Сегодня: 25 февраля 8850, Пятница

Наших людей — знают повсюду. От Новочеркасска до Москвы и Европейского суда. Потому что они молчать не хотят и не могут, когда нарушаются их права.
Подполковник Ю.С. Белый — постоянный автор «ЧЛ»: пишет он нам и про проблемы военнослужащих, и про коммунальные безобразия. А сейчас про самого Юрия Спиридоновича написали — да не у нас, в газете «Народный совет», выходящей в Москве и расходящейся по всей Руси великой… С любезного согласия нашего хорошего друга — журналиста «Совета» Вячеслава Нечаева мы предлагаем вам его статью из этой газеты.

Добро с кулаками
Как ни странно, но даже после выхода на пенсию прошедшие «горячие точки» офицеры вновь вынуждены воевать. Битвы с чиновниками Минобороны идут за возмещение вреда здоровью, за ветеранские льготы, за «пайковые»…
Вот и подполковник в отставке Юрий Белый из Новочеркасска пятый год воюет с Ростовским облвоенкоматом. Сражение идет в правовом поле.

РАЗВЕДКА БОЕМ
Первую викторию на судебном фронте Юрий Спиридонович одержал в Октябрьском районном суде г. Ростова-на-Дону еще в апреле 2003 года. Военкомат отказывался назначить положенную по закону денежную компенсацию вреда, причиненного здоровью ветерана первой чеченской кампании, инвалида II группы Белого. Не помогали ни жалобы, ни запросы в различные инстанции. Поэтому заслуженному офицеру пришлось искать справедливости в суде. Он подал иск и выиграл дело. Выплаты инвалиду были назначены, причем пожизненно и с последующей индексацией. Решение суда вступило в законную силу.

ПРИКАЗ № 400
Еще готовясь к суду, подполковник Белый взял за привычку внимательно изучать документы: законы, приказы, инструкции. И однажды в приказе министра обороны № 400 от 6 октября 2005 года ветеран обнаружил примечательный пункт: «Назначенным представителям Министерства обороны запретить признавать в судебных разбирательствах суммы основного долга в отношении Минобороны».
— Я был просто поражен, — вспоминает Юрий Спиридонович. — Получалось, что даже если истец полностью прав, представитель военкомата в приказном порядке обязан все отрицать! Понятно стало, почему наши военкоматовские чиновники в судах беззастенчиво лгут и всегда стеной встают на защиту ведомства!
Ветеран решил действовать, и в июле 2006 года направил письмо в Госдуму, требуя отменить драконовский пункт приказа. Оттуда его обращение переслали по назначению — в Главную военную прокуратуру. Законность документа военные прокуроры дополнительно проверили.
А в итоге новым приказом министра обороны в декабре 2006 года позорный пункт приказа № 400 был отменен.

РЕВАНШ ВОЕНКОМА

Прошлой осенью военком Ростовской области полковник А.Трушин разослал в местные суды пачку протестов. По его мнению, решения судов, принятые 3-4 года назад в пользу армейских ветеранов, были незаконны. Ретивый военком предложил судьям устранить «неравенство других инвалидов, которым при равных условиях суммы возмещения вреда совсем не назначались».
Получил повестку в суд и подполковник Белый.
— Похоже, понятие «офицерская честь» для кабинетных служак — пустой звук, — говорит Юрий Спиридонович. — Вместо того, чтобы помочь тем инвалидам, кто не нашел сил по судам ходить, добиваясь вынесения справедливых решений, военком удумал с нами воевать.
В итоге контратака была отбита: 5 декабря 2007 г. Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в удовлетворении иска военкомата отказал.

НА КАКИЕ ЗАКОНЫ ССЫЛАЛСЯ Ю.С.БЕЛЫЙ
В первом случае на то, что в Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. № 53-ФЗ никаких специальных правил, определявших бы размер ответственности государства в лице МО РФ за вред, причиненный здоровью истца, оговорено не было, а произведенные в его пользу выплаты страховой суммы и суммы единовременного пособия по ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» по своей правовой природе не являлись возмещением утраченного заработка, предусмотренного ст.ст. 1085 и 1089 ГК РФ.
Во втором случае на ст. 37 6 ГПК РФ, согласно которой постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий