли, где-нибудь в Штатах отставные подполковники только и делают, что лужайки у своих коттеджей стригут или путешествуют по свету в своё удовольствие… Александр Георгиевич решил заняться «малым бизнесом». Тем самым, вокруг которого так хлопочут политики, на котором спекулируют кандидаты и депутаты. На малом бизнесе, который в тех же США даёт до 60 процентов поступлений в совсем не бедную американскую казну.
Решил подполковник Крыловский открыть… газетный киоск. Дальше, уважаемый читатель, простая хронология событий. Чтобы использовать пять квадратных метров Родины под газетный киоск, конечно же, необходимы разрешения и согласования. Короче, «обратиться» надо. Наш герой и обратился. 9 ноября 2006 года к новочеркасскому мэру генералу Волкову. От мэра просьба поступила в городскую Торговую палату. Сей почтенный департамент проявил просто чудеса оперативности и человеколюбия – через каких-то пять месяцев, весной 2007-го, пришёл ответ А.Г. Крыловскому. Ребята из Торговой палаты сочли, что создание газетного киоска «нецелесообразно».
Следующее «обращение» состоялось тогда же, весной 2007-го. К главе посёлка Донского Ю.В. Коробову. Под обращением отставного офицера на этот раз подписались жители окрестных домов – мол, желательно нам такой киоск, а то за свежей газетой не набегаешься на другой край посёлка. 10 сентября 2007 года под этим обращением подписался уже председатель Новочеркасского комитета по управлению имуществом В.А. Ключко. А вскоре после этого мэр города г-н Волков наложил, наконец, благожелательную резолюцию. Каких-то десять месяцев прошло. Здорово, правда? Ну, Бог с ним, теперь-то дело пошло. Специалисты городского архитектурного управления выехали на место, определили эти самые пять квадратных метров. И вручили будущему распространителю печатного слова список ведомств, с которыми газетный киоск следует «согласовать». Через девять инстанций (газовики, электрики, пожарные, связисты и пр.) Крыловский проскочил просто стремительно – за два месяца. К 12 декабря 2007 года остались пустяки – получить резолюцию г-на Шуваева. Он в казачьей столице, граде Новочеркасске, в департаменте городского хозяйства директорствует.
Знаете, как бывает в спорте – бегун на длинные дистанции (особенно по очень сильно пересеченной местности) уже выходит на финишную прямую, ровную, гладкую. И вот уже показалась желанная цель, ещё рывок… Но! Не будем забывать, что живём-то в России. А у нее, как известно, две беды. (Напоминать не надо?) Вот на эти две беды отставной офицер и нарвался. В департаменте городского хозяйства г. Новочеркасска попал подполковник на приём к некой чиновной даме по фамилии Примак. Вручил ей пакет документов, выбеганных и выстраданных и официально проплаченных. Чиновная Алла Владимировна из скреплённой степлером подборки… оторвала два листа с «согласованиями» и велела приходить через два дня. Пришёл в назначенный день Александр Георгиевич, а ему навстречу чиновный лепет: «Ой, не можем найти ваши документы… Завтра зайдите…» «Завтра» мадам Примак в присутствии посетителя перерыла бумажки на столе, вызвала секретаршу, в общем, изобразила кипучую деятельность. «Нету», – констатировала она. А потом чиновницу «осенило»: у вас, мол, там на бумагах написано, что «заказчик» (всех согласований) – это Комитет по управлению имуществом! Так туда и сходите… Чувствуете мастерство? Быстренько стрелки перевести… – и побежал россиянин по большому чиновному кругу. Конечно же, в комитете имущественном заявили – а мы тут при чём? Мы документов не получали. Новый визит к А.В. Примак ситуацию никак не прояснил. А тут и новый 2008 год подоспел. А за ним Рождество, шампанское. Музыка. Салюты. Только во второй половине января удалось А.Г. Крыловскому попасть на приём к директору высокого департамента городского хозяйствования Н.В. Шуваеву. «Разберусь!» – пообещал начальник. А ещё через десяток дней продемонстрировал г-н Шуваев устойчивость традиций своего ведомства. Он… вызвал секретаршу. Ну а дальше всё в лучших традициях: «… Да, проблема… Ни у меня, ни у секретарши нету… Но я разберусь!»
В конце февраля 2008 года подполковника Крыловского заверили, что его письменное заявление на имя того же Шуваева, с жалобой на порядки в его ведомстве, даже зарегистрировали. И велели: «Ждите ответа!» Надо ли говорить, что он ответа вряд ли дождётся. Что тут в самом деле ответишь? Что в конторе бардак? Что ему теперь придётся всё начинать с самого начала?
Когда я сталкиваюсь с подобными историями, то, как правило, выплывают две основные версии – либо это полная профнепригодность, либо изощрённый метод вымогательства взяток чиновниками. А у вас, уважаемый читатель, есть версии?
Поделитесь. Если не жаль.

P.S. За всё, что происходит на корабле, отвечает капитан. В полку – командир. Редакция обращается к мэру Новочеркасска г-ну Волкову:
– Анатолий Панфилович!
Сообщите, пожалуйста, редакции, надолго ли установились такие вот порядки в городской власти? И кто, по-вашему, за это должен ответить?
Убедительная просьба – считайте наше обращение официальным запросом. На основании ст. 39 российского закона «О средствах массовой информации».

Ростов – Новочеркасск

От «ЧЛ». У нас, как читателей сайта «Южный федеральный», есть своя версия. Простите за нескромность, но, может, боится генерал Волков, что в газетном киоске подполковник Крыловский станет «Частную лавочку» продавать? Думаете, загнули мы? Ничуть. Несколько лет назад в выросших как грибы киосках «КП-розница» нашу газету реализовать запретили… Когда киоска было 4, ее продавали, а когда руководство «КП-розницы» обратилось в мэрию за разрешением на установку еще двух десятков, условием дачи согласия, полагаем, было наличие определенного (администрацией?) ассортимента.