Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

В минувшее воскресенье во дворе дома по ул. Титова, 4, день начался удивительно. Заиграла музыка, появилась кукла в человеческий рост, угощают блинами, катают на лошадях… Что это такое? Казаки провожают Масленицу.

Уже четвертый год здесь традиционно празднуют приход весны, который по русскому обычаю сопровождается сжиганием Масленицы. «Эта площадка лучше всего подходит для такого мероприятия, – рассказывает атаман станицы Ново-Кадамовской Виктор Шевченко. – Обычно приходится согреваться чаем из самовара, но в этом году выдалась теплая погода. Для нас праздник Масленицы – это сплоченность, общение, возможность собраться вместе, погулять и даже решить важные вопросы».
«Сегодня традиции русского народа, религия занимают важное место в жизни молодежи, – говорит Константин Убирия, помощник атамана по работе с молодежью. – В клубе «Гепард» мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием и видим, как это меняет ребят. Наркотики, алкоголь, бездумное шатание по улицам – вытесняются из их жизни, они становятся достойными людьми, настоящими воинами. Ведь казаки издавна славились не только физической силой, но и духовной».
Людей – не протолкнуться. Дети с горящими глазами глядят на лошадок и бегают вокруг Масленицы, кто постарше – будущие русские богатыри – устроили борьбу на мешках, кто кого с ног собьет. Но вот атаман скомандовал начинать, толпа расступилась и Масленица загорелась. Жуткое зрелище – сгорает зима! И теперь уже по-настоящему можно поверить, что холода не будет.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий