Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Родители боятся. От страха они становятся неадекватными, невменяемыми. Их страхи настолько обширны, что уже никто не замечает, что они причина всех
семейных проблем.
Дело не в том, что в темное время суток опасно ходить по улицам. И не в том, что человек в 16 лет не всегда способен решить свои проблемы. Родители доверху наполнены страхами, и особо не разбираются – действительно ли есть повод для беспокойства. Они просто звонят и кричат: «Быстро домой!». Или говорят:
«Ну куда ты опять? Как же я без тебя?» – чем вызывают чувство вины. Или протеста. Особенно если звонят в милицию, а потом проверяют карманы на предмет незаконных предметов.
«Они усиленно думают, что я глупа, несамостоятельна. И я начинаю внутренне соглашаться. Все это забота. Забота, забота, мне б дон Кихота».
Соглашаться – не выход. Воспитывать родителей нужно терпеливо и стратегически. Здесь, конечно, требуется бдительность и дисциплина: не бросать на видном месте записные книжки с телефонами друзей; не сохранять пароль почтового ящика в компьютере; не хранить ничего подозрительного дома и поставить в известность родителей, что они не должны прикасаться к твоим вещам. Взрослые люди так не должны поступать, да?
«Нужно любить и понимать родителей и не подавать вида, что они жуткие паникеры и контролеры. В общем, быть полностью самостоятельным».
Родители такие впечатлительные! Болезнь, плохая компания, наркомания, бросание школы или института… Им покажутся странными ваши рисунки, музыка, одежда, слэнг. Все, что им непонятно. Множество беспочвенных вещей гложут наших родителей. Это заставляет нас лишний раз «предъявлять» им свои непроколотые вены, позитивно рассказывать о своих друзьях и о перспективах своей дальнейшей жизни. О том, что все будет хорошо. Это проверенный успокоительный подход. Если любишь – объясни. Ведь ваши вкусы не обязаны совпадать. Но для этого придется набраться веры в себя. Чтобы в тебя поверили собственные родители. Ты должен быть для них интересен, недосягаем, загадочен, авторитетен. Они должны на тебя равняться, гордиться тобой. Тогда все сработает! Страх будет побежден.
«Хочется, чтобы они спокойно воспринимали действительность и сдерживали свои страхи, а не побуждали ребенка защищаться от окружающего мира. По-моему, это называется уважением».
Ребенок имеет право на собственный опыт. Он заслуживает заботу и совет, а не манипулирование. А взрослые неосознанно считают, что ребенок – это их собственность. Когда собственность начинает вести себя самостоятельно, возникает страх. А страх убивает любовь. Категорично? Но если задуматься, то, по сути, так оно и есть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий