Сегодня: 18 июля 2018, Среда

Великий пост длится семь недель и начинается сразу после Масленицы. В этом году он продолжается с 10 марта по 26 апреля. Дни Великого поста посвящают подготовке к самому главному христианскому празднику – Пасхе. Из всех православных постов Великий пост самый строгий. Растительное масло разрешается только в субботу и воскресенье, а рыба дважды – на праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Пища в пост всегда полагалась простая. Правилу – выбирать простую и разнообразную пищу советуют постящимся следовать и сейчас.

Холодник
300-400 г вареной свеклы, 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.
Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Суп «Что есть дома»
Отдельно в сковородке обжаривается лук и тушится картошка. Затем в кастрюлю кладутся квашеная капуста, зеленый горошек, соленые огурцы, сладкий перец, морковка, грибы и немного томатной пасты. Все вышеперечисленные продукты немного тушатся в собственном соку, после чего доливаются водой (до нужного объема). Можно досыпать еще рис или перловку и обязательно соль, перец и другие пряности по вкусу. Лук и картошку добавляют в кастрюлю в самом конце.

Бульон с грибными ушками по-монастырски
50 г сушеных грибов, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу. Для теста: 1 стакан муки, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить водой и дать постоять 2-3 ч. Затем их отварить, мелко порубить, добавить нарезанный небольшими кубиками лук, посолить, поперчить и обжарить на масле. Приготовить пресное тесто, как для домашней лапши, тонко раскатать, нарезать на кусочки треугольной, положить грибной фарш, защипать края и обжарить до образования румяной корочки. Грибной отвар процедить, добавить обжаренный лук и вскипятить. Жареные грибные ушки можно подавать в бульоне или отдельно.

Рыба отварная с яблоками и хреном
400 г рыбы. Для отвара: 0,5 л воды, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, петрушка, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Для соуса: 1-2 яблока, 30 г хрена, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть уксусом и выдержать на холоде в течение 20-30 минут. Затем отварить рыбу в пряном отваре, охладить, выложить на блюдо и залить соусом. Отвар. В воду положить нарезанные лук, морковь, добавить петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и варить 20 минут. Полученный пряный отвар процедить. Соус. Яблоки и корень хрена натереть на терке и развести небольшим количеством рыбного бульона.

Грибной винегрет
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки раст. масла, 2 cm. л. уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

Картофельные пироги с фасолью
Для теста: картофель — 1 кг, мука — 1-2 ст. л., яйцо — 1 шт., соль, сода.
Для фарша: фасоль — 1 стакан, лук — 2 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, соль, перец, масло раст.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить, хорошо размять. Лук спассеровать в масле, смешать с фасолью, добавить растертый чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Крупные клубни картофеля почистить и натереть на мелкой терке. Сцедить воду, массу отжать. Добавить муку, яйцо, на кончике ножа соду, посолить по вкусу. Перемешать. Из картофельного теста формовать пирожки, в середину класть начинку. Выпекать на противне, смазанном раст. маслом. Когда зарумянятся, вынуть из духовки, сложить в эмалированную посуду, полить спассерованным луком, накрыть крышкой и поставить на 5-10 мин. в духовку. К столу подавать горячими.

Гречневик
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Чтобы приготовить гречневик, нужно сварить достаточно крутую, вязкую кашу из гречневой крупы, немного охладить, размешать и выложить на противень слоем 1,5-2 см. Когда каша застынет, нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле. Подавать к борщам вместо хлеба или отдельно как самостоятельное блюдо.

Салат из яблок с луком и морковью
3-4 яблока, 2-3 моркови, 1/2 лимона, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. сахара, соль.
Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп. Очистить от сердцевины яблоки, натереть на крупной терке, посыпать сахаром. Морковь очистить, натереть на средней терке, перемешать с зеленью и яблоками. В салат выжать сок лимона, посолить, поставить в холодильник на час.

Рисовая каша с грибами
1 стакан риса, 5-6 сушеных грибов, 1-2 луковицы, соль.
Грибы промыть и замочить на 1-1,5 часа в 2 стаканах холодной воды. Еще раз промыть и сварить до готовности. Отваренные грибы вынуть из отвара, мелко порубить. Лук очистить и спассеровать на раст. масле. Грибной отвар довести до кипения, посолить, ввести раст. масло, поджаренный репчатый лук и тщательно промытый рис. Через 15 минут варки добавить грибы и варить до готовности на медленном огне.

Картофельные палочки
1 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, соль, сода.
Картофель очистите, натрите на мелкой терке, добавьте соль, соду, муку, все перемешайте, раскатайте полосками, нарежьте кусочки длиной 3-4 см, выложите их на лист и выпеките в духовке. Перед подачей опустите палочки на 15-20 минут в кипящую воду.

Капуста с ореховым соусом
1 небольшой кочан капусты, 0,5 стакана грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, зелень, чеснок, молотый черный перец.
Небольшой кочан капусты нашинкуйте, отварите в подсоленной воде, затем тонким слоем положите на противень под пресс. Через 1 час заправьте капусту 0,5 стакана толченых грецких орехов, измельченным чесноком, нашинкованным репчатым луком, измельченной зеленью и молотым черным перцем по вкусу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий