Сегодня: 20 августа 2018, Понедельник

Прощать умейте
в одолженье
Не для проформы,
а взаймы.
Ведь может выйти,
что в прощеньи
Нуждаться будете и вы.
Москалёв Сергей

Вот и закончилась масленичная неделя, когда можно, что называется, веселиться от души и наедаться «от пуза». На то она и Масленица. За нею – Прощеное воскресение, а там и Великий пост.
«Простите меня, люди добрые!» С такими словами, как уж принято на Руси, обращались в Прощеное воскресенье сосед к соседу, муж к жене, начальник к подчиненному, да и просто незнакомые люди на улице. И если в ответ звучало: «Бог простит – и я прощаю», значит, в Великий пост можно вступать с легким сердцем.
А ведь какая мудрая традиция! Хорошо бы, чтобы все сверху до низу и от мала до велика простили бы друг друга – глядишь, и жизнь бы наладилась. И «в верхах» был бы мир, и в народе – порядок.
Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому что так уж мы устроены – любим обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. И самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.
А вспомнила я о минувшей Масленице, конечно, не оттого, что о блинах хотелось сказать, а об умении прощать и просить прощение.
Я вот думаю, зачем на Руси были придуманы такие дни? Что – люди не могут, или не хотят прощать и просить прощение в течение года? Разве нужно накопить к этому дню и выдать оптом? Но тогда смысл многих вещей, по-моему, теряется. Ведь вовремя осознанное можно исправить, попросив прощения… а если затянуть, то можно упустить шанс.
Почему вообще нужно прощать других, если они обидели вас, оскорбили, поступали по отношению к вам плохо, были несправедливы? Почему нужно прощать обидчиков, лжецов, предателей? Наверное, смысл прощения – освободить себя (а не обидчика) от тяжести на душе, очистить свою душу и тем самым облегчить свою жизнь. До тех пор пока вы не простили обидчика, вы позволяете ему властвовать над вами, вы признаете, что он имеет над вами силу, что он заставляет вас страдать, носить обиду в душе и тем самым разрушать себя.
Многие думают, что простить – это значит помириться с обидчиком и продолжать и дальше терпеть от него обиды. Думаю, это не так. Прощение и примирение – разные вещи. Прощать нужно всегда и всех, а вот мириться нужно далеко не со всеми. Уметь прощать – удел сильных, но есть такие вещи, которые невозможно простить, ибо они оставляют слишком глубокий след на сердце. Например, никогда не примирюсь с предательством, а вот человека, предавшего – отпущу, не буду держать в себе обиду. Просто вычеркну его из своей жизни.
Сложная и хрупкая вещь – человеческие отношения. И одно из правил – умение прощать…
Удачи, равновесия и гармонии всем моим друзьям и близким.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий